Экономика 01.02.2018 10:22
Борис Золотов

Можно ли спасти Азовские лиманы?

Азово-Кубанские лиманы— это группа водоемов, располагающихся в районе современной дельты реки Кубань Фото: kuban-moi-region.ru

Что и как делается для их спасения, рассказал Артем Шевченко, начальник управления рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства Краснодарского края.

Трехлетний план по восстановлению продуктивности Азовских лиманов был разработан год назад администрацией Краснодарского края совместно с учеными отраслевых институтов, Азово-Черноморским филиалом ФГБУ «Главрыбвод», Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства.

«КН» уже не раз писали о тревогах, которые вызывает состояние этих водоемов, формирующих основные промысловые запасы некогда самого рыбного моря планеты.

В лучшие годы здесь воспроизводилось до 80 процентов молоди судака, вся молодь тарани. Но теперь об этом можно только мечтать. А еще лучше активно действовать, чтобы изменить ситуацию.

Артем ШевченкоФото: Юрий Ходзицкий

Вспомним 70-е

– Артем Геннадьевич, на одном из последних заседаний рыбохозяйственного совета Краснодарского края вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что на протяжении последних нескольких десятилетий запасы рыбы в Азовском море сокращаются и, кроме карася, в них скоро ничего не останется. Если в 70-х годах воспроизводственная площадь лиманов – естественных нерестилищ – была 190 тысяч гектаров, то сегодня – только 40 тысяч. Они зарастают и мелеют. Тогда было дано поручение создать межведомственную рабочую группу для разработки программы расчистки кубанских водоемов. Как сейчас обстоят дела?

– Группа действует, и уже можно говорить об определенных результатах. Болевые точки обозначены, с Федеральным агентством по рыболовству согласован трехлетний план по выпуску растительноядных рыб – толстолобика и белого амура. Это направление определили как основной путь мелиорации водных лиманов.

Если в 70-х годах воспроизводственная площадь лиманов была 190 тысяч гектаров, то сегодня – лишь 40 тысяч.

– В чем он заключается?

– Наиболее эффективным и низкозатратным методом восстановления биологического потенциала лиманов является биологическая мелиорация – зарыбление лиманов растительноядными рыбами. Белый толстолобик потребляет излишки высшей водной растительности, а белый амур – планктонные микроводоросли.

– Насколько эффективен такой метод и применялся ли он когда-нибудь у нас в крае?

– В том-то и дело, что такой метод успешно был опробован в 70-х годах в Восточно-Ахтарском нерестово-выростном хозяйстве. В лиманах этого хозяйства биомасса так называемых водных макрофитов, а проще – водорослей, достигала астрономических величин – 100 тонн на гектар. После зарыбления лимана этим видом рыб из расчета 1000 экземпляров на гектар масса водорослей уменьшилась на 95 процентов! Подавление белым амуром высшей водной растительности привело к увеличению выхода молоди судака более чем в 50 раз!

Миллионы лучше, чем тысячи

– И сколько нам надо выпускать в наши лиманы этой чудо-рыбы, чтобы мы снова получили такой эффект?

– Расчеты, проведенные учеными, показывают, что для подавления чрезмерной растительности в азовских лиманах Краснодарского края объемы зарыбления должны ежегодно составлять не менее 22 миллионов штук молоди.

– А сколько зарыбили в прошлом году?

– Белого амура и толстолобика – 860 тысяч экземпляров. Немного, но надо учесть, что это в 11 раз больше, чем в 2016 году. Согласитесь, прогресс есть.

Для подавления чрезмерной растительности в лиманах в них надо выпускать ежегодно 22 миллиона молоди толстолобика и белого амура. В прошлом году было выпущено 860 тысяч экземпляров.

– Очень небольшой. Что в ближайшей перспективе?

– Напряженная работа, чтобы все-таки выпускать в лиманы нашего края заветное количество ценной молоди. В начале этого года в наши рыборазводные предприятия уже подано заявок на два миллиона штук молоди – осенью рыба будет выпущена в водоемы. Но год только начался, и эта цифра обязательно вырастет.

– Кто подает такие заявки?

– Предприятия, коммерческие структуры, сельхозпредприятия, которые ведут хозяйственную деятельность в природоохранной зоне наших лиманов. Это в качестве компенсации причиняемого ими ущерба. То есть с краем эти предприятии рассчитываются молодью, полученной за счет их средства на наших рыборазводных предприятиях. К тому же, такую «плату» планируется взимать и с предприятий, которые ведут свою деятельность в акваториях наших морей. Ведь, согласитесь, совсем разные величины получаются, когда фермер берет из водоема воду для полива овощей или когда идет углубление дна какого-то порта.

Выпуск молоди амураФото: azniirkh.ru

– Таким образом, вам удается получать средства для того, чтобы заработали наши рыборазводные предприятия. А они в состоянии получить такое количество материала?

– Это только начало. Надо расширять производство травоядных рыб. У нас есть еще не задействованные площади, где мы получим миллионы штук ценной молоди. Имея твердый план, рыбозаводы охотно возьмутся за эту работу. Так что 22 миллиона штук молоди – цифра вполне подъемная и в скором времени мы ее осилим.

А пока зарыбление лиманов будем вести поэтапно. В первую очередь – по Куликово-Курчанской группе Темрюкского района. Она, по оценке ученых, находится в самом критическом состоянии. Сосредоточив там на какое-то время выпуск всей молоди, в скором времени мы сможем реально оценить проделанную, по рекомендациям ученых, работу.

Соль – белый яд

– Кроме биологической мелиорации, есть другие пути «лечения» Азовских лиманов?

– Мы предусмотрели также проведение механической расчистки межлиманных соединений, водоподающих каналов, гирл и так называемых устьевых зон степных рек, впадающих в лиманы.

Ахтаро-Гривенская система лиманов — уникальное водно-болотное угодье международного значения, охраняемое Рамсарской конвенцией Фото: Сергей Омельченко / www.nat-geo.ru

В этом году уже выделено более 70 миллионов рублей на расчистку Васильчикова ерика. Это канал, который соединяет реку Протока с Ахтаро-Гливенской системой лиманов. Тем самым мы увеличим поступление в лиманы пресной воды и уже в определенной степени уменьшим их засоление морской водой. Ведь существует порог солености воды, преступив который, рыба перестанет нереститься в наших лиманах. Так что и в этом направлении есть определенные подвижки. Уже заложены средства для проведения такой работы по Куликово-Курчанской группе лиманов. Она начнется в будущем году.

– Когда начнется месячник по охране рыб в нерестовый период?

– 1 марта. Мы к нему готовимся. В этом году продолжится практика выезда рабочих групп в районы, граничащие с Азовскими лиманами, – для надежной охраны рыбных запасов.

Новости от
Новости от