Кубанские Новости
Экономика

На ипотечном рынке Краснодара появился новый игрок

На ипотечном рынке Краснодара появился новый игрок
Фото: Уральский банк реконструкции и развития

Уральский банк реконструкции и развития поборется за кубанских клиентов.

Экономические взлеты и падения в стране и за рубежом грозят новыми сложностями отечественному рынку недвижимости. В этих условиях банки часто занимают оборонительную позицию. Для того чтобы отважиться на активные действия по созданию чего-то нового (а это всегда требует дополнительных затрат), нужно иметь туз в рукаве или быть уверенным в рентабельности предприятия.

Такую тактику демонстрирует Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), который открыл свой первый ипотечный центр в Краснодаре. В то время как многие игроки начали потихоньку поднимать ставки, УБРиР продолжительное время держит их на уровне ниже среднего предложения на рынке. О том, почему банк так уверен в своих возможностях, имеет ли сейчас смысл брать ипотеку и долго ли еще сохранятся низкие ставки в банке, мы побеседовали с директором дивизиона «Юг» Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Еленой Ретунской.

– Почему сегодня банк делает ставку на ипотеку?

Елена Ретунская кр.jpg
Елена Ретунская
Мы работаем над развитием не только ипотеки, но и других финансовых услуг для населения. Однако именно для кредита на недвижимость сегодня сложились самые благоприятные условия. На волне снижения ставок по ипотеке многие ждали, что они снизятся еще сильнее, откладывая покупку квартиры. Но обвал цен на нефть и пандемия коронавируса внесли серьезные изменения в планы игроков на финансовом рынке: некоторые банки уже начали повышать ставки по ипотеке. Самое логичное в такой ситуации – это запрыгнуть в уходящий вагон и успеть зафиксировать низкую ставку в договоре. Время в этом случае работает против человека. Зарплаты больше не становятся, а вот стоимость продовольственных и непродовольственных товаров растет год от года. Цена квадратного метра тоже ползет вверх, так что откладывать приобретение своего жилья не имеет смысла.

– Вы сказали о благоприятных условиях…

– Мы понимаем, что зачастую людей при оформлении ипотеки останавливают два факта: высокая ставка и большой первоначальный взнос, поэтому недавно снизили и то и другое. Снижение ставки – это временная мера, потому что долго оставаться на таких условиях, учитывая общую тенденцию рынка по повышению ставок, мы не сможем. Но сегодня оформить кредит на покупку квартиры в новостройке у нас можно от 7,9 процента годовых, на приобретение готового жилья – от 8,2 процента.

Ипотека с материнским капиталом доступна от 8,75 процента, с залогом недвижимости – от 10,75 процента. По условиям ипотечных программ максимальная сумма кредита составляет 30 миллионов рублей, максимальный срок – 25 лет. Первоначальный взнос при покупке готового или строящегося жилья начинается от 10 процентов от стоимости объекта. Есть также программа рефинансирования, об этом мы всегда напоминаем клиентам, особенно когда заходим на новый рынок, – что у них есть возможность выбора.

– Какой выбор вы имеете в виду?

– Выбор условий, на которых платить ипотеку. Ипотека – заем не на год или два, а обычно на десятилетия, за это время многое может поменяться. Рефинансирование позволяет, по сути, отказаться от старых условий в пользу новых, если они более выгодны. У нас, например, ставка по рефинансированию начинается от 8,5 процента. Если вы оформили ипотеку под высокую годовую ставку, а на рынке появился банк, предлагающий рефинансирование по более низкой ставке, вы переходите к нему, чтобы сэкономить.

– Получается, что, выходя на ипотечный рынок Краснодара, вы рассчитываете не только получить клиентов, которые еще не взяли ипотеку, но и переманить на низкую ставку по рефинансированию уже имеющих ее у других банков?

– Все верно. В то время как большинство банков повысили ставки по ипотеке, мы их снизили, пусть и ненадолго, обеспечив хорошие условия для клиентов. И уже сегодня мы видим, что количество заявок на ипотеку в нашем банке в целом по стране выросло в два раза по сравнению с началом года. Оставаясь оплотом надежности и стабильности, мы позволяем экономить как деньги, так и время. Узнать решение по ипотеке можно от одного дня, заполнив заявку на сайте.

