Кубанские Новости
Экономика
Светлана Волохина

В России будет создана единая система контроля долевого строительства

Единую для всех регионов страны систему контроля будет разрабатывать Минстрой. Требования к проведению государственного контроля

По результатам всероссийского совещания, состоявшегося в конце июля, ведомство обратилось к контролирующим органам с просьбой принять участие в выработке единого подхода. В частности, нужны предложения для методики расчета нормативов, необходимых для проверок застройщиков.

Как рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сегодня комитет следит за ходом строек в столице двумя способами: анализируя ежеквартальную отчетность и применяя «три символических норматива» при проверках компаний.

По этим нормативам нельзя определить состояние финансово-хозяйственной деятельности застройщика. Мы очень просим их пересмотреть и выработать единую методику расчета, – пояснил он.

С 1 июля 2019 года допускается привлечение средств дольщиков только с использованием эскроу-счетов. Средства на них замораживаются до ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

Три норматива – это обеспеченность взятых обязательств, целевое использование средств и безубыточность, пояснил руководитель коммерческой практики BMS Law Firm Денис Фролов. – Нарушение нормативов может привести к запрету на привлечение средств дольщиков. Проблема в том, что соответствие застройщика этим нормативам не говорит о его финансовой устойчивости, согласился юрист. На практике наиболее распространенное нарушение – нецелевое использование средств, к нему традиционно возникает больше всего вопросов. В этом плане единая система контроля для всех регионов может оказаться полезной, в том числе в части разработки методики расчета, считает Денис Фролов.

С 1 сентября 2018 года застройщики должны перейти на банковское сопровождение проектов, открыв расчетный счет в уполномоченном банке. С 1 июля 2019 года допускается привлечение средств дольщиков только с использованием эскроу-счетов. Средства на них замораживаются до ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

Сроки появления единой методики надзора в Минстрое не обозначили. Представитель крупного банка, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что 2020-й станет первым полным годом, в котором будет действовать новый режим проектного финансирования. Не исключено, что именно к этому времени заработает новая модель государственного надзора.

По его словам, на данный момент также остается острым вопрос банковского контроля. До 1 сентября 2018 года застройщики должны открыть новые счета в уполномоченных кредитных организациях для работы по разрешениям на строительство, полученным до 1 июля 2018 года. Но банки просто не понимают, что им контролировать. В частности, до сих пор не согласован проект постановления правительства о перечне документов, которые могут запрашивать кредитные организации при контроле операций застройщиков.

На практике наиболее распространенное нарушение - нецелевое использование средств, к нему традиционно возникает больше всего вопросов.

Генеральный директор госкомпании «Дом.РФ» (ранее – АИЖК) Александр Плутник предложил создать правовую возможность для контролирующих органов при необходимости более глубоко погружаться в финансовые операции застройщиков. Теоретически данное предложение может включать в себя более частую отчетность, например, раз в месяц, предположил член президиума правления «Опоры России» Дмитрий Котровский.

– Еще 10 лет назад застройщики восприняли бы усиление контроля в штыки. Но за последнее время мы привыкли всем отчитываться, – сказал он.

В то же время Дмитрий Котровский приветствует появление закона, который 30 июля подписал президент Владимир Путин, о штрафах для чиновников за нарушения при долевом строительстве. В частности, необоснованное решение о выдаче застройщику градостроительной документации или проектной декларации обойдется должностному лицу в сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

По словам председателя думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, парламентарии совместно с Минстроем планируют доработать создание единой вертикали контрольно-надзорной деятельности в области долевого строительства.

– Сейчас есть разные практики в регионах. Необходимо, чтобы у нас везде была единая вертикаль. Должно быть понятно, к кому обращаться, какие у кого полномочия, – подчеркнул депутат.

При этом глава Минстроя Владимир Якушев призвал руководство субъектов не плодить недострои. По его словам, губернаторы зачастую обязывают благополучные компании завершать чужие проблемные объекты. Застройщик не может отказать, потому что завтра придет в те же кабинеты за разрешением на строительство своего проекта. В итоге рушится экономика нормальных компаний и регион получает как минимум два долгостроя вместо одного. Якушев потребовал исключить построение таких «пирамид».