Кубанские Новости
Экономика

Джамбулат Хатуов: «Качество жизни кубанцев напрямую зависит от новых детсадов, школ и квартир»

Джамбулат Хатуов: «Качество жизни кубанцев напрямую зависит от новых детсадов, школ и квартир»

Первый вице-губернатор провел расширенное совещание, посвященное проблемам строительства.

Джамбулат Хатуов: «Качество жизни кубанцев напрямую зависит от новых детсадов, школ и квартир»


Первый вице-губернатор провел расширенное совещание, посвященное проблемам строительства.

В конференц-зале тренировочного комплекса «Чемпион» собрались руководители муниципалитетов, их заместители и специалисты, курирующие вопросы строительства.

- У нас много достижений, но сегодня мы здесь не для комплиментов, у нас на это нет времени, - сказал открывая совещание Джамбулат Хатуов. - Давайте сразу к слабым местам. По поручению губернатора Александра Ткачева нам надо разобраться с рядом острых вопросов.

Первый вице-губернатор подчеркнул, что качество жизни кубанцев в первую очередь зависит от возведения современных социальных объектов, в частности новых детсадов. В одном только Краснодаре ждут своей очереди в детские дошкольные учреждения 15 тысяч малышей… Как отметил министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Валерий Жуков, за деньги бюджетов всех уровней планируется построить и приобрести 37 детских садов вместимостью семь тысяч мест. Еще одно цифра, прозвучавшая на совещании – ежегодно на строительство и ремонт дорог, важнейшую составляющую качественного уровня жизни, край направляет 17 миллиардов рублей.

Как отметил Джамбулат Хатуов, кубанцам по плечу строить быстро и качественно – это доказала сочинская Олимпиада. Но при этом возникают проблемы со стороны проектных институтов и подрядных организаций. К большому сожалению, проектные компании, участвующие в конкурсах, не в полной мере выполняют свои обязательства. Проекты не проходят экспертизу, их приходится дорабатывать и не раз. Это приводит к удорожанию строительства на 30-40 процентов в конечном итоге!

В связи с этим в отрасли будут проведены серьезные изменения. Департамент строительства уже приступил к углубленному изучению проблем. Кроме того, поставленная губернатором задача - доработка и изменение генеральных планов муниципалитетов,- должна быть выполнена в сжатые сроки. Это будет синхронизовано с развитием коммунальной инфраструктуры. Речь идет о новых коллекторах, о сетях энергообеспечения, о модернизации водопроводов.

На совещании заострили внимание еще на одной важной теме. В ряде районов края из рук вон плохо работает служба заказчика. Джамбулат Хатуов отметил, что если в ближайшее время ситуация не изменятся, то ряд чиновников будут освобождены от занимаемых должностей.

Также первый вице-губернатор потребовал ответа от представителей муниципалитетов, где тянут с вводом в эксплуатацию детских садов. Причины задержек назвали разные: плохая погода, ленивые подрядчики, нехватка специалистов… На что Хатуов пообещал: «ждите в гости, буду разбираться на месте».

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от