Экономика 20.12.2017 08:53
Ллюдмила Малютина

Кубань представит в Сочи флагманский кластер

Экспозиция Краснодарского края будет представлена в виде кластеров Фото: Игорь Глазко

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал, чем наш край будет удивлять гостей Российского инвестиционного форума – 2018.

Готовность на «отлично»

Глава Кубани принял участие в заседании оргкомитета Российского инвестиционного форума, состоявшемся в Москве под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. Вениамин Кондратьев рассказал, что все подготовительные работы к главному экономическому событию этой зимы идут в строгом соответствии с ранее утвержденным графиком. Согласно этому плану, администрация региона вместе с фондом «Росконгресс» должна взять под свой контроль организацию питания участников мероприятия, размещение в сочинских гостиницах, а также решить вопросы, связанные с транспортировкой гостей.

Также Кубань занимается подбором и обучением волонтеров, которые будут работать на форуме. Тем более что подобный опыт у нас имеется немалый. Достаточно вспомнить Олимпиаду-2014 и Всемирный фестиваль молодежи и студентов, которые также состоялись в Сочи.

На примере нашего региона предлагается рассмотреть перспективные направления социально-экономического развития других субъектов России, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Надеюсь на поступление новых предложений, таких как создание производств с применением инноваций, современных энергосберегающих технологий. К 2030 году мы ставим амбициозные цели в экономике, достичь которых без существенной модернизации будет невозможно.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

На сегодняшний день уже утверждена концепция транспортного обеспечения форума, включающая в себя не только организацию логистики, но и расстановку временных дорожных знаков и указателей. Во время форума также будут скорректированы маршруты движения транспортных средств по дорогам курорта.

На заседании оргкомитета глава края также рассказал о том, что для гостей форума уже зарезервированы номера в отелях прибрежной зоны Сочи. А чтобы пребывание на главном курорте страны, пусть даже по служебной надобности, оставило только приятные эмоции, ведется мониторинг цен, чтобы не допустить их стремительного роста в дни проведения мероприятия.

Проработаны вопросы безопасности и бесперебойного обеспечения энергоснабжения.

«Подсказки» для бизнеса

На Российском инвестиционном форуме в Сочи гостей и участников будут ждать сразу несколько сюрпризов. Один из них: власти Кубани выступили с инициативой включить в деловую программу мероприятия круглый стол «Будущее России. Юг – стратегическая территория развития». На нем экономисты, политики и бизнесмены примут участие в разработке Стратегии развития Краснодарского края до 2030 года.

Экономический Форум в Сочи - популярная площадка для переговоров с иностранными инвесторамиФото: Игорь Глазко
– На примере нашего региона предлагается рассмотреть перспективные направления социально-экономического развития других субъектов России, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Надеюсь на поступление новых предложений, таких как создание производств с применением инноваций, современных энергосберегающих технологий. К 2030 году мы ставим амбициозные цели в экономике, достичь которых без существенной модернизации будет невозможно.

Помимо этого принято решение презентовать потенциальным инвесторам проекты в формате кластеров, каждый из которых охватит одно из перспективных направлений развития региона. Бизнесмены изучат предложения по созданию новых форм альтернативной энергетики, усовершенствованию процесса сбора и переработки мусора, открытию логистических центров и т. д.

Вениамин Кондратьев рассказал, что всего выделено пять флагманских проектов. Это кластеры, направленные на долгосрочное развитие экономики региона. А уже в их контексте будут представлены приоритетные отраслевые предложения. Причем для каждого флагманского проекта разрабатывается отдельный видеоролик, в котором будет представлен визуальный образ будущего края.

  • «Кластер социальных и креативных индустрий» объединил в себе проекты в области развития образования, здравоохранения, повышения производительности труда.

  • «Кластер умной промышленности» предлагает обратить внимание на высокотехнологичные инвестиционные проекты в сфере промышленного производства, развитие альтернативных источников энергии и внедрение технологий по переработке твердых бытовых отходов.

  • Самые интересные проекты в области животноводства и растениеводства будут представлены в «Кластере экологизированного агропромышленного комплекса с глубокой умной переработкой». Особый акцент – на развитие отрасли виноградарства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

  • Предложения по развитию высокотехнологичной транспортной инфраструктуры региона и созданию современных логистических центров потенциальные инвесторы найдут в «Торгово-транспортно-логистическом кластере «Южный экспортно-импортный хаб».

  • Один из самых важных для экономики Кубани – «Туристско-рекреационный кластер» включает в себя инвестиционные проекты по развитию курортной инфраструктуры. Если у потенциальных партнеров региона совпадут желание созидать и возможности вкладывать в это деньги, в крае появятся новые санаторные, гостиничные и бальнеологические комплексы. Для удобства гостей края будет создана единая платформа сервисов, на которой каждый сможет найти ответы на любые вопросы об отдыхе на Кубани: где жить, питаться и развлекаться.

Новости от
Новости от