Сегодня оформить кредит на покупку квартиры в новостройке у нас можно от 7,9 процента годовых, на приобретение готового жилья – от 8,2 процента

После одобрения клиенту нужно будет подойти к нам со всеми документами для заключения договора. Первый на территории Южного федерального округа ипотечный центр мы разместили в самом сердце Кубани, в центре Краснодара. Теперь любой житель России может взять ипотеку в нашем банке, чтобы приобрести недвижимость как в самом городе, так и в радиусе 100 километров от него. Всего же на территории Краснодарского края у нас действуют шесть офисов банка: три – в его столице, два – в Сочи и один – в Анапе. В целом мы уже давно не новички в регионе.

– Какие документы нужны для оформления ипотеки?

– Их не так уж и много: анкета, паспорт, СНИЛС, справка о доходах за 12 месяцев, а также заверенная копия трудовой книжки и согласие на обработку данных.

– Что бы вы посоветовали человеку, который планирует брать ипотеку?

– Проанализировать свои регулярные доходы и расходы. Хорошо обдумать сумму, которую он хочет взять, срок кредитования и приемлемую для него годовую ставку. Желательно, чтобы размер платежа по ипотеке составлял не более 40 процентов от ежемесячных доходов.

– Есть какой-то определяющий принцип этих трех «С»: срока, суммы и ставки?

– Конечно, они тесно связаны, есть определенная закономерность. Есть сумма, которая нужна клиенту, и ставка, по которой он согласен ежемесячно платить банку. С этим соотносится обычно срок кредитования: хочется поскорее все выплатить – срок меньше, но ежемесячная плата больше, и наоборот, если хочется платить меньшими суммами, можно увеличить срок кредита. Есть правда еще один нюанс, который тоже нужно учитывать: наш банк часто проводит разные акции для клиентов. Это приятные бонусы, которые позволяют в результате экономить значительные суммы. Недавно мы запустили акцию «Бери больше – плати меньше»: в ее рамках клиент может получить дополнительную скидку в 0,5 процентного пункта к годовой ставке при сумме кредита более 2 миллионов рублей.

Теперь любой житель России может взять ипотеку в нашем банке, чтобы приобрести недвижимость как в самом Краснодаре, так и в радиусе 100 километров от него.

– Получается, на годовую ставку по ипотеке влияет сумма кредита?

– На нее влияет ряд факторов, в том числе является ли клиент участником зарплатного проекта в банке, какой предполагается первоначальный взнос, оформляется ли комплексное страхование, подается ли заявка напрямую или через партнерский канал и, конечно, сумма кредита.

– Елена, есть ли у вас прогнозы по ипотечному рынку? Словом, чего нам дальше ждать?

– На фоне падения курса рубля ставки по ипотеке повышаются, и уже сегодня эта тенденция четко прослеживается на рынке. УБРиР должен следовать за ним, но мы решили дать возможность нашим клиентам успеть взять ипотеку по сниженной ставке, поэтому ее повышение планируем только в начале апреля. В целом же повышение ставок, конечно, притормозит рынок, но не из-за отсутствия спроса, а скорее вынужденно.

Потому что, с другой стороны, люди начинают активнее вкладывать деньги в недвижимость, для них это способ сохранения средств перед их обесцениванием. Для финансовых организаций же выдача долгосрочных кредитов в таких условиях связана со значительным риском, поэтому банки в свою очередь будут требовательнее относиться к заемщикам и их платежеспособности.

– В ваших ответах несколько раз прозвучала мысль о повышении ставок. Как вы думаете, до какого предела они могут подняться?

– Точное значение верхней границы я вам не скажу, потому что государство строго следит за тем, чтобы ипотека оставалась доступной, ведь от этого зависят и строительный рынок, и рынок недвижимости. Спрос на ипотеку со стороны граждан же будет всегда, ведь желание иметь собственное жилье естественно для каждого человека. А ипотека – это способ получить его здесь и сейчас, даже если своих средств на покупку квартиры не хватает. И в этом мы помогаем нашим клиентам.

Показать еще