Кубанские Новости
Экономика

К кубанскому опыту «цифровых полей» растет интерес банков и страховщиков

Краснодарский край первым в стране разработал и создал систему спутникового мониторинга в АПК.

Опытом региона уже заинтересовались банки и страховщики. По словам Михаила Лузана, замначальника отдела мобилизационной работы, защиты информации и государственной тайны краевого министерства сельского хозяйство и перерабатывающей промышленности, кубанские наработки могут использовать в будущем и федеральные власти при начислении фермерам госсубсидий.

Поскольку система спутникового мониторинга способна отслеживать и даже прогнозировать неблагоприятные погодные условия, уточнять урожайность зерновых, то она пригодиться и страховым компаниям.

Об этом шла речь на панельной сессии «Цифровое сельское хозяйство». Дискуссия состоялась в рамках форума для малого и среднего бизнеса «Дело за малым», который открылся 19 октября в Краснодаре.

- Цифровизация сельского хозяйства необходима для повышения эффективности работы отрасли, - отметил в своем докладе Михаил Лузан. - Это - и оценка продуктивности культур, и оптимизация севооборота. А главное - контроль за использование сельхозземель и наведение порядка в этой сфере.

Спутниковый мониторинг, который существует на Кубани с 2013 года, позволяет наблюдать за каждым полем. Михаил Лузан уточнил, что кубанская система мониторинга сегодня интегрируется с федеральной. В подавляющем большинстве российских регионах цифровизация полей ведется с большим или меньшим успехом. Только непосредственный хозяин поля может получать всю информацию по своей пашне в “личном кабинете”, а арендатор - только в случае, если это право записано в договоре.

Сегодня идет работа над тем, чтобы уточнить границы неиспользуемых земель сельхозназначения с возможностью их продажи предпринимателям или сдачи в аренду. Сейчас мониторинг проводится в основном по полям с монокультурами, но в будущем будут охвачены “космическим оком” и другие участки.

Что касается животноводства, то пока цифровой учет идет по пастбищам. