Кубанские Новости
Экономика

Все животноводческие фермы Кубани проверят на предмет биологической защищенности

Все животноводческие фермы Кубани проверят на предмет биологической защищенности

Об этом вице-губернатор Андрей Коробка сообщил в ходе совещания по предотвращению развития АЧС на территории ЮФО и СКФО, которое прошло в пятницу Краснодаре.

В заседании приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Евгений Непоклонов, директор департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Шевкопляс, представители профильных ведомств ЮФО и СКФО.
По словам Владимира Шевкопляса, вспышки АЧС за последние месяцы зафиксированы в 25 субъектах страны – в Волгоградской, Ростовской, Липецкой, Московской областях, Краснодарском крае и т.д. Выявленные случаи заболеваний связаны, как правило, с несоблюдением мер ветеринарно-санитарной безопасности в личных подсобных хозяйствах. В отдельных регионах подобные проблемы были зафиксированы и на крупных предприятиях, отметил директор федерального ведомства.

Для того чтобы не допустить распространения АЧС, региональным и муниципальным властям следует принять дополнительные меры, подчеркнул Владимир Шевкопляс. В частности, провести переучет всех объектов, занятых переработкой, заготовкой и убоем животных, а также объектов производства. Кроме того, важно организовать ревизию свалок и территорий, прилегающих к свиноводческим фермам, проводить более активную работу с населением по правилам утилизации биологических отходов, считает глава федерального ведомства.

Руководитель государственного ветеринарного управления Краснодарского края Георгий Джаилиди, в свою очередь, добавил, что для борьбы с АЧС также необходимо изменить учет свиней в ЛПХ. Сегодня, согласно федеральному законодательству, он основывается исключительно на информации, которую предоставляют сами владельцы животных. Зачастую эти цифры значительно отличаются от реальных. Соответственно, не соблюдаются необходимые санитарные нормы, что и приводит к заболеваниям.
По словам Владимира Шевкопляса, в настоящее время Минсельхоз РФ совместно в Россельхознадзором готовит проекты ряда нормативных документов, которые, в том числе, предусматривают ответственность за предоставление недостоверной информации по численности поголовья.
– Мы не боремся с жителями, которые хотят заниматься разведением свиней, мы хотим сохранить экономику регионов. В бюджетах субъектов сегодня просто не будет денег на выплату компенсаций в случае серьезных вспышек АЧС, – подчеркнул директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ.

Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, по поручению главы края Вениамина Кондратьева для стабилизации ситуации с АЧС на Кубани уже разработан ряд мероприятий. Так, во всех животноводческих фермах региона будет проведена проверка на предмет биологической защищенности и подтверждения всех необходимых санитарных требований.
– Второй момент – это работа с личными подсобными хозяйствами. Вместе с главами районов организуем максимально полную контрольную ревизию ЛПХ. Мы не должны допустить содержания свиней в хозяйствах, которые не соответствуют федеральным нормам, – подчеркнул Андрей Коробка.
Также вице-губернатор обратил внимание на необходимость усиления работы на федеральном уровне по пресечению несанкционированных перевозок животных, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от