В семье главы крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Николая Савенко всегда рождались мужчины, умеющие и любящие работать на земле. Такие хлопоты приносят не только реальные плоды в виде богатого урожая и вырученных за него денег, но и радость, гордость за свой труд. Об этом с детства мечтал и Николай.
– Наверное, это гены «виноваты». У меня ведь дед был хорошим садоводом. В 1933 году его раскулачили и выслали в Сибирь. Но история, к счастью, на этом не закончилась, сегодня я продолжаю его дело. Хочу посадить в родной стороне большой яблоневый и грушевый сады. Такие, чтобы и соседям захотелось иметь у себя подобную красоту, – признается Николай Савенко.
Путь к семейным традициям оказался нелегким. В юности Николай хотел стать летчиком, да судьба сама его развернула на 180 градусов. Уже во время учебы в летном училище курсанта неожиданно признали негодным к полетам и отчислили.
Тогда-то он и вспомнил о детской мечте – жить и работать на земле. Поступил на агронома в Кубанский сельскохозяйственный институт (сегодня – Кубанский государственный аграрный университет). До развала СССР работал по специальности и был вполне доволен выбором профессии. Но настали бурные и непредсказуемые 90-е, и работу пришлось сменить.
В 1992 году решили с товарищем построить питомник растений. Мечтали выращивать саженцы не только плодовых культур – яблонь, груш и других, но и лесотехнических: дубы, ясени, клены, сосны и пр. Однако идея по разным причинам так и осталась нереализованной. Но мечты своей Николай не оставил. Решил действовать несмотря ни на какие обстоятельства. Как говорится в русской поговорке: «Глаза боятся, а руки делают».
В 1992 году начинающий фермер заложил свой первый питомник в поселке Красный Лес Красноармейского района. На четырех гектарах плодородной земли посадил саженцы абрикоса, персика, алычи, яблони. Чтобы не отвлекаться на административные дела и заботы по реализации выращенного материала, Николай заключил договор о сотрудничестве с Крымской опытной станцией.
Выращенные молодые деревья фермер регулярно отвозил в Крымск, откуда уже под маркой станции они расходились по всей стране. Хорошие плодоносящие деревья требовались всем – и на Кубани, и в Смоленске, и в Москве.
Точку во взаимовыгодном сотрудничестве «поставили» новые экономические условия в стране. После распада СССР большие заказы на плодовые деревья прекратились. Видимо, не до развития садоводства стало отечественным колхозам и совхозам, выжить бы. А нет заказов – нет и покупателей.
– Только представьте себе, 100 тысяч саженцев остались никому не нужными. Пытался их спасти: бесплатно раздавал и предлагал местным предприятиям, чтобы засадить аллеи вдоль дорог. Но нет. Никому они оказались не нужны. Пришлось со слезами на глазах их перепахать трактором. Жалко было, но другого выхода не видел, – с горечью в голосе рассказывает о первых шагах в питомниководстве Николай Савенко.
За более чем 25-летнюю деятельность фермеру еще не раз приходилось бороться с обстоятельствами, спасать саженцы, искать выходы из сложных ситуаций. Даже место дислокации питомника менялось неоднократно. Но сегодня все позади: последние 10 лет Николай выращивает саженцы недалеко от хутора Зеленского в Красноармейском районе.
Сегодня КФХ Савенко владеет 230 га земли и еще 40 га арендует у соседнего хозяйства. Из них только под питомник выделено 50 га земли. Когда-то давно на этом месте уже рос сад, но со временем хозяева потеряли интерес и забросили его.
– Когда я сюда зашел – ужаснулся. Вместо деревьев большую часть территории занимали густо разросшиеся кустарники. Крепкие стволы яблонь все кому не лень спиливали на дрова, а возле пеньков выходила молодая бурная поросль. Выкорчевать такие «деревья» – занятие не из легких, очень трудозатратное. Поэтому кое-где еще остались участки старого сада. Все не хватает сил и средств, чтобы закончить начатое, – признается Николай.
Обходя питомник, не перестаешь удивляться насколько все продуманно, как здесь чисто, привольно и красиво. Да и могут ли вызывать иные чувства стройные рядки пока еще молодых, но уже достаточно крепких саженцев? Здесь за ними ухаживают лучше, чем иные родители за своими детьми: кормят, поливают, своевременно очищают землю от сорной растительности.
Проходя вдоль рядов с саженцами, Николай по-хозяйски ласково поглаживает зеленые листочки, внимательно осматривает каждое деревце, трогает руками ствол, проверяя, как приживаются привитые на днях веточки.
– Вот это (показывает на самый низ ствола. – Прим. ред.) – подвой называется, а сверху (примерно на 10 – 15 см выше уровня земли) – привой. То есть к имеющимся корневым системам мы прививаем почки, а иногда веточки плодовых деревьев, нужных нам (читай – покупателям) сортов, – объясняет хозяин мини-сада.
И действительно, каждый саженец имеет внизу небольшую полоску, соединяющую «материнское» дерево с новым. Место это пока еще бережно и аккуратно укрыто прозрачной пленкой – для лучшего сращивания.
Каждый ряд поливается из длинной пластиковой трубы с множеством мельчайших дырочек. Сквозь них поступает влага, питающая растения. Причем благодаря «умной» современной технологии работники питомника каждый день, в зависимости от погоды и других факторов, по-разному настраивают эту систему. Надо, чтобы почва была еле влажная и получала не больше одного литра воды в час, –значит, будет так. А если агроном советует увеличить полив – в считанные минуты можно и это подкорректировать.
Здесь, на плодородной земле, под пристальным наблюдением опытных растениеводов, яблони и груши растут как надо – по науке. Даже веточек молодые побеги пускают ровно столько, сколько надо заказчикам. А все потому, что уход за ними хороший.
