Экономика 16.10.2017 19:46

Российские перевозчики должны обосновать высокие цены на авиабилеты

Российские перевозчики должны обосновать высокие цены на авиабилеты

Если авиакомпании не предоставят документы, обосновывающие ценообразование, то будут оштрафованы ФАС.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает высокими сложившиеся в России цены на авиаперевозки, ждет информации от авиакомпаний по ценообразованию в течение двух недель, сообщает Коммерсантъ.

В конце сентября ФАС направила в авиакомпании запрос о предоставлении информации по алгоритму ценообразования на билеты экономического класса с использованием компьютерных систем. Список документов из 21 пункта занимает четыре листа.

В течение десяти дней перевозчики должны выдать ФАС всю информацию о программных продуктах, используемых для размещения и управления ресурсами пассажирских провозных емкостей и доходностью перевозок от наименований и до настроек параметров, о действующих договорах с контрагентами (включая внутреннюю документацию).

Также требуются данные о структуре применения алгоритмов управления доходностью маршрутов, подробном регламенте работы автоматизированной системы и ручной корректировки тарифа вплоть до ответственных должностных лиц.

У авиакомпаний запрошены детальная статистика продаж с апреля по конец августа, описание «математической модели» расчета тарифов, информация о сервере с данными о продажах, брони и персональными данными пользователей, также все документы по передаче, обработке и хранению данных.

В ФАС отметили, что направление антимонопольным органом запросов в компании – стандартная процедура, которая не должна вызывать панику у хозяйствующих субъектов.

Загрузка...
Новости от