Экономика 15.11.2017 10:47

Виноделие на Кубани: какое оно сегодня и каким будет завтра?

Виноделие на Кубани: какое оно сегодня и каким будет завтра?

Корреспондент «КН» побывал на крупном агропромышленном предприятии в поселке Сенном Темрюкского района и узнал, какие перспективы у «винодельческого пояса» Кубани.  

Причерноморские районы Краснодарского края считаются вотчиной российского виноделия. Здесь под виноградниками заняты десятки тысяч гектаров земли, и эта отрасль сельского хозяйства считается одной из приоритетных в социально-экономическом развитии территорий.

В подвале музыка играет

Агрофирма «Фанагория», которая пригласила в пресс-тур краевых журналистов, в этом году отмечает свое 60-летие. К круглой дате открыли самый большой среди российских виноделен подвал для хранения порядка четырех тысяч бочек вина. Здесь же будет располагаться линия по производству шампанского, специальные ниши для коллекционного вина.

Работники предприятия с трепетом относятся к хранилищу, называют его не иначе, как «святая святых» завода, и перед тем как спуститься вниз, заставляют надеть специальные бахилы. В цехе выдержки звучит живая классическая музыка, симфонический оркестр исполняет Моцарта.

– Когда вино томится в бочках и «слушает» классическую музыку, оно лучше себя чувствует, приобретает неповторимые вкус и аромат, – знакомит с тонкостями виноделия бренд-амбассадор предприятия Николай Скиба.


Музыкант Евгений Швецов: «Вино любит классическую музыку»

Во время экскурсии по подвалу он подробно рассказывает о каждом сорте вина, его свойствах. Особое внимание уделяет бочкам для хранения. До последнего времени в виноделии использовалась тара из французской и американской древесины, изготовленная за границей. Но в 2011 году на предприятии возродили бондарное производство и теперь делают бочки из отечественного кавказского дуба. Такой опыт импортозамещения от фанагорийских виноделов оказался удачным. Продукция таманских бондарей востребована у зарубежных коллег.


СПРАВКА «КН»

В виноградарской отрасли Кубани занято 212 хозяйств. В том числе 65 специализированных и 147 крестьянско-фермерских хозяйств. Краснодарский край занимает первое место в стране по количеству выращиваемого винограда. В 2016 году в регионе был собран рекордный урожай – 237 тыс. тонн (46 процентов от всего собранного в РФ винограда).


Кстати, сам Николай Скиба родом из Севастополя. Говорит, когда выбирал место работы по достаточно редкой специальности знатока вин, неслучайно выбрал Краснодарский край. Специалист убежден, современная отрасль виноделия, как в Крыму, так и на Кубани, динамично развивается и имеет перспективу:

– Сейчас мировое виноделие заново открывает для себя Краснодарский край. Так, весной этого года впервые в истории российского виноделия фанагорийское красное вино из сорта винограда Саперави получило платиновую медаль на престижном международном конкурсе в Лондоне. А недавно местное белое вино признано лучшим в стране, – объясняет свой выбор амбассадор.

Нам «Шампани» не надо

Таманские виноделы вспоминают, как в 50 – 60-х годах прошлого века у всех на слуху был лозунг: «Превратим Тамань в советскую Шампань». Тогда винодельческая отрасль Кубани получила «второе дыхание». По приказу правительства создавались специализированные виноградарские совхозы, благодаря чему площадь виноградников увеличилась с 3,5 тыс. га в 1957 году до 30,7 тыс. га в 1983 году.

– Теперь перед нами не стоит задача сделать «как у них», и это правильно. У нас отличный климат, имеется собственный опыт и производственная база, так что никакой «Шампани на Тамани» не надо, у нас все есть, – уверена технолог цеха розлива вина Наталия Усова. Опытный специалист является еще и хранителем коллекции марочных вин, которая расположилась в новом подвале.


Амбассадор Николай Скиба возле винных бочек их кавказского дуба

Среди стеллажей пыльных бутылок с вином, самое старое из которых «Букет Кубани»1996 года, она с особой бережностью достает одну, на этикетке которой… личная подпись губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Накануне, во время рабочей поездки по Темрюкскому району, глава региона посетил градообразующее предприятие и по просьбе виноделов оставил автограф.

– Эта эксклюзивная бутылка займет почетное место в музее вина, который скоро появится на предприятии, – демонстрирует ценный экспонат Наталия Усова.

Она рассказывает, что на заводе трудится уже 20 лет, за это время предприятие, как и для большинства жителей поселка Сенного, стало для нее родным. Всего здесь живет порядка 5 тысяч человек, из них 1400 работают на «Фанагории».


Вина производителей Краснодарского края ежегодно получают золотые и серебряные награды на международных выставках. Так, с начала 2017 года только на зарубежных международных дегустационных конкурсах виноделами края завоевано 62 медали, из которых 11 – золотых.


О том, что в бюджеты всех уровней агрофирма ежегодно перечисляет более миллиарда рублей и формирует от трети до половины всех поступлений муниципалитета, на землях которого располагается, рассказал гендиректор «Фанагории» Петр Романишин. Руководитель отметил, без поддержки со стороны как федеральной, так и краевой власти, столь высоких финансовых показателей было бы трудно достичь:

– Благодаря позиции Министерства сельского хозяйства, заметно увеличилась господдержка на закладку виноградников. В этом году воспользовались субсидированным кредитом на модернизацию производства, который составил 3,5 процента, что достаточно выгодно по сегодняшним ставкам, – обратил внимание Петр Евгеньевич.

Мнение, что развитие виноделия как отрасли сельского хозяйства взаимовыгодно как производителям, так и государству, поддерживает президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров, частый гость крупнейшего в стране винодельческого предприятия:

– За последние два года употребление крепких спиртных напитков в стране снизилось вдвое, а на продукцию виноделия спрос стабильно растет и приносит немалые деньги как производителям, так и государству в виде налоговых сборов. Вино, прежде всего, сельскохозяйственный продукт, чрезмерное употребление которого, как и любого другого, вредит здоровью, – напомнил авторитетный эксперт.

Вино в законе

Вклад кубанских виноделов в развитие отрасли отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. Он сообщил, что в первом чтении наконец-то принят законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», который должен поддержать отечественного производителя и стать отправной точкой в развитии виноделия как перспективной отрасли сельского хозяйства.


Андрей КОРОБКА, вице-губернатор Краснодарского края:

– В 2017 году край и федерация направили 360 млн. рублей в виде субсидий на закладку виноградников, проведение уходных работ, включая установку шпалеры. На 1 рубль государственной поддержки, вложенный в отрасль, в бюджет возвращается более 10 рублей. Это самый высокий показатель государственных вложений в сельское хозяйство.


Это известие фанагорийские виноделы встретили на «ура», они его ждали почти 15 лет. Если вкратце, в законопроекте, который активно продвигает Минсельхоз, предлагается разграничить производство алкогольной продукции на основе этилового спирта и изготовление алкогольных напитков из винограда. Законопроект также определяет принципы направления государственного стимулирования виноградарства и виноделия, предусматривает передачу контроля над процессом производства вин Минсельхозу РФ.

По словам Евгения Громыко, отечественные вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), которые начали выпускать отечественные виноделы с этого года, являются полноценным сельскохозяйственным продуктом:

– Поэтому для нас важно донести до населения как культуру производства вина, так и его потребления. Принятие законопроекта приближает решение вопроса о разрешении рекламы отечественного вина как продукта, – отметил Евгений Васильевич.

С юбилейным винодельческим сезоном от имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева коллектив «Фанагории» поздравил его заместитель Андрей Коробка:

– Как на краевом, так и федеральном уровнях виноделию оказывается весомая государственная поддержка. Со своей стороны, власти Кубани приложат усилия, чтобы отрасль сохранила положительную динамику, набранную в последние годы, и вышла на более высокий уровень развития, – пообещал Андрей Коробка.


Заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка поздравил коллектив винодельческого предприятия с 60-м, юбилейным сбором урожая

Отвечая на вопрос корреспондента «КН», какие надежды связывают краевые власти с принятием закона «О виноделии», заместитель главы администрации Краснодарского края, курирующий вопросы АПК, отметил, что новые правила поддерживают производителей, способных обеспечить весь цикл производства, начиная от выращивания винограда, до выпуска готовой бутылки.

Это даст дополнительный стимул для изготовления натурального вина, так как до последнего времени существовала неравная конкуренция между теми, кто производит натуральное вино и кто разливает в бутылки суррогат из винного материала. Теперь, благодаря законопроекту и государственной поддержке, себестоимость продукции этих производителей уравнивается:

– Виноделие является не только «фишкой» Краснодарского края, но и исторически сложившейся, стратегической отраслью для многих муниципальных образований, потому что другого сельского хозяйства здесь нет. Со своей стороны, краевая власть будет поддерживать развитие отрасли, – подвел итог Андрей Коробка.

Что в бокале твоем?

То, что с подачи краевой администрации на предприятии реализуются программы по поддержке и развитию виноделия, подтверждает главный агроном «Фанагории-Агро» Николай Мороз. По его словам, финансовая поддержка предприятию поступает как из федерального, так и краевого бюджета:

– Такая политика со стороны власти дала необходимый толчок развитию виноградарства как полноценной отрасли сельского хозяйства, позволила нам увеличить площади виноградников, провести модернизацию производства. Сейчас площадь виноградников холдинга на Таманском полуострове более трех тысяч гектаров. Ближайшие 3 – 4 года, опять же, с помощью государственных субсидий, планируем расширять площади, внедрять новые технологии, – делится информацией Николай Мороз.


Будущий винодел Оксана Капустина уверена, что ее профессия будет востребована

Перспективным направлением развития виноградарства в ближайшее время он считает деление отрасли на два сегмента: с одной стороны, механизация труда с целью удешевления готовой продукции, а с другой – премиальное виноделие, которое включает еще больше ручной кропотливой работы.

О том, что перед отечественными виноградарями и виноделами стоит задача обеспечить страну собственным столовым виноградом и натуральным вином, обращает внимание и заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка. Для этого необходимо увеличить площади виноградников. Так, в Краснодарском крае при поддержке краевой власти уже ведется закладка виноградников. В этом году виноградарскими предприятиями региона планируется разбить порядка 1,5 тыс. га новых виноградников и высадить около 4,4 млн. штук саженцев. В том числе столовых сортов на площади 200 га, технических – 1,3 тыс. га, что на 16 процентов выше уровня прошлого года. Это самый высокий показатель за последние шесть лет.


Фото автора

Загрузка...
Новости от