Усть-Лабинский район еще со времен СССР имеет отличный потенциал для динамичного развития промышленности – это удачное географическое положение, климатические условия, развитая транспортная инфраструктура и пр. Однако используется он не очень активно: в общекраевом рейтинге муниципалитет занимает отнюдь не первые позиции. Почему так происходит, что тормозит рост производства и как эту ситуацию изменить, обсуждали на совещании, состоявшемся в администрации района.
В мероприятии, прошедшем под руководством вице-губернатора Кубани Василия Швец, приняли участие глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко, руководитель департамента промышленной политики края Иван Куликов, а также директора крупных и средних предприятий.
Василий Швец обратил внимание присутствующих, что в районе созданы все условия для эффективной работы бизнеса, но власти и сами предприниматели этим мало пользуются. В итоге – падение уровня производства за 8 месяцев 2018 года по отношению к аналогичному периоду 2017 года.
По официальным данным, с начала 2018 года предприятия Усть-Лабинского района отгрузили продукции на 6 процентов меньше, чем за тот же период в прошлом году. И это когда губернатор перед всеми главами муниципалитетов края поставил четкую стратегическую задачу: промышленность в регионе должна развиваться темпами выше, чем другие отрасли экономики.
Глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко честно признал, что сложившаяся ситуация далека от идеальной. По его словам, на то есть как субъективные, так и объективные причины.
Сегодня промышленный сектор экономики района представлен 15 крупными и средними предприятиями. Большая часть из них – обрабатывающие производства (94 процента). Неравномерность работы некоторых из них и стала одной из причин снижения показателей.
Однако задерживаться в аутсайдерах Усть-Лабинский район не намерен. Согласно планам, уже в следующем году промышленная отрасль покажет рост производства на 4,6 процента. А в 2019-м – примерно на 6 процентов.
Главным залогом будущих преобразований глава видит строительство и запуск на территории муниципалитета уникального промышленного парка, а также новых производственных линий на уже функционирующих предприятиях.
Только будущий промпарк принесет в район 1 млрд. 248 млн. рублей инвестиций, обеспечит рабочими местами 1100 человек и ежегодно будет платить налоги на сумму порядка 1,4 млрд. рублей. Предполагается, что он начнет работу уже в следующем году. На этой площадке планируется разместить более десятка предприятий по производству строительных материалов, а также сельхозпереработки.
В ответ на выступление Николая Артющенко руководитель краевого департамента промышленной политики Иван Куликов заметил, что только этих мер будет недостаточно для поднятия уровня промышленного производства в Усть-Лабинском районе.
– В целях восстановления и развития промышленного потенциала районов края департаментом совместно с администрациями 13 муниципалитетов разработаны и уже реализуются программы мероприятий, направленных на развитие промышленного потенциала до конца 2019 года. Эта «дорожная карта» состоит из 7 блоков, включающих 20 пунктов. В том числе мероприятия, направленные на привлечение мер поддержки для развития промышленности, расширения рынков сбыта и развитие кооперационных связей, привлечение инвестиций и развитие кадрового потенциала, – рассказал руководитель департамента промышленной политики региона.
Одной из серьезных причин отставания в рейтингах также является недостаточно активное участие муниципалитета в мероприятиях по продвижению продукции – выставках, ярмарках и пр. Например, в феврале 2018 года на крупнейшей строительной выставке «Юг-Билд» в Краснодаре не было представлено ни одного предприятия района, ни администрации муниципалитета. Исправить этот недочет можно, ведь в крае регулярно проводится множество различных выставок, форумов и конференций. Одно из таких мероприятий пройдет 26 октября 2018 года в Динском районе в станице Пластуновской.
– Департамент планирует проведение «Дня промышленности Кубани в Динском районе». Это мероприятие в первую очередь направлено на развитие межмуниципальной кооперации. Надеемся, район достойно и эффективно примет участие в этом мероприятии, – подчеркнул Иван Куликов.
Стоит поработать администрации района и руководителям предприятий промышленного сектора и над повышением привлекательности труда рабочих. В частности, стоит больше времени и внимания уделять организации экскурсий на ведущие промпредприятия района. Также они должны быть открыты для студентов, желающих пройти учебную или трудовую практику. Однако во втором и третьем кварталах текущего года работа в этом направлении не проводилась.
Подводя итоги совещания, вице-губернатор Василий Швец подчеркнул, что ситуация хоть и не очень позитивная, однако вполне может измениться. Для этого достаточно взять на вооружение озвученные советы и рекомендации, а также стать ближе к предпринимателям Усть-Лабинского района, работающим в промышленности. Это значит, что администрации района следует чаще с ними встречаться, в том числе на совете при главе, обсуждать не только планы на будущее, но и проблемы, пути их решения. И ближайшая такая встреча должна состояться не позднее ноября.
– Важно понимать проблемы местного бизнеса и выработать их решение. Для этого соберите на совете не 15, а хотя бы 150 предпринимателей и в живом диалоге, совместно наметьте методы исправления ситуации, помогите им. Только совместными усилиями по итогам года нам удастся выйти на достижение цели, поставленной на краевом уровне, – подчеркнул Василий Швец.
Во время визита в Усть-Лабинский район вице-губернатор Василий Швец посетил одно из крупнейших промышленных предприятий – «Главстрой-Усть-Лабинск». Это лидер по объемам производства современных стройматериалов. Здесь создают газобетонные плиты-перекрытия, перегородочные панели и много другой продукции, которую любят и ценят не только кубанские строители, но и далеко за пределами региона.
Осмотрев территорию завода, ознакомившись с ассортиментом выпускаемой им продукции, Василий Швец дал старт работе новой технологической линии по производству армированных газобетонных блоков. Общий объем инвестиций в новую линию составил более 64 млн. рублей. Новейшее технологичное оборудование позволит выпускать до 20 видов новой продукции.
Василий Швец подчеркнул, что расширение ассортимента выпускаемой продукции положительно скажется на рынке стройматериалов региона, а также на развитии компании. .