Кубанские Новости
Экономика

Минфин снизит налог для самозанятых россиян

Минфин снизит налог для самозанятых россиян
Фото: wffw.info

Министерство финансов подготовило и направило в аппарат правительства концепцию налога на профессиональный доход для самозанятых.

Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», новый сбор для этой категории граждан предлагается установить на уровне 2,5–4,5% от выручки в зависимости от того, кому оказывались услуги. Еще 1,5% от дохода пойдут на страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Налоги и взносы, по проекту Минфина, будут отчислять единым платежом ежемесячно с банковской карточки самозанятых граждан, которая будет привязана в личном кабинете в специальном мобильном приложении.

Более того, ведомство готово предоставить 30 тыс. налогового вычета самозанятым, чтобы мотивировать их к переходу на новый режим. Его можно будет использовать на частичную уплату единого платежа, который пойдет на сбор и страховые взносы.

Ранее стало известно, что самозанятых граждан обяжут делать выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Эксперты считают, что для самозанятых нужен патент по нескольким десяткам видам деятельности, который будет обходится в 20 тыс. рублей в год.

В документе также устанавливаются критерии статуса самозанятого гражданина, которые определяются как физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода.

По новому закону ставка налога будет около 3% в случае оказания услуг физическим лицам, а если юрлицам — 6%. Ведомство планирует, что новый режим начнет действовать с 2019 года, пока только в отдельных регионах.


Показать еще