Кубанские Новости
Экономика

Ползи, улитка, по грядке фермы

Пока традиционные отрасли животноводства лихорадят африканская чума, коровье бешенство и птичий грипп, фермеры Краснодарского кр

Ползи, улитка, по грядке фермы

Пока традиционные отрасли животноводства лихорадят африканская чума, коровье бешенство и птичий грипп, фермеры Краснодарского края осваивают экзотические направления

В Приморско-Ахтарском районе Кубани выращивают и перерабатывают виноградную улитку, и сейчас на предприятии разгар сезона — моллюск за лето нагулял нужный вес, и самое время отправлять его на столы гурманов.

В цехе готовой продукции практически стерильная чистота. Слышны только шелест белых халатов, перчаток и улиточных раковин. На разговоры отвлекаться некогда.

— Здесь улитки проходят конечные стадии обработки. Из цеха разделки к нам поступают мясо и отобранные, тщательно вымытые раковины, они и выполняют роль тары, — объясняет, ни на секунду не отрываясь от работы, бригадир фасовщиц Юлия Щетинина. — Наша задача — начинить каждую такую раковину соусом на основе сливочного масла, уложить в тарелочки, упаковать. Работа, как видите, процентов на 80 ручная. Главное — не повредить раковину. Нужны ловкость рук и полная сосредоточенность. У нас, например, курящих на работу не принимают. Они здесь просто не задерживаются. Пока ты будешь бегать с сигаретой, время уйдет, значит, норму не выполнишь.

Фаршированных улиток отправляют в камеру для заморозки. А оттуда уже готовый продукт развозят по магазинам и ресторанам. В день каждая из фасовщиц начиняет до 100 дюжин деликатесных раковин.

— Основной спрос на наши улитки — осенью и зимой, — объясняет руководитель предприятия Олег Рева, — только за октябрь мы уже отправили на реализацию почти 21 тысячу тарелок. Продукт ушел прямо с конвейера, на склад мы не работаем. Продукт деликатесный, ингредиенты дорогие. Пока не можем позволить себе закупать их, скажем, на год вперед.

Основные потребители экзотического блюда — жители края и Санкт-Петербурга. Но с кубанскими улитками уже познакомились и в Москве, Ростове, Екатеринбурге, Новосибирске, Воронеже. А недавно они появились на прилавках магазинов в Сыктывкаре, Магадане и Владивостоке.

— Потребителя помогает находить и кубанская сельхозяйственная ярмарка, — говорит Олег Рева, — каждый год после нее наблюдаем всплеск интереса к нашим улиткам. Люди активно спрашивают нашу продукцию в магазинах.

Занимаются виноградной улиткой в Приморско-Ахтарском районе уже девять лет. Изначально в необычное для Кубани производство вложил деньги инвестор из Швейцарии. Первые три года ушли на то, чтобы моллюск акклиматизировался и стал давать стабильное потомство. Сегодня на предприятии работают 25 человек, еще несколько — на ферме, где улитка растет и питается на специальных грядках.

— Третий год, как мы вышли на самоокупаемость. Инвестициями уже не пользуемся, кредитами тоже. Это большой плюс. Ведь из пищевиков в районе сегодня остались два-три малых рыбных предприятия и хлебопеки. Нам удалось добиться стабильности и удержаться на плаву. По средней зарплате уже перешагнули за 20 тысяч, — рассказывает Олег Рева. — К нам недавно был звонок из Луганской области. Просились на работу. Конечно, жалко людей. Но я считаю так: нужно, прежде всего, думать о своих. Поэтому сегодня на предприятии и ферме работают только жители Приморско-Ахтарского района.

А вот санкции, которые запретили заграничной улитке въезд в Россию, кубанскому производителю этого деликатеса дивидендов пока не принесли.

— В последние несколько лет на нашем рынке была, в основном, завозная, французская улитка, — рассказывает Рева. — И вот она попадает под эмбарго. Думал, смогу расширить рынок сбыта. Поехал в Москву на выставку продуктов питания для гостиничного и ресторанного бизнеса, встретился с представителями крупных торговых компаний, которые специализируются на закупках и реализации в России, предложил свою продукцию. Но прошло два месяца, и пока у нас даже образцы не хотят брать. Складывается впечатление, что ждут отмены санкций. А ведь ниша-то сейчас практически не занята. И по качеству наша улитка не хуже французской, а по цене покупателю обходится процентов на 60 — 70 дешевле французской. Так что я рук не опускаю. Думаю, что все-таки те фирмы обратятся к нам, ведь покупателя терять никому не хочется.

Но есть в санкциях и явный минус — для кубанских улиток раньше покупали исключительно импортный комбикорм, российской замены ему пока не нашли.

И еще: с каждым годом наш климат становится все более сухим и жарким, это вредно для улитки, которая задыхается на созданных для нее грядках. Но не строить же для нее отдельные помещения с кондиционированием — так и разориться можно! Выход пока только в том, чтобы собирать часть деликатеса в дикой природе. Подходящие виды улитки есть в районе Новороссийска, Геленджика, Анапы. Еще Крым к России присоединился, где тоже их немало, причем и климат подходящий.

Да и от выращивания своей улитки в Приморско-Ахтарске отказываться не собираются. Вскоре ферма переедет на новый участок, поближе к цехам переработки. И как только потеплеет, улитки снова будут пастись на грядках.

Евгения ЯКОВЕНКО, НАШ КОРР.

На снимках: бригадир-фасовщица Юлия Щетинина (слева); фасовщица Наталья Заславская.

Фото Ивана СЕМЕНЦА.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№186, 14-11-2014.