Кубанские Новости
Экономика

ЖИЛЬЕ: цены вырастут к лету

ЖИЛЬЕ: цены вырастут к лету

Как себя чувствует сегодня краснодарский самострой? Что будет с ценами на жилье? За какими квартирами выстраиваются очереди покупателей, а какие продать довольно сложно? Давайте разбираться вместе.

ЖИЛЬЕ: цены вырастут к лету

Как себя чувствует сегодня краснодарский самострой? Что будет с ценами на жилье? За какими квартирами выстраиваются очереди покупателей, а какие продать довольно сложно? Давайте разбираться вместе.

По словам Ильи ДАНИЛЬЧЕНКО, исполняющего обязанности начальника управления муниципального контроля, борьба краснодарской мэрии с самостроем дала первые результаты. Застройщики приводят в порядок документацию и работают по федеральному закону о долевом строительстве.

Что касается тенденций, сегодня краснодарцы все чаще предпочитают «скворечникам» частные дома и коттеджи. На окраинах возводятся комплексы малоэтажного строительства, оснащенные всей необходимой инфраструктурой. Дома в них, несмотря на иной уровень цен, продаются довольно легко.

— Дома и коттеджи в пригороде только начинают пользоваться популярностью у краснодарцев, — убежден Дмитрий КРИВОНОСОВ, директор департамента строительства. — Земля в пригороде дешевле, а частный дом с квартирой, конечно, не сравнить. Поэтому многие застройщики сегодня делают упор именно на малоэтажное строительство. Спрос на него постоянно растет, но, насколько мне известно, серьезно повышать цены на дома и коттеджи застройщики не планируют.

Еще больше растет спрос на дешевые однокомнатные квартиры где-нибудь очень далеко от центра. Для одних они — единственное, на что хватает денег, для других — хороший способ вложения капитала.

— Если на начальном уровне строительства вложить в будущую квартиру 1,5 миллиона рублей, то к сдаче дома она уже стоит на 400 — 500 тысяч дороже, — убежден Валерий ЛЫСЕНКО, заместитель директора департамента инвестиций, экономического развития и внешних связей.

Правда, застройщики признаются, что покупатель не хочет долго ждать окончания строительства, предпочитая срок не более года. При современных технологиях это возможно, но только если речь идет о блочных многоэтажках, известных своими минусами.

Что касается квартир более высокого уровня в кирпичных домах, их и строить дольше, и продавать сложнее.

Реализовать же элитное жилье — настоящая проблема. И тем не менее городу удается найти инвесторов для строительства жилых комплексов бизнес-класса в старом центре, Фестивальном микрорайоне, Черемушках. На квартиры в них определенный стабильный спрос на уровне 5 процентов сохраняется многие годы.

В целом спрос на жилье в Краснодаре регулярно растет. Это объясняется привлекательностью города для проживания и ведения бизнеса. Кубанская столица не покидает верхних строк самых разных рейтингов городов России, зачастую оставляя позади Москву и Питер. Однако резких скачков стоимость квадратных метров не делает. За год его цена на первичном рынке выросла в среднем на 3,8 процента, на вторичном — на 4,4. Разница в росте объясняется легко — новостроек в городе с каждым годом становится все больше.

Еще одной причиной роста спроса на жилье многие годы остается ипотека. Банки предлагают самые разные кредиты, упрощая схему оформления документов и требования к заемщикам. Есть ряд интересных программ со скидками до полутора тысяч рублей с квадратного метра для молодых семей, школьников и студентов.

По прогнозам риелторов, в 2015 году рост цен на недвижимость в Краснодаре будет незначительным и произойдет, как обычно, ближе к лету.

Екатерина НЕКРАСОВА, НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№184, 10-11-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от