– У нас в питомнике работают около 50 сотрудников. Все – специалисты высочайшего класса. А когда каждый четко делает свое дело, то и результат будет превосходный, – говорит глава питомника.
За десять лет работы сортовая политика питомника саженцев плодовых деревьев Николая Савенко сильно поменялась. Причем огромное влияние на этот процесс оказали не столько агрономы предприятия, сколько сами заказчики. Меняются вкусы и предпочтения людей, а значит, корректируются и пожелания садоводческих хозяйств к питомникам.
– Сегодня нас в основном просят выращивать яблони. Эти посевы занимают огромную площадь в питомнике. Наибольшим спросом пользуются сорта «Симиренко», «Айдаред», «Кубанское багряное» и «Гренни Смит» и другие. Их отличительные характеристики: сочность, яркий вкус и устойчивость к холодам, – рассказывает Николай Савенко.
Особенно важны морозоустойчивые сорта для предприятий, расположенных в средней полосе России. К ним зима приходит раньше, а уходит позже, да и холода случаются такие, что нам и не снились. Поэтому обычные для Кубани сорта яблонь не особо подойдут – замерзнуть могут.
Для Николая Савенко каждый клиент (как правило, крупные и средние садоводческие хозяйства) дорог. Работа с ним начинается еще до подписания договора: люди приезжают, знакомятся с сортами, изучают правила ухода за деревьями, советуются со специалистами относительно формирования садов. Консультации, поездки в другие регионы давно стали привычным делом для работников питомника. Ведь, чтобы новый партнер остался с ними надолго, надо дать ему не только то, что просит, но и немного больше: грамотные консультации по уходу за деревьями и даже обучающие мини-семинары.
Такое отношение к заказчикам, грамотная сортовая политика, постоянная работа над совершенствованием методов ухода помогает питомнику много лет оставаться одним из лучших в крае. Кстати, его сотрудники ведут и активную «просветительскую» работу. Например, убеждают руководителей хозяйств, что приносить хорошие урожаи, а значит, и прибыль, могут не только яблоневые сады, но и грушевые.
– На грушу сегодня почему-то спрос небольшой, но мы стараемся убеждать заказчиков, что ее незаслуженно обделяют вниманием. Появилось много новых замечательных сортов – «Аббат», «Конференция», «Абаджи» и другие. Современные груши не только вкусные и сладкие, но и хорошо хранятся. Да и вообще, как можно жить на Кубани и не иметь таких садов? Поэтому ведем разъяснительную работу с клиентами, – говорит хозяин питомника.
Чтобы потенциальные заказчики не сомневались в истинности сказанного, в ближайшее время на территории питомника (примерно 30 га) будет заложен грушевый сад. Правда, пока для этого надо немало потрудиться: взрастить саженцы, которые недавно заокулировали, то есть привили почки нужных сортов. Многие садоводы считают, что груша капризна в уходе, и боятся этих хлопот. Но для трудолюбивых людей, мечтающих о возрождении былой славы края как фруктовой столицы России, нет ничего невозможного.
Питомник Николай Савченко может похвастаться поддержкой государства. Как и в любом бизнесе, здесь есть свои риски, сложности. Впрочем, порой не обходится и без потерь. Сгладить все помогают денежные субсидии, которые предприятие получает ежегодно.
– Мы очень благодарны государству и краевым властям в частности, что они не оставляют без внимания заботы аграриев, помогают в решении острых вопросов. Серьезной мерой поддержки являются и субсидии, которые мы получаем уже несколько лет. Благодаря этому наши возможности как производителей качественных саженцев значительно расширились, – говорит Николай Савенко.
В этом году фермер также получил субсидии. Это деньги – компенсация ранее понесенных затрат на каждый гектар «полезной» площади, средства на закладку новых садов и уходные работы за ними.
– Без такой поддержки нам, фермерам, было бы сложно работать. Так что спасибо министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края за то, что помогает вовремя подготовить документы на получение денег, консультирует по любому вопросу. Это существенная помощь, – признается Николай Савенко.
Он и его сотрудники полны планов на будущее, думают над совершенствованием технологических процессов. Говорят, что иначе не могут, ведь по-настоящему болеют за свое дело.
Так, несколько лет назад работники сами придумали и сварили удивительную конструкцию на обычный трактор, поднявшую кабину над колесами. Теперь он ездит по полю, словно парит над саженцами. За воздушность и легкость трактора в питомнике его прозвали «стрекозой».
В ближайшее время на территории хозяйства начнет работать уникальная холодильная камера. В ней молодые саженцы, которые готовят к отправке в более северные регионы страны, будут зимовать в условиях, наиболее похожих на те, с которыми придется столкнуться. Да и слегка «заморозить» процесс почкования весной можно будет без ущерба для растений.
– Как правило, пересаживать саженцы в землю, формировать сад надо весной, пока не раскрылись почки. Но у нас-то тепло приходит раньше. И если в таком виде растения отправить, скажем, в Смоленск или Подмосковье, они могут просто погибнуть от холода. Поэтому строим холодильник – помещение с искусственным суровым климатом, где саженцы смогут дожидаться транспортировки в регионы, куда весна приходит с запозданием, – рассказывает Николай Савенко.
Говоря о планах по развитию своего любимого детища, фермер не скрывает, что на все задумки требуется немало денег. Но если грамотно распределить бюджет, заручиться поддержкой государства (принимать участие в госпрограммах по развитию АПК), то никакие кризисы будут не страшны. Да и греет все-таки идея – обеспечить край и другие регионы хорошим посадочным материалом. Чтобы выражение «город-сад» заменили другие, давно забытые характеристики: грушовый, черешневый или яблоневый край.