Кубанские Новости
Экономика
Андрей Свиридов

Правила хорошего батона

Лучший по качеству батон белого «нарезного» хлеба на юге России можно найти в Краснодарском крае, сообщает Роскачество, завершив

Такое масштабное мероприятие проводится в течение года во всех округах России. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Ранее такие же испытания проводились в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Агентство экономической информации «Прайм» сообщает, что в новом исследовании было проанализировано качество нарезных батонов 16 торговых марок из Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, на показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

Лидеры и нарушитель

Товарами повышенного качества признаны шесть торговых марок нарезных батонов: «Анапский хлебокомбинат», «Лазаревский хлеб» и «Сочинский хлебокомбинат» (Краснодарский край), «Азовский хлеб» (Ростовская область), «Батоша» (Астраханская область) и «Стойленская нива» (Волгоградская область).

Лидером по качеству нарезных батонов в Южном федеральном округе стал Краснодарский край: здесь эксперты Роскачества не обнаружили ни нарушений, ни серьезных недостатков. Нарушителем был признан только «Трусовский хлебозавод» (Астраханская область), продукт которого не соответствовал заявленному ГОСТу по пористости, что является введением потребителя в заблуждение.

Елена Цвиль, проавщица фирменного магазина "Сочинского хлебокомбината"
Елена Цвиль, проавщица фирменного магазина "Сочинского хлебокомбината"
Фото: Станислав Павлов

Как показали испытания, несмотря на то, что формально нарушитель среди производителей нарезных батонов в ЮФО только один, некоторые товары имеют серьезные недостатки, но не могут быть признаны нарушителями в силу недоработок в российском законодательстве. Поэтому потребителю лучше обращать внимание на продукцию повышенного качества.

В первую очередь в рамках исследования специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов российского юга. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ничего из перечисленного эксперты не обнаружили.

Отрицательными оказались и результаты тестов на зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба.

Не оказалось у хлеба из Южного федерального округа и проблем с зольностью муки – ключевого показателя качества, от которого во многом зависит вкус хлеба. По данным исследования, с большой долей вероятности производители всех исследованных товаров использовали муку высшего сорта.

Без красителей и отбеливателей

По данным тестов, в батонах трех торговых марок (двух из Волгоградской области и одной – из Ростовской) эксперты зафиксировали повышенное количество бактерий. Специалисты предполагают, что это может быть связано с изменением технологического режима на производстве. И хотя данный факт не считается нарушением (у хлеба очень короткий срок годности и он не является питательной средой для бактерий), такой батон не может претендовать на российский «Знак качества».

Кроме того, при исследовании батонов были выдвинуты повышенные требования к наличию улучшителей (броматов, фосфатов и семикарбазида). Их содержание в батонах не нормируется российским законодательством, что дает производителям возможность использовать, например, броматы как улучшители муки. Для сравнения: в США эту пищевую добавку можно добавлять лишь в некоторые виды хлебобулочных изделий, в Европе броматы и вовсе полностью запрещены.

Картофельная болезнь – это одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий
Картофельная болезнь – это одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий
Фото: roskachestvo.gov.ru

Однако производители хлеба торговых марок «Волжский», «Сарептская мельница» (оба из Волгоградской области) и «Хлебозавод Наримановский» (Астраханская область), как оказалось, используют броматы. Зато семикарбазидов, найденных ранее в хлебе из Северо-Кавказского федерального округа, в нарезных батонах российского юга эксперты не нашли.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елены Мелешкиной, обнаруженные в хлебе броматы настораживают:

– Броматы, например, потенциально являются канцерогенными веществами. Но надо отдать им должное – они действительно очень улучшают качество хлеба. То, что Роскачество их обнаружило, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а все хлебопекарные улучшители – европейского производства). Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб.

А вот красителей и отбеливателей в нарезных батонах эксперты не нашли. Зато были найдены следы консерванта – сорбиновой кислоты, их использованием грешат производители хлеба сразу восьми торговых марок. По словам специалистов, обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, консервант попал в хлеб из маргарина. Это не является нарушением, однако данные товары лишаются возможности претендовать на государственный «Знак качества».

Форма и жирность

Проверили «нарезные» батоны и на органолептические показатели – цвет, форму, рисунок на поверхности, запах, вкус и состояние мякиша хлеба.

Слабым местом оказалась пористость мякиша. Плохую пористость эксперты зафиксировали опять же у хлеба «Трусовского хлебозавода» (Астрахань). Это не является нарушением, с точки зрения органолептики, но не соответствует ГОСТу, по которому был изготовлен продукт. Кроме того, батон этого производителя оказался еще и достаточно черствым.

Слабым местом проверенных образцов стала пористость мякиша
Слабым местом проверенных образцов стала пористость мякиша
Фото: depositphotos.com

У хлеба под торговыми марками «Геленджикский хлебозавод», «Пашковский хлеб» и «Хлебозавод № 6» (Краснодарский край), а также «Хлебозавод «Юг России» (Ростовская область) оказался достаточно плотный мякиш. По словам Елены Мелешкиной, такой хлеб нашему организму тяжелее переварить.

Зато по показателям жирности у хлеба из Южного федерального округа все в порядке – специалисты Роскачества не нашли здесь ни одного нарушения. Нет у исследованных батонов и проблем с недовесом.


Как правильно выбрать хлеб?

  • Корочка румяная, но не горелая

  • Надавите на батон. Если хлеб сильно проминается и плохо восстанавливает форму, то в тесте много разрыхлителей, значит, он полупустой

  • На булке не должно быть трещин, боковых наплывов, вмятин

  • В составе не должно быть кулинарного жира, сахара, маргарина, сахарного сиропа, патоки, красителей, консервантов

  • Если на упаковке написано, что хлеб годен дольше 48 часов, в нем есть консерванты

  • Никакого конденсата в пакете! Такой хлеб быстро заплесневеет

  • Не покупайте «улучшенный» хлеб. Он выпускается по рецепту, не соответствующему стандартам

  • Если мякиш на ощупь липкий – значит, в хлебе уже завелась плесень или картофельная палочка