Экономика 19.02.2018 09:52
Иван Карасев

Стратегия 2030: основа развития региона – вложения в человека

Стратегия 2030: основа развития региона – вложения в человека
Фото: Станислав Павлов

Одной из ключевых тем на Российском инвестиционном форуме, который завершился в олимпийской столице, стала Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года.

Эта тема была рассмотрена в ходе большого круглого стола «Кубань 2030. Стратегия человека». Обсуждался также приоритетный проект «Умная Кубань – лидеры будущего», направленный на развитие молодых талантов, предпринимателей и государственных служащих.

В дискуссии приняли участие ведущие эксперты в сфере экономики, бизнеса и образования.

Мало не покажется

По мнению вице-губернатора Краснодарского края Игоря Галася, региону необходимо совершить большой рывок в развитии человеческого капитала.

– «Стратегия 2030» – это своеобразный мост между настоящим и будущим, – сказал замглавы региона. – И ядро стратегии – человек. Наша задача – привлекать в экономику молодых, активных и креативных людей, а главное – удержать их здесь. Для этого важно создать комфортные условия для жизни и работы, в том числе для ведения бизнеса.

– Важно, чтобы стратегия не была лозунговой, которая только провозглашает, что все хорошо. Разработанный нами документ реально поможет не по форме, а по содержанию сделать региону экономический рывок.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

Развитие малого и среднего предпринимательства также в приоритете стратегии. Вице-губернатор Игорь Галась сообщил, что доля по вкладу малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт Краснодарского края составляет 35 процентов. Это внушительный показатель, по сравнению с другими регионами. Но в то же время, если сравнивать с лучшими международными практиками, Кубани есть куда стремиться. В рамках стратегии местные власти планируют увеличить эту долю до 50 процентов.

– Это и есть развитие человеческого капитала, амбициозных людей, которые не боятся открыть свое дело, обеспечивать себя и свою семью, дать работу другим и способны внести свой вклад в экономику края, – отметил Игорь Галась. – При разработке «Стратегии 2030» мы применили сетевой подход. Свои плюсы и минусы мы знали, но по результатам исследования увидели всю картину. Теперь мы понимаем, как системно устранять негативные моменты и укреплять позитивные. Это как живая и мертвая вода из известной сказки. Мертвой водой заживляют раны, а живой – возвращают к жизни. Ключевое место в новой стратегии отводится человеку, развитию человеческого капитала и всего, что с этим связано. В первую очередь – образовательные технологии, за которыми будущее. Перманентное обучение, бережливое производство, малозатратные и экологичные методы ведения сельского хозяйства – все это поможет нашему краю уверенно смотреть в завтрашний день.

Все по уму

По словам управляющего директора консорциума «Леонтьевский центр – AV Group» Алексея Крыловского, который был задействован в разработке стратегии, развитие человеческого капитала – первоочередная задача для того, чтобы край стал конкурентоспособным на мировом уровне.

Фото: Станислав Павлов

Работа над главным документом региона шла в течение года, было привлечено несколько инструментов. В том числе «живая» система управления будущим «AV Galaxy» – инструмент для анализа, описания и планирования развития региона с учетом меняющихся экономических реалий.

В результате была сформулирована стратегическая цель: Краснодарский край-2030 – устойчивый, конкурентоспособный регион умных, здоровых и творческих людей, лидер Южного полюса роста России. Это край предпринимательства, территория умной экономики, ориентированной на реализацию потенциала молодых талантов. Именно они должны обеспечить глобальное технологическое лидерство страны.

Для формирования нового поколения важно повышать качество образования. Игорь Галась подчеркнул, что в последние годы значительная часть бюджета вкладывается в строительство школ.

– В прошлом году открыли восемь школ, в этом году планируем десять, – отметил вице-губернатор. – И это образовательные учреждения совершенно иного уровня: школы XXI века. Они оснащаются самым современным оборудованием. Приведу цифру: оснащение одного учебного места в новых школах обходится в 160 тысяч рублей. И это затраты, которые в будущем окупятся сторицей.

Через «Сириус» – к звездам

Говорили на круглом столе о масштабных образовательных проектах, реализующихся в Краснодарском крае. Это такие центры как «Сириус», академия футбольного клуба «Краснодар», фонд развития «Вольное дело».

По словам руководителя фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой, сегодня существуют большие планы по развитию образовательной инфраструктуры «Сириуса»:

– Новая школа – это новые лаборатории, новые пространства для работы со школьниками и педагогами. Мы открываем специализированный класс для сочинских ребят, куда они будут приходить два – три раза в неделю и решать интересные сложные задачи, углубленно изучать математику и физику.

Бывший олимпийский медиацентр сегодня превращается в парк науки и искусств, здесь открывается большое количество дополнительных программ, работают школьно-вузовские лаборатории. Сюда на повышение квалификации приезжают студенты со всей страны. По сути, сегодня в Сочи на базе «Сириуса» в партнерстве с ведущими высокотехнологичными компаниями создается научный кластер. Он будет состоять из трех лабораторий: информационные технологии, генетика и биотехнологии и когнитивные исследования в области образования.

Запускается большая программа по переподготовке учителей. По словам Елены Шмелевой, в этом году в Сочи на обучение приедут 500 педагогов. Все это направлено на повышение конкурентоспособности нашей страны:

Фото: Станислав Павлов

– Здесь есть все условия для развития. Уникальный климат, который привлекает самых талантливых людей, инфраструктурные возможности, которыми славится олимпийское наследие. Все это позволит развивать и IT, и высокие биотехнологии. В этом плане и агрокластер, и кластер, связанный с развитием цифровой экономики, получит серьезную базу.

Опорный регион

«Стратегия 2030» получила на Российском инвестиционном форуме самые высокие оценки.

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин подчеркнул, что Краснодарский край относится к наиболее успешным субъектам России с большим потенциалом развития.

Оператором Российского инвестиционного

форума выступил фонд «Росконгресс».

– Кубань отличает привлекательность для населения, большой миграционный поток: это очень серьезное преимущество перед другими регионами, – считает Алексей Кудрин. – Надо увеличить производительность труда в экономике, это будет происходить через крупные агломерационные центры, они будут развиваться более высокими темпами, чем в целом вся страна. И это будут такие регионы, как Краснодарский край.

– Краснодарский край – один из лидеров среди регионов по развитию человеческого капитала, – подчеркнула вице-премьер правительства Ольга Голодец. – Он занимает значимое место по всем направлениям, будь то уровень здравоохранения, рейтинги школ, вопросы строительства детских садов, социальная поддержка населения. Для меня Кубань – регион, на который можно опереться при реализации серьезных стратегических проектов.

Загрузка...
Новости от
Новости от