Экономика 08.06.2018 09:50
Евгения Яковенко

В Краснодарском крае детей учили обращаться с деньгами

В Краснодарском крае детей учили обращаться с деньгами
Фото: Нил Ракша

Во Всероссийском детском центре «Орленок» прошла межрегиональная конференция по вопросам организации обучения детей финансовой грамотности.

Азбука капитализма

– Финансовая грамотность нужна, чтобы мы правильно распоряжались своими деньгами, например, карманными или тем, что зарабатываем на каникулах в трудовых лагерях, – вполне по-взрослому рассуждает Володя Орлов – подросток, приехавший на отдых из Воронежа. – Думаю, что уроки, где нам про это могут рассказать в интересной и доступной форме, пригодятся любому.

Такие занятия для другой школьницы из «Орленка» – Ксюши Прошка не в новинку:

– Я из Краснодарского края. У нас в школах уроки финансовой грамотности проходят в каждой четверти. На них преподаватель рассказывает, как правильно пользоваться банковской картой, совершать с ее помощью покупки, как мы можем расходовать деньги, что выдают родители. Что стоит на них покупать, а от чего легко можно отказаться, чтобы скопить на действительно нужную вещь. Так что теперь я делаю покупки только на проверенных сайтах. И знаю, что ни в коем случае нельзя писать номер своей банковской карты в интернете непроверенным людям, так как этим легко могут воспользоваться мошенники.

Андрей Палий, первый заместитель министра экономики Краснодарского края.Фото: Нил Ракша

Правильно распоряжаться личным бюджетом в XXI веке – такой же жизненно важный навык, как владение компьютером. Чтобы во взрослой жизни финансы не пели романсы, начинать обучение детей денежной грамотности, считают специалисты, необходимо как можно раньше. Ведь, по статистике, около 40 процентов российских школьников сейчас пользуются банковскими картами и умеют совершать покупки в интернете с помощью электронного кошелька.

Сегодня уроки накопления и грамотного расходования денег для детей и молодежи – важная составляющая федеральной стратегии финансовой грамотности, принятой в 2017 году. В нее включились все регионы. Кстати, Краснодарский край одним из первых в России, еще до принятия этого документа, начал работу по повышению финансовой грамотности среди населения.

– Сегодня быть финансово образованным – обязательное условие успешности и устроенности в жизни для каждого человека. Это вклад каждого из нас в развитие российской экономики, – отметил первый заместитель министра экономики Краснодарского края Андрей Палий. – Потому что обеспечить ее развитие темпами, о которых говорит президент, – выше среднемировых способно только экономически активное, образованное, финансово подкованное население. На Кубани еще в 2008 году были приняты первые нормативные акты, регулирующие такое обучение. А с 2014 года наш край стал активным участником федерального проекта по повышению финансовой грамотности в России.

Межрегиональная конференция «Внедрение программ финансовой грамотности в образовательную практику детских центров» организована министерством экономики Краснодарского края. В ней приняли участие представители Минфина России, Южного ГУ Банка России, всех муниципалитетов Кубани, а также делегаты из девяти субъектов страны. Всего более 100 специалистов.

Как сообщила заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Евгения Дрозд, кубанские школы, колледжи и вузы приняли участие в апробации учебников по финансовой грамотности. Более 900 педагогов края повысили свою квалификацию по методике ее преподавания. Кроме того, кубанские школьники и студенты побеждают в тематических олимпиадах и конкурсах федерального уровня. А в 210 школах края регулярно проводят онлайн уроки финансовой грамотности.

– Учитывая значимость стратегии повышения финансовой грамотности в России до 2023 года, мы эту работу намерены продолжать, объединив усилия с банкирами и бизнесменами. С этой целью министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и Южным управлением Центробанка России подписано соглашение о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности обучающихся, – говорит Евгения Дрозд.

Побудь мэром

Получать полезные знания школьники могут не только во время учебного года, но и на каникулах. Для этого специалисты разрабатывают новую методику обучения финансовой грамотности в детских лагерях.

– Любой детский лагерь – это место, где можно совместить уроки с игрой, – считает стратегический координатор проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» Анна Зеленцова.

Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».Фото: Нил Ракша

Кстати, Кубани есть чем поделиться и в этом направлении. Еще в прошлом году администрацией края совместно с Московским государственным педагогическим университетом в Краснодаре, Анапе, Успенском, Мостовском и Темрюкском районах были проведены кейс-игры «Азбука финансовой грамотности». Ребята смогли попробовать себя в роли мэров, руководителей предприятий и глав хозяйств. В «Орленке» участникам конференции продемонстрировали открытый урок по этой методике, а также пригласили еще на два занятия – турнир по настольной игре «Не в деньгах счастье» и на деловую игру «Услуги финансовых организаций».

После конференции педагогам предстоит опробовать занятия в своих регионах. После чего новую образовательную программу внедрят в детских здравницах по всей России.

ФинкультУРА!

Андрей Палий рассказал, что на Кубани в этом году пройдет более 300 мероприятий по обучению финансовой грамоте детей, подростков и молодежи. Из них 80 – в детских лагерях.

И, конечно, власти края не забывают о финансовой грамотности взрослых.

В Краснодарском крае работают три центра финансовой грамотности, где готовят финансовых консультантов, преподавателей школ, колледжей и вузов. На сегодняшний день в них повысили квалификацию более 900 педагогов. В 210 школах края регулярно проводят онлайн уроки финансовой грамотности.

– На Кубани сегодня проживает 5,5 миллиона человек. К нам ежегодно приезжают 16 миллионов туристов. И все эти люди тратят собственные средства, а значит, мы должны продумать, чтобы они могли распоряжаться своими деньгами максимально комфортно. У нас есть две наиболее уязвимые группы – пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья, они чаще всего становятся жертвами аферистов. Поэтому мы активизируем работу по обучению этих категорий населения финансовой грамотности.

Финансовая грамотность – это только первый этап получения навыков и знаний. Краснодарский край, как и другие регионы России, его успешно освоил. По финансовой грамотности наша страна сегодня занимает 4-е место в мире. Следующая задача – перейти от грамотности к финансовой культуре, воспитанию. Потому что процесс передачи знаний подразумевает выработку правильных финансовых привычек, умение ежедневно применять полученные знания в реальной жизни.

Загрузка...
Новости от
Новости от