Экономика 09.08.2018 11:50
Елена Кириченко

Как коворкинг-центр помогает краснодарцам войти малый бизнес

Коворкинг-центр «Место действия» Фото: Юрий Ходзицкий

Для того чтобы успешно заниматься собственным делом, не обязательно арендовать дорогой офис, содержать штат сотрудников и платить консультантам. На Кубани эти функции возложены на государство.

Первый государственный коворкинг-центр «Место действия» открылся в Краснодаре год назад. Остались позади первые трудности, можно подвести первые итоги.

Современный бизнес – понятие динамичное и многоликое. Сегодня никто не удивляется тому, что можно сидеть с ноутбуком дома на кухне и при этом быть солидным и уважаемым сотрудником пары-тройки международных корпораций. Топ-менеджеры к кадровому вопросу подходят с точки зрения выгоды и целесообразности, а выгодно сейчас не искать постоянного работника для нового короткого проекта, а найти временного квалифицированного исполнителя хоть на другом конце земли.

Фрилансеры – примета нашего времени. Однако и они растут и вырастают из «коротких штанишек» собственной кухни, где не проведешь переговоры с клиентом, а шумные дети или активный кот никак не дают сосредоточиться на растущем объеме работы. И вот тогда-то на помощь приходят коворкинг-центры – большие офисы, где можно арендовать рабочее место на месяц, полгода, год.

Справка «КН»:

Коворкинг (от англ. co-working – «совместная работа») в широком смысле — подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве.

Придумал коворкинг-центры молодой американский программист Брет Ньюберг в 2005 году. Он решил арендовать для себя офис и был крайне удивлен завышенными ценами. А ведь Брет не требовал никакой роскоши, только удобное рабочее место. Монотонная работа в офисе под чутким надзором руководителя его не устраивала, но и дома работать по определенным причинам он тоже не мог.

Ньюберг решил арендовать большое помещение в одном из офисных зданий и предложил его в качестве рабочего места для таких же, как он, – «вольных мастеров», назначив небольшую месячную плату, которую посчитал самой разумной для единомышленников. Взамен им предлагалось неограниченное пользование удобствами офиса, бесплатный Wi-Fi, совместные ланчи и прогулки на велосипедах по выходным. Всего за три месяца к нему присоединилось несколько фрилансеров и стартап-команд, а уникальная схема организации рабочего места была названа коворкингом. Ровно через год коворкинг стал известен и применим по всему миру.

Здесь никто не будет проверять, во сколько ты пришел на работу и как долго там пробыл, но обязательно проследят за исправностью и чистотой мебели и офисной техники. В Краснодаре таких бизнес-территорий уже немало, стоимость аренды – от 4 до 15 тысяч за месяц. И только в одном можно не только бесплатно воспользоваться рабочим местом, но и получить массу преференций от государства.

Офис напрокат

– Год назад, когда наш коворкинг-центр «Место действия» только открылся, местные предприниматели никак не могли поверить, что все это – бесплатно, – рассказывает руководитель проекта Сергей Бураков. – Поэтому первоочередной и главной задачей стало информирование. Оказалось, что очень маленький процент начинающих бизнесменов знает о государственной поддержке. Пришлось вплотную заняться активной рекламой, помимо сайта «Малый бизнес Кубани» (mbkuban.ru), полностью «заточенного» под малых и средних предпринимателей, открыть аккаунты в социальных сетях, сделать там страницы с возможностью подачи заявки на работу с нами.

Чтобы стать резидентом (человеком, имеющим право пользования) государственного коворкинг-центра, надо соответствовать всего двум критериям: быть зарегистрированным в качестве предпринимателя на территории Краснодарского края и не заниматься подакцизными видами деятельности.

Рабочие места и все дополнительные услуги в государственном коворкинг-центре предоставляются предпринимателям бесплатно.

Пакет документов – простейший. Главное в нем – написать заявление с описанием своей бизнес-идеи. Конечно, предпочтение здесь – как и во всей господдержке бизнеса – отдается не торговле, а реальному сектору экономики (производство, оказание услуг). А чтобы продлить первоначальный полугодовой контракт, у сотрудников центра есть свои, негласные критерии: маленький бизнес должен расти.

Конечно, налоговую декларацию никто спрашивать не будет. Только шила в мешке не утаишь – и новые крупные клиенты, о которых радостно говоришь с соседями по офису, и дополнительный сотрудник, который то и дело прибегает со своим ноутбуком и обсуждает текущие проблемы, сразу видны работникам коворкинга. Да и частые обращения за дополнительными услугами, типа консультации юриста, бухгалтера или заявки на поддержку Фонда микрофинансирования, тоже сразу говорят о серьезных намерениях и далеко идущих планах.

Научите нас озарениям!

Сейчас «Место действия» укомплектовано практически полностью. 26 фикс-мест (для людей, которые приходят каждый день, на несколько часов), 10 – 15 флекс-мест (тем, кому надо появиться один-два раза в неделю и вполне достаточно удобного мягкого кресла и свободного Wi-Fi). Кто-то предпочитает приходить сюда только для переговоров, как, например, один из первых и постоянных клиентов – Краснодарский многопрофильный институт дополнительного образования, у которого офис здесь же, на Трамвайной, 2/6. Этот центр удаленного образования – молодое, но быстро растущее учреждение. На рабочих местах коворкинга их при всем желании уже не уместить, но вот в образовательных мастер-классах и семинарах, которых в «Месте действия» постоянно проходит великое множество, они с удовольствием участвуют.

Все тренинги, которые здесь проводятся, бесплатные – это непременное условие государственного коворкинг-центра. Однако и при этом условии от лекторов с мастер-классами по развитию личностных или предпринимательских навыков отбоя нет. Потому что здесь – определенная «точка притяжения силы», место, где собираются самые инициативные и энергичные молодые бизнесмены. К тому же главное – заинтересовать предпринимателей, убедить их в своей компетенции и нужности, тогда и на платные тренинги народ потянется.

В коворкинг-центре для предпринимателей часто проводят мастер-классы и семинарыФото: Юрий Ходзицкий

Семинар «Поисковое продвижение сайта», открытый диалог «Как вызвать озарение», мастер-класс по продвижению бизнес-аккаутов в социальных сетях, лекция по авторскому праву – вот лишь некоторые темы, которые в последнее время обсуждались в уютной флекс-зоне коворкинга. А еще здесь проходили занятия проекта «Мама-предприниматель», организованного департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края.

Во время недельного интенсива, пока папы с колясками гуляли во дворе коворкинг-центра, женщины учились правильно совмещать детей и бизнес, а также обсуждали, что экономически выгоднее воплотить в жизнь – детский сад, контактный зоопарк или таксопарк. Победительница, краснодарка Яна Каданцева, получила 100 тысяч рублей на развитие бизнеса по изготовлению игрушечной мебели. Кстати, «Кубанские новости» писали о ней и ее проекте.

Опять начать с нуля

Еще год назад у предпринимателя Натальи Мазур, одного из резидентов «Места действия», был маленький, но стабильный бизнес. Вместе с мужем-программистом они разработали сервис, помогающий пользователям Инстаграм следить за динамикой аккаунта. «Пикатон» отслеживал количество просмотров, увеличение и уменьшение числа подписчиков и прочие интересные статистические данные. Пользователи регистрировались, платили абонентскую плату, а владельцы время от времени исправляли ошибки, которые могли возникнуть во время работы. Сервис постепенно завоевывал признание и пользователей, и привередливых экспертов.

Наталья МазурФото: Юрий Ходзицкий

Гром грянул неожиданно: в связи с утечкой информации из Фейсбука, многие социальные сети, в том числе и Инстаграм, закрыли доступ к данным пользователей. А значит, семье Мазур пришлось заморозить свой бизнес. Муж вышел на работу, а Наталья решила все начать с нуля. Теперь у нее СММ-агенство (фирма по продвижению компаний и их товаров в социальных сетях). Каждый день она приходит в коворкинг-центр, чтобы поработать в тишине – благо, живет недалеко, добираться удобно. Не так давно время работы центра продлили, теперь можно засидеться и до 7, и до 8 вечера.

Здесь уютно, удобно, к тому же появились новые друзья. Вместе с ними Наталья участвует в семинарах и мастер-классах, учится в школе молодого предпринимателя (3-месячный образовательный курс, «бизнес-акселератор», в ходе которого предприниматели изучают все стадии становления бизнеса). И очень надеется, что «Пикатон», любимое детище, вновь начнет работать.

Всегда идти вперед

Владелец консалтингового агентства HR-connekt Алексей Ченцов, еще один резидент «Места действия», впервые узнал о подобной поддержке предпринимателей в Ростове-на-Дону. Там он участвовал в программе для молодых предпринимателей «Бизнес-класс», организованной Сбербанком и «Гугл». На самом первом занятии он попал в такой же бесплатный коворкинг-центр и подумал: «Как здорово, наверняка, в Краснодаре есть что-то подобное». Начал искать информацию в интернете – и сразу наткнулся на сайт «Малый бизнес Кубани» с информацией о многочисленных программах поддержки малого и среднего бизнеса.

Алексей ЧенцовФото: Юрий Ходзицкий

Уже на следующий день Алексей подал документы для регистрации в качестве предпринимателя, потом сделал заявку в коворкинг-центр – и уже через несколько дней вышел на свое новое рабочее место. Он, как и многие, не ожидал, что государство так активно поддерживает начинающих бизнесменов. После нескольких лет работы в крупной корпорации ему почему-то казалось, что со стороны государственных структур может быть только жесткий прессинг. Внутренне Алексей был готов к тому, что после открытия ИП тут же начнут только проверять и требовать много денег, ведь вокруг твердят, что бизнесом в этой стране заниматься просто невозможно. Оказалось, что все страхи сильно преувеличены. А различные направления поддержки молодых предпринимателей приятно удивили.

В данный момент собственный офис компании Алексея не очень нужен – специфика работы такова, что на своей территории с клиентами встречаться не надо. Временное рабочее место в «Месте действия» – оптимальный вариант, атмосфера здесь очень приятная, можно и опытом поделиться, и подрядчика себе найти. В планах на будущее – пообщаться с маркетологами, консультирующими резидентов, и услышать объективную оценку профессионалов о своих первых шагах в этой области. Да и на мастер-классах в качестве лектора есть о чем рассказать.

Ну, а с уютным коворкинг-центром агентству HR-connekt, скорее всего, придется скоро прощаться. Компания растет, постоянно появляются новые клиенты по всей стране, а значит, неизбежно появятся и новые сотрудники. Сейчас они работают удаленно, но будет ли так всегда? Да и вопрос имиджа, скорее всего, заставит переехать в собственный офис ближе к центру города. А на их место обязательно придут новые люди с замечательными идеями, которым надо будет помочь сделать первые шаги и окрепнуть – ведь именно для этого и создавался коворкинг-центр


Плюсы государственного коворкинг-центра:

  • Рабочее место предоставляется абсолютно бесплатно!

  • К вашим услугам бесплатные консультанты: бухгалтеры и юристы, специалисты по продвижению сайтов и маркетологи;

  • Есть возможность воспользоваться одним из институтов государственной поддержки малого и среднего бизнеса (Центр поддержки предпринимательства, Фонд микрофинансирования, Гарантийный фонд);

  • Удобно общаться с клиентами (переговорная комната, солидный офис);

  • Есть возможность собрать всех сотрудников, работающих удаленно, в одном месте;

  • Офисная обстановка дисциплинирует и повышает производительность труда;

  • Можно получить полезные знания на бесплатных тренингах и семинарах или самому поделиться опытом с коллегами;

  • Можно завязать новые знакомства, полезные контакты и просто подружиться с такими же молодыми начинающими бизнесменами.

Кстати

Городом, где открылся второй кубанский государственный коворкинг-центр, стал Новороссийск.

В апреле здесь появился офис «Бизнес Среда» со всей инфраструктурой для комфортной работы: 40 оборудованных рабочих мест, WI-FI, переговорные, рекламные площади. Как и краснодарский, новороссийский центр предлагает бесплатные консультации по юридическим, бухгалтерским, консалтинговым вопросам, здесь тоже работает бизнес-школа для начинающих предпринимателей, все резиденты могут бесплатно участвовать в тренингах, семинарах и мастер-классах, а также проводить собственные мероприятия. Новороссийск был выбран неслучайно: в этом крупном портовом городе большое количество людей, занимающихся своим делом – около 20 тысяч субъектов малого предпринимательства.

Новости от
Новости от