Кубанские Новости
Экономика
Борис Золотов

Что делать с рекордным урожаем зерновых

С увеличением производства зерна остро становится вопрос его реализации.

Кубань в очередной раз отметилась рекордным урожаем. Зерна много – собрано более 14 млн. тонн. Потенциал есть, а значит, зерна будет еще больше. Ученые не сомневаются, что лет через 15 аграрии могут показать результаты еще раза в два выше.

Напомним, что в прошлом году перепроизводство зерна больно ударило наших аграриев по кошельку, обрушив цены на мировых рынках. При высоком урожае произошло снижение рентабельности зерновой отрасли.

Сейчас ситуация несколько иная. В России зерна будет собрано меньше из-за природных катаклизмов. Не обошли они стороной и зарубежные страны. На зерновых биржах цена на зерно по сравнению с прошлым годом выросла чуть ли не в два раза. Можно и порадоваться. Но кто даст гарантию, что ситуация не повторится и перепроизводство зерна не принесет очередные убытки?

В крае ежегодно перерабатывается примерно 3 миллиона тонн зерна. Куда девать многомиллионные остатки? Понятно, на экспорт. А еще необходима глубокая переработка зерна. О ней говорят давно, но дальше производства муки и отрубей дело пока не идет.

Другой эффективный и годами используемый способ реализации большого количества зерна – пропускать его через животноводство. Как здесь обстоят дела, мы попросили рассказать начальника управления животноводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Александра Сергиенко.

– Чем больше продукции растениеводства, тем животноводам радостнее на душе: будет чем кормить поголовье свиней и многочисленную птицу. В их рационе одна треть – это зерно.

Да, к сожалению, в 90-е годы шло колоссальное снижение поголовья крупного рогатого скота. Свое черное дело сделала и африканская чума свиней. Перед животноводами края была поставлена задача довести поголовье свиней до 3 – 3,5 миллиона голов. Не получилось. Имеем на сегодняшний день только около полумиллиона. В прошлом году потеряли еще 10 тысяч голов в Тимашевском районе. Такая, к сожалению, сейчас эпизоотическая обстановка. Но все равно отрасль будет развиваться, и на более высоком технологическом уровне. Примеры строительства современных свиноводческих ферм в крае уже есть.

Что касается молочного поголовья, то его численность почти стабилизировалась. Иной раз приходится слышать, что в крае нет развитого животноводства. Категорически не согласен. Давайте посмотрим, что творилось в нашем крае в этой отрасли на протяжении 15 – 20 лет. В 1995 году край надаивал по 2809 килограммов молока на корову. В 2004-м – уже почти 4 тысячи килограммов. Те две тысячи коров, которые мы потеряли из-за болезней в последние пару лет, погоды не делают, так как нам удалось добиться наивысшей продуктивности дойного стада за всю историю Кубани – 7050 килограммов молока на голову.

В крае есть не только ростки, но и самые современные технологии. Компьютеризированы многие процессы управления стадом, получения не только молока, но и животных. Их генетический потенциал вырос по целому ряду решений. Начиная с 2006 года на Кубань завезено большое количество высокопродуктивного молодняка, которым на четверть было пополнено дойное стадо. В воспроизводстве дойного стада применяются уникальные технологии, такие как трансплантация эмбрионов. Это использование семени производителя с заранее заданным полом. Колоссальный прорыв, который даст возможность получать большое количество животных молочного направления. Такой работой уже заняты почти 40 животноводческих предприятий края. Причем получают молодняк из высококачественного генетического материала. Такая работа успешно идет в том числе и в опытном хозяйстве «Краснодарское», где получают телочек производительностью до 10 – 14 тысяч тонн молока в год.

Да, правильно было отмечено, что в растениеводстве есть профицит по некоторым культурам. Есть он и в животноводстве. Нашему краю за короткое время удалось обеспечить население высокобелковым мясом птицы. Огромная работа проделана в свое время краевым комитетом по птицеводству. Грамотно велась господдержка этого направления. При дефиците говядины и свинины нам удалось нарастить производство бройлерного мяса птицы. И здесь также требуется большое количество зерна.

Теперь и тут уже есть перепроизводство мяса птицы, и мы думаем, как «разрулить» ситуацию. Хотя мы и дальше могли бы наращивать производство продукции птицеводства. Серьезно думаем об экспортных поставках продукции наших птицефабрик в арабские страны, Китай, страны Ближнего Востока. В этом плане хорошо работает Новороссийская птицефабрика, которая уже отправляет куриное яйцо за рубеж.

Я говорю это к тому, чтобы еще раз подчеркнуть, что в ближайшее время наш край будет отправлять на экспорт не только зерно, но и животноводческую продукцию, полученную в процессе использования зерна. Да, быстрый сбыт зерна дает только животноводство. И если бы у нас сегодня было сбалансировано соотношение между растениеводством и животноводством, мы не говорили бы сейчас, что кубанских зернопроизводителей ждет падение рентабельности из-за низких цен на мировых рынках.

В крае идет большая работа по развитию животноводческой отрасли. Нерешенных проблем, конечно, хватает. Но с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону, а значит, и дальше будет расти потребность в нашем кубанском зерне.