Кубанские Новости
Экономика
Евгения Яковенко

Виноградные улитки: деликатес из Приморско-Ахтарска

виноградные улитки,
Деликатесы с виноградным моллюском сегодня доступны любому кубанцу и жителям многих российских регионов. Фото: Иван Семенец

Предприниматель Олег Рева более десяти лет успешно занимается выращиванием, сбором и переработкой виноградной улитки.

Улитки в соусе «По-лимузински», в раковинах – «Конфунги», ризотто с улиточным мясом «Бургундия». Это не изысканное меню французского ресторана высокой кухни.

Деликатесы с виноградным моллюском сегодня доступны любому кубанцу и жителям многих российских регионов. В Приморско-Ахтарске работает уникальное для краснодарского края предприятие полного цикла по выращиванию, сбору и переработке улитки «Азов Трейд».

Круче устриц

– Мы занимаемся созданием готовых блюд из пищевой улитки Helix Aspersa. Ферма появилась в 2005 году, когда была освоена французская технология выращивания улитки, – рассказал директор предприятия Олег Рева. – Сегодня нам удалось выйти на стабильную самоокупаемость.

Сегодня улиточное производство – не просто прибыльный бизнес. Как страусиные и осетровые хозяйства, оно вызывает интерес у гостей региона. Поэтому в 2018 году принято решение включить улиточную ферму в маршруты агротуризма.

Интересно, что маленький сухопутный моллюск по вкусовым качествам и полезности может дать фору устрицам и мидиям. Виноградная улитка – настоящий кладезь белка. Кроме того, в ней содержатся аминокислоты, жиры, множество микроэлементов, таких как калий, магний, железо и цинк. Сейчас на предприятии Олега Ревы самый разгар производства – моллюск за лето нагулял нужный вес и может отправляться на столы гурманов.

Выбрались из раковины

В цехе готовой продукции предприятия стерильная чистота. Слышен только шелест белых халатов, перчаток и улиточных раковин. На разговоры работницам отвлекаться некогда. Необходимо быстро наполнять пустые раковинки предварительно сваренным мясом моллюска, а затем начинять их сливочным маслом и соусом, укладывать на тарелочки и упаковывать. При этом важно не повредить хрупкий улиточный домик.

– На сегодняшний день мы увеличили ассортимент своей продукции. Выпускаем улитки не только на тарелочках, но и в тарталетках, а также вареное мясо моллюсков в пакетах. Последнее охотно закупают кафе и рестораны для дальнейшего приготовления блюд. Кроме того, и это главное, на предприятии выросло количество работников. Если раньше у нас трудились постоянно 25 человек, то сегодня уже 50. Все работники – жители Приморско-Ахтарска и соседних населенных пунктов района, – рассказал Олег Рева. – Можно сказать, что мы «выбрались из раковины» и постепенно расширяемся.

Потребляют деликатес в первую очередь кубанцы. Но экзотические блюда из виноградной улитки хорошо знают в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже. А недавно приморско-ахтарская улитка появилась на прилавках Камчатки и Сибири.

По словам Олега Ревы, с логистикой проблем нет. У предприятия свои рефрижераторы, которые развозят упаковки с готовыми улитками по торговым сетям в Краснодарском крае и на московские базы, откуда дальше они путешествуют по всей стране.

– При правильной заморозке улитка может долго храниться и оставаться свежей. Перед употреблением тарелку надо просто разогреть, – объяснил Олег Рева.

До конца этого года на предприятии планируют выпустить и продать 360 тысяч упаковок деликатеса. В связи с расширением производства выращенной на ферме улитки уже не хватает. Часть моллюска собирают в дикой природе.

MIST7675-2 кроп.jpg
Олег Рева
– Подходящие виды улитки есть в районе Новороссийска, Геленджика, Анапы. Еще и Крым к России присоединился. Там тоже большие «залежи» улитки, и климат сопутствует созреванию и размножению моллюска.

– Мы планируем делать упор на сбор дикой виноградной улитки, а кроме того, сейчас решается вопрос о получении земельного участка под новые площади для выращивания моллюска.

Уже разработана технология, которая подходит именно для нашей приморско-ахтарской почвы и климата. Хотим максимально приблизить улиточную ферму к цеху переработки, – отметил Олег Рева.

Бон аппетит!

Олег Рева – постоянный участник главного агрофорума Краснодарского края – «Кубанской ярмарки».

– Приезжаем на ярмарку со своей продукцией каждый год, с самого открытия. Больших контрактов здесь пока заключить не удалось. Но я считаю, что в нашем случае не это главное. Благодаря участию в выставке и дегустациям мы постепенно приучили кубанцев к нашей продукции, чтобы они спрашивали ее в торговых сетях. Ведь фаршированная улитка – довольно экзотическое блюдо. Пока не попробуешь – не купишь.

На VIII «Кубанской ярмарке», которая состоялась в Краснодаре в начале октября, экспозиция улиточной фермы была одной из самых заметных. Посетители охотно пробовали деликатес, после чего уходили от прилавка уже с полными пакетами.

– Мы довольны участием в «Кубанской ярмарке», – отметил Олег Рева, – это отличная возможность поддержать нашего местного производителя и расширить возможности импортозамещения.

Это интересно
– Виноградной улитку назвали не потому, что она ест виноград. Просто этот сухопутный моллюск предпочитает жить на известковых почвах, точно таких, какие используются при посадках «янтарной ягоды». Поэтому улитку чаще всего находят и собирают в виноградниках.
– Кулинарная история виноградной улитки уходит корнями в древность. Еще до французов моллюска готовили в Риме. Первый заводчик улиток – Фильвиус Гирпиниус, живший около 50 г. до н. э. В одной из первых римских поваренных книг содержатся рецепты приготовления виноградного моллюска в молоке. Жители Рима и сегодня «уважают» улиток, нашпигованных перцем и пряностями.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от