Кубанские Новости
Экономика
Денис Батов

Единственная на Кубани роботизированная молочная ферма получила очередной грант на развитие бизнеса.

Наш корреспондент побывал в Павловском районе и узнал, как в современной кубанской глубинке с помощью государства приживаются в

КФХ Петра Ососкова из Павловского района несколько лет назад стало участником программы развития семейных животноводческих ферм. Благодаря финансовой поддержке краевой администрации крестьяне открыли небольшую автоматизированную молочно-товарную ферму на 100 голов и «подружились» с инновационными методами ведения животноводства.

К роботу на «конфеты»

– У нас используется схема добровольного доения. Коровы свободно передвигаются по корпусу, едят, а потом сами по очереди проходят через «интеллектуальные ворота». Специальный сенсор сканирует с них информацию, и если животному пора доиться, направляет его к роботу, а если нет, то в зону отдыха, – обыденно знакомит с почти фантастической реальностью заведующий фермой Сергей Куликов.

С любопытством заглядываю в помещение, где «трудится» робот-дояр. Действительно, сцена хоть и не из «Звездных войн», но тоже впечатляет. Все, что требуется от буренки, – это зайти в специальное стойло, а дальше все делает автомат. Механическая рука находит и водой обмывает вымя, затем прикрепляет доильные стаканы, через время снимает три из них, один остается.

Заведующий семейной фермой Сергей Куликов: «Во время дойки человеку можно только погладить корову, остальные хлопоты берет на себя автоматика».
Заведующий семейной фермой Сергей Куликов: «Во время дойки человеку можно только погладить корову, остальные хлопоты берет на себя автоматика».
Фото: Денис Батов

– Компьютер считывает информацию о корове и отображает на мониторе, вплоть до того, сколько молока в каждой из долей вымени. Сейчас поток молока 700 миллилитров в минуту, когда напор упадет до 200, стакан снимается, – объясняет действия умной автоматики заведующий.

К роботу – очередь. После того как одна буренка отдоилась, открываются ворота, и она выходит, а освободившееся место занимает другая, и процесс повторяется.

Оказывается, буренки приучены к тому, что у робота их ждет «конфета», так животноводы называют специальные гранулы, которые подаются к носу коровы во время дойки. Обычный корм находится в общем зале, и животные едят его без ограничений. Коровы запоминают, где можно получить вкусняшку, и норовят полакомиться, а пускать их или нет к «дояру», вычисляет автоматика по количеству имеющегося у них молока.

Только «живой» продукт

После того как на ферме взяли власть новые технологии, все традиционные полномочия перешли от людей к автоматам. Сейчас здесь, вместе с заведующим, трудятся всего три человека, причем только мужчины.

Привычного для обычной фермы штата работников из доярок, телятниц, трактористов, ветеринаров и других специальностей нет. Как говорится, «вкалывают роботы – счастлив человек», – словами песни из кинофильма «Приключения Электроника» говорит о своей работе скотник Юрий Засоба.

В 2018 году финансирование государственной программы развития сельского хозяйства Краснодарского края увеличилось почти на четверть по сравнению с предыдущим годом и составило 197,4 млн. рублей. Средства выделены из федерального и краевого бюджетов.

Парень первый год трудится на ферме, говорит, жизнью доволен: график удобный, зарплата хорошая, работа не тяжелая, но и ответственности никто не отменял. Все-таки стадо ценной симментальской породы, отношение к нему трепетное. Большим достижением животноводов крестьянско-фермерского хозяйства стало то, что они получают собственный молодняк.

В отделении для новорожденных пахнет свежим сеном. Телята содержатся в специальных загонах, причем первые две недели выпаивают малышей только молоком из-под матери. Забота об осеменении животных, принятии родов лежит на сотрудниках фермы, никого со стороны не привлекают. Даже обрезку копыт на ферме делают своими силами, для этого приобрели специальный станок.

Соблюдение технологического процесса, применение качественных кормов и оригинальных добавок выливается в надои. В год на одну фуражную корову здесь получают 7,8 тысячи литров молока, и это не предел. В той же Австрии, откуда родом коровы породы симментал, этот показатель доходит до 10 тысяч литров.

– Что важно, сбор молока происходит без стресса, можно сказать, естественным способом. И качество у него отличное. В день получаем порядка двух тонн «живого» продукта, часть из которого сдаем молокоприемщикам на переработку, а другую реализуем на местном рынке в сыром виде, что намного выгоднее, – подчеркивает Сергей Куликов.

Ясли в проекте

После того как семейная ферма освоила высокие технологии и добилась устойчивого выхода телят, здесь всерьез задумались над практическим применением накопленного опыта. Так появился проект создания на базе крестьянского хозяйства нового направления – фермы по выращиванию молодых телок.

Выращивание молодняка станет одним из перспективных направлений семейной фермы, под которое животноводы получили грант от администрации края.
Выращивание молодняка станет одним из перспективных направлений семейной фермы, под которое животноводы получили грант от администрации края.

– Воспроизводство стада всегда было актуальной проблемой для животноводов, – говорит участница КФХ, вице-президент одного из крупных хозяйства Павловского района Ольга Толстопятова. – Это нелегкий и очень ответственный труд, с ним связан ряд комплексных ошибок, как технологических, так и личностных, вызванных отсутствием опыта и незнанием приемов выращивания нетелей. Со своей стороны, мы изучили и освоили передовые технологии воспроизводства и доращивания молодняка, которыми готовы делиться с коллегами.

По словам Ольги, в молочном животноводстве в погоне за надоями далеко не все владельцы уделяют должное внимания ремонтному поголовью, но на самом деле, чтобы ферма жила и обновлялась, этот вопрос должен стоять на первом месте. Получение генетически крепкого теленка позволяет избежать рисков, связанных с его развитием.

Проект создания «яслей» для нетелей с проектной мощностью 130 голов в год одобрен специальной комиссией министерства сельского хозяйства Краснодарского края по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм. На полученные от государства деньги и собственные средства будет построен и укомплектован оборудованием новый корпус.

По задумке ферма по выращиванию нетелей будет способствовать кооперации животноводов близлежащих районов, которые также смогут воспользоваться ее услугами по замене своего стада местными здоровыми животными.

Справка «КН»:

Мероприятия по выполнению государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» по развитию семейных животноводческих ферм реализуются на Кубани с 2012 года. За это время в регионе гранты на развитие животноводства получили 56 КФХ.