Кубанские Новости
Экономика
Денис Батов

Семейная пара с Дальнего Востока сумела реализовать свою мечту на Кубани

Семейная пара с Дальнего Востока сумела реализовать свою мечту на Кубани
Переехав на Кубань и занявшись животноводством, супруги Жиляковы были приятно удивлены поддержкой, которую оказывают местным сельхозпроизводителям власти региона.
Фото: Денис Батов

При активной поддержке краевой и районной администрации жители Комсомольска-на-Амуре Андрей и Ольга Жиляковы стали фермерами и занялись производством натуральных продуктов .

С мечтой о Западе

– Мы планировали переезд именно в Краснодарский край. Здесь экология лучше, и климат понравился. Хотели, чтобы дети учились в «западных» высших учебных заведениях (для жителей Дальнего Востока Кубань – это Запад страны), здесь у них больше перспектив, – рассказывает Ольга Жилякова, одергивая беспокойную телку, которая тоже норовит «познакомиться» ближе с корреспондентом.

Мы беседуем на хоздворе, кроме уже знакомой коровы Леси, здесь обитают козы, куры, кролики. Еще две дойные буренки пасутся в станичном стаде. Дом на окраине станицы стал для городских жителей местом, где исполнилась их мечта о жизни на земле.

– Сначала на родине хотели получить «дальневосточный гектар», но это оказалось непросто. Хорошие участки заняты, а на неудобьях в Магаданской области не развернешься. Тогда решили перебираться в Краснодарский край, в поисках теперь уже «кубанского гектара», – поддерживает разговор глава семьи Андрей.

7,1 млн. рублей получили в 2017 году владельцы ЛПХ и индивидуальные предприниматели Новопокровского района за произведенную сельхозпродукцию в рамках краевой целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования в АПК на территории Краснодарского края».

Он терпеливо выносит «телячьи нежности» Леси, которая бесцеремонно тычет влажным носом ему в лицо. Глядя на людей, так запросто «нянькающихся» со скотиной, трудно поверить, что им недавно пришлось сменить «белые воротнички» офисных работников на галоши сельских жителей.

– Я работала главным бухгалтером, муж – директором фирмы. Но на семейном совете решили начать новую жизнь. Когда купили первых коров, я и доить-то не умела. У знакомых взяла уроки ручной дойки, теперь каждый день подъем в пять утра – и в коровник. Теперь знаю, что на 8-е Марта лучшим подарком для меня станет доильный аппарат… – балагурит, посматривая на супруга, женщина.

Здесь не рискуют

Когда Жиляковы переехали в кубанскую станицу, сразу обратились в районный Центр занятости населения, заполнили анкету, где указали, что хотели бы заняться собственным делом. Здесь им предложили принять участие в госпрограмме Краснодарского края «Содействие занятости населения», в рамках которой безработным гражданам, желающим открыть бизнес, выдаются «подъемные» деньги на развитие бизнеса.

Причем, как подчеркивают в Центре занятости населения Новопокровского района, прежде чем одобрить получение субсидии, специальная комиссия внимательно изучает бизнес-план претендента и взвешивает риски, с которыми могут столкнуться новоявленные бизнесмены.

– В состав комиссии по выдаче госсубсидий входят специалисты по экономике администрации, представитель местного совета предпринимателей, главы сельских поселений, на территории которых собирается жить и работать претендент. В каждом виде деятельности существуют свои нюансы, и их необходимо учитывать, чтобы государственные деньги были использованы с максимальной пользой, – вводит в курс дела заместитель руководителя Новопокровского ЦЗН по самозанятости населения Татьяна Соловьева.

На развитие бизнеса временно безработным Жиляковым из краевого бюджета выдали 117 тысяч рублей «подъемных» и оплатили расходы на госпошлину при регистрации предпринимательской деятельности. На эти деньги супруги приобрели двух коров, что стало хорошим стартом для семейного дела.

В этом году в Новопокровском районе краевой субсидией в рамках содействия занятости населения могут воспользоваться два претендента. Поэтому отбор желающих ведется особенно тщательно. К слову, за все время действия краевой программы, с 2009 года, в муниципалитете был всего лишь один случай, когда получивший материальную поддержку человек не выполнил свои обязательства перед государством, и то из-за непредвиденных обстоятельств.

Реальные деньги

Для трудолюбивых приезжих Жиляковых в Краснодарском крае приятные сюрпризы не закончились «подъемными» от региональных властей. Так, занявшись молочным животноводством, они узнали, что на территории Кубани действует программа субсидирования владельцев ЛПХ и сельхозпроизводителей за сданное молоко.

– Теперь будем подавать документы в администрацию сельского поселения на получение «молочной» субсидии. За каждый килограмм сданного молока, а в день пока надаиваем порядка 40 литров, государство возвращает 2 рубля, и это тоже поддержка для семейного бюджета, – подсчитывает прибыль Ольга Жилякова.

Справка «КН»

Агропромышленный комплекс Кубани определяет уровень жизни более 47 процентов населения региона, проживающего в сельской местности. В 40 процентах муниципалитетов Краснодарского края базовым направлением в экономике является сельское хозяйство, поэтому от уровня его развития зависит качество жизни и благосостояние сельского населения.

По словам главы администрации Ильинского сельского поселения Николая Кулинича, местная власть кровно заинтересована в том, чтобы владельцев личных подсобных хозяйств, которые занимаются животноводством, становилось больше. В современных условиях это один из реальных секторов экономики в сельской местности, и его надо развивать.

– Чем больше у нас будет людей, которые официально занимаются делом, тем лучше для развития налоговой части сельского бюджета, а значит, больше денег сможем направить на социальное развитие территории, – со своей стороны комментирует глава сельского поселения.

Так, благодаря региональной поддержке в сфере АПК только за прошлый год жители Ильинского сельского поселения получили субсидии на общую сумму порядка 627 тысяч рублей из краевого бюджета за сданное молоко и мясо. Эти деньги остались на территории сельского поселения, чем поспособствовали развитию малого и среднего предпринимательства в сельской глубинке, а значит, и социально-экономическому развитию отдаленного от райцентра поселения.

Показать еще