Экономика 27.12.2017 16:16
На правах рекламы

Что даст проектное финансирование в строительстве?

ЖК «Маршал» Фото: ask-yug.com

Устойчивое проектное финансирование в строительстве приведет к существенному сокращению риска появления долгостроев, что положительно скажется на стабильности функционирования всей отрасли, считает генеральный директор компании «АльфаСтройКомплекс» (АСК) Инна Шестаченко.

«В то же время отказ от схемы долевого участия в строительстве приведет к уменьшению числа застройщиков и росту цен на недвижимость. Рост стоимости квадратного метра в этом случае неизбежен, ведь проектное финансирование, если сравнивать его с привлечением средств дольщиков, является для компаний дорогим. С учетом невысокой маржинальности строительного бизнеса в Краснодаре и высокой конкуренции дополнительные издержки застройщики включат в себестоимость новых проектов», - отметила гендиректор АСК.

Инна ШестаченкоФото: ask-yug.com

По ее мнению, для того, чтобы проектное финансирование реально поддерживало строительную отрасль, кредит должен быть дешевым и долгосрочным, а переходный период на новую схему составить не менее пяти лет.

«Группа компаний АСК уже начала процесс подготовки к функционированию в новых законодательных и градостроительных реалиях, ориентиры которых обозначены в поручениях президента правительству России и в публикуемых отраслевых нормативно-правовых актах», - заключила Инна Шестаченко.

Напомним, Минстрой России по поручению президента РФ Владимира Путина в декабре разработал дорожную карту по поэтапной замене долевого строительства проектным финансированием. Документ принят правительством РФ.

20 декабря на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин назвал формирование устойчивого механизма финансирования жилищного строительства принципиальной задачей. Он подчеркнул, что после перехода на проектное финансирование стройки, риски будут брать на себя не граждане, а профессиональные участники рынка.


ГК «АльфаСтройКомплекс» на рынке строительства жилой недвижимости Краснодарского края работает с 2012 года. Компания входит в ТОП-200 застройщиков РФ по версии проекта «Единый реестр застройщиков». По данным на 1 декабря 2017 года АСК занимала 39-е место в стране по объему строительства, в процессе возведения у компании находятся 189,1 тыс. кв. метров.

Новости от
Новости от