Документы появятся, в первую очередь, у наиболее крупных муниципальных образований и агломерационных центров. Речь идет о Краснодаре, Сочи, Новороссийске.
– При подготовке документов основное внимание необходимо уделить детальной проработке конкретных проектов, связанных с реализацией флагманских проектов, содержащихся в Стратегии региона, – отметил вице-губернатор Игорь Галась.
Так, Новороссийску требуется проработать проекты, сопряженные с реализацией флагманского проекта «Торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб». Сочи – с реализацией флагманского проекта «Туристско-рекреационный кластер – единая платформа сервисов для отдыхающих и туристов». Краснодару – с реализацией флагманского проекта «Пространство без границ».
Однако создание стратегий не будет обязательным для всех муниципалитетов.
– Принимать такое решение необходимо при условии готовности команд сформулировать конкретные цели и проекты развития, – акцентировал Игорь Галась.
Он добавил, что работу по созданию стратегий на местах необходимо завершить до 2019 года. При этом органы исполнительной власти региона готовы оказывать содействие и всестороннюю поддержку муниципальным образованиям.
- Кроме того, до конца 2018 года городам и районам следует создать Советы экономических зон. Напомним, по Стратегии «Кубань-2030» их семь – Северная, Центральная, Восточная, Черноморская, Предгорная экономические зоны, а также Сочинская и Краснодарская агломерации, - напомнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.
Создание Краснодарской агломерации означает, прежде всего, объединение муниципалитетов в единую экономическую зону для реализации совместных проектов.
Краснодарская агломерация в ближайшем будущем должна связать территории Динского и Северского районов, Горячего Ключа, Тахтамукайского района Адыгеи и самого краевого центра.
- Это будет не новая территория или простое объединение соседних районов. Краснодарская агломерация складывается под влиянием времени как особое географическое, экономическое и социальное образование, объединенное общей целью – единым развитием, - уточнили в администрации региона.
Созданные Советы должны утвердить 12 наиболее важных для развития экономической зоны ключевых проектов.
– Мы видим в этих 12 проектах большие перспективы для развития региона. Прежде всего, потому что это межмуниципальные проекты, которые позволят укрепить деловые связи наших территорий, повысить их инвестиционную привлекательность. После того как проекты будут представлены в министерство экономики, их рассмотрят на Краевом совете по стратегическому планированию и экономической политике при губернаторе. Это необходимо для последующей совместной реализации, начиная с 2019 года, – пояснил министр экономики региона Александр Руппель.
Как сообщали «Кубанские новости», ранее на Кубани стартовал цикл онлайн-семинаров по внедрению Стандарта развития конкуренции в муниципалитетах.
В дистанционном обучении принимают участие представители государственных и муниципальных органов власти Кубани. Всего до конца этого года планируется провести 28 онлайн-семинаров.
Первый семинар, в котором приняли участие представители всех 44 муниципалитетов, состоялся 5 июня.
В мае участники презентации экономического и инвестиционного потенциала Кубани в Берлине договорились, что в Германии появится инвестиционный представитель Краснодарского края. Это будет первый опыт создания подобной должности за рубежом.
– Необходимо понять нишу, которую немецкий бизнес сможет занять в экономике Кубани, и создавать надежные партнерские отношения. Уверен, те, кто сегодня примет решение об открытии бизнеса в крае, уже завтра получат стратегическое преимущество в освоении рынка нашей огромной страны, – отметил Вениамин Кондратьев.