Кубанские Новости
Экономика

Угрожает ли лейкоз коров человеку?

Последние сообщения Россельхознадзора о том, что для фальсификации молока некоторые производители добавляют в продукт крахмал, м

Мы же сегодня хотим рассказать о другой молочной проблеме, которая более

глобальна, чревата последствиями и к тому же часто замалчивается – заражение крупного рогатого скота лейкозом.

«Кубанские новости» разбирались в теме вместе с журналистами газеты Красноармейского района «Голос Правды». Дело в том, что именно в этом районе уровень инфицированности крупного рогатого скота вирусом лейкоза превысил 40 процентов. Показатель по коровам еще выше. Угрожает ли вирус человеку?

Можно совершенно определенно утверждать о вреде молока и мяса, в случае, если корова не просто подхватила вирус, а больна. Что же касается продукции, полученной от животных-вирусоносителей, мнения светил от медицины разделились. Одни говорят, что молоко достаточно прокипятить, а мясо проварить, и ешь без опасений. Другие предпочитают отвечать: «Лучше воздержаться...»

Недавно ученые установили, что вирус лейкоза размножается не только в клетках крупного рогатого скота, но и других животных, а также... человека. Выяснилось, что работники ферм и боен, контактирующие с инфицированным мясом, в 3 раза чаще болеют миелоидной лейкемией, и что есть прямая связь между уровнем заболеваемости КРС лейкозом и уровнем заболеваемости человека острой лимфоидной лейкемией.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Ситуация в фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях Красноармейского района пестрая. Инфицированность поголовья крупного рогатого скота в РПЗ «Красноармейский» им. А. Майстренко (пос. Октябрьский) составляет 19,3 процента, в предприятии «Россия» (ст. Новомышастовская) – 19,9, в Т/в «Марьянское и К» – 24,7, в ИП Артеменко (ООО «Молочный край», ст. Старонижестеблиевская) – 35,4, в СХП им. П. Лукьяненко (ст. Ивановская) – 50,8, в экспериментальном семеноводческом предприятии «Красное» (пос. Рисоопытный) – 54,7, в предприятии «Чебургольское» (ст. Чебургольская) – 63,2 процента.

Не лучше ситуация в частном секторе. По информации Управления ветеринарии Красноармейского района, все рекорды неблагополучия бьет ст. Полтавская: инфицировано 88,3 процента стада, коров – все 90 процентов.

ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО

Борьба с болезнью дорого обходится. Сами подумайте: если стоимость коровы колеблется от 50 тысяч рублей и выше, а выбраковке подлежат 50 – 80 процентов дойного стада? В Европе, кстати, были приняты специальные государственные программы для того, чтобы пресечь зловредный вирус. И лейкоз там перестал быть разорителем сельских экономик.

Специалисты говорят, что самый верный путь сохранения молочного животноводства – произвести замену коров на чистые европейские породы. Вплоть до трансплантации эмбрионов и суррогатного материнства. Но можно выкарабкиваться и на «местном материале». Все перспективное поголовье, которое в принципе может стать маточным ядром, надо выделять, оберегать.

Малопонятно, что делать с поголовьем, которое содержится в личных подворьях. В районе частное стадо – более 2 тысяч голов, в крае – в разы больше. Заставить хозяина продать лейкозную корову и купить здоровую никто не вправе. Действовать можно только методом убеждения.

А где взять незараженных животных? Их в таком количестве и в районе, и в крае просто нет. И насколько такая дорогостоящая рокировка своевременна в кризис? Как бы ни получилось, что под маркой борьбы с лейкозом крупные сельхозпроизводители правдами и неправдами будут избавляться от животных. РЯДОВОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ МОЛОКА НЕОБХОДИМО ПОНЯТЬ: ЛЕЙКОЗ У КОРОВ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К КАЖДОМУ, КТО ЛЮБИТ МОЛОЧКУ. ПОЭТОМУ СОВЕТ ГЛАВНОГО ВЕТВРАЧА РАЙОНА: ПИТЬ СЫРОЕ ДОМАШНЕЕ МОЛОКО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. ОБЯЗАТЕЛЬНО КИПЯТИТЕ МОЛОКО, КОТОРОЕ ПОКУПАЕТЕ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ. ВИРУС ПОГИБАЕТ В ТЕЧЕНИЕ МИНУТЫ ПРИ 60 – 70 ГРАДУСАХ ПО ЦЕЛЬСИЮ.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

В НАШЕМ КРАЕ ЛЕЙКОЗУ СКАЗАЛИ «НЕТ!»

Георгий ДЖАИЛИДИ, главный ветеринарный врач Краснодарского края:

– Эта тема действительно актуальна. Должен заметить, что лечение лейкоза крупного рогатого скота в мире не разработано. Поэтому основным методом ликвидации болезни является полная замена инфицированного поголовья здоровыми животными. Да, это дорого, но другого пути пока нет.

В Краснодарском крае лейкоз крупного рогатого скота начали регистрировать с 1962 года. В 70-х годах XX века официально на 73 хозяйства края были наложены ограничения по болезни. Однако проводимые в неблагополучных по лейкозу хозяйствах мероприятия не принесли положительного результата, поскольку ни одно из них не было оздоровлено.

B 2003 году государственное управлением ветеринарии Краснодарского края разработало краевую целевую программу «Профилактика и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота в Краснодарском крае» на 2004 – 2013 годы, которая была принята Законодательным Собранием Краснодарского края.

Спустя 12 лет с начала работы программы в крае по лейкозу крупного рогатого скота сложилась следующая эпизоотическая ситуация. На 1 января 2015 года инфицированность всего поголовья скота КРС составила 22,8 процента (в среднем по России 20, 4 процента), а на 1 января 2016 года – 21,9 процента, что более чем в 2,5 раза ниже, чем это было в 2004 году. При этом следует констатировать, что просматривается выраженная тенденция на дальнейшее снижение инфицированности.

Аналогичная ситуация сложилась и по заболеваемости скота лейкозом. На 1 января 2015 года заболеваемость скота лейкозом в крае составила 0,1 процента. По сравнению с 2003 – 2004 годами, этот показатель снизился в 20 раз. Так что работа идет.

Однако вакцин, предотвращающих болезнь, нет. Существуют правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Их и стоит придерживаться.

Продажу, покупку, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции надо проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов. Отправлять в карантин на 30 дней вновь поступивших животных для проведения исследований и обработок. А также надо обеспечить проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.