Экономика 06.12.2017 17:35

Краснодарский край станет пилотным регионом для внедрения индексного страхования АПК

Краснодарский край станет пилотным регионом для внедрения индексного страхования АПК

Национальный союз агростраховщиков разработал проект специальной программы по страхованию отдельных полей с элементами индексного подхода.

Краснодарский край может быть выбран в качестве пилотного региона для запуса проекта, сообщает РБК-Юг.

– Национальный союз агростраховщиков предлагает апробировать эту программу в качестве пилотного проекта в нескольких регионах, чтобы затем использовать этот опыт в повсеместной практике, - рассказал президент НСА Корней Биждов.

Индексное страхование позволит упростить процесс заключения договоров и подтверждения страховых случаев, так как при нем не потребуются выезды страховщиков и экспертов, нет необходимости оценивать соблюдение фермерами требований агротехнологий.

По словам Корнея Биждова, это также позволяет снизить расходы на сопровождение договоров страхования, а соответственно, и стоимость полиса для аграриев. Кроме того, это позволит страховать расположенные на большом расстоянии хозяйства, при классическом страховании которых расходы на сопровождение могут быть слишком велики.

Рынок агрострахования в 2017 году показал на Кубани резкий спад из-за смены принципов господдержки. В конце 2016 года было принято решение о введении единой субсидии.

Индексное страхование — это альтернативная традиционной мультирисковой форма страхования, при которой выплата аграрию производится не на основе оценки конкретного ущерба в поле, а на основании определенных расчетных данных (индекса), основанных на показателях погоды (температура, осадки), вегетации растений (NDVI), средней районной урожайности и т. п.

Загрузка...
Новости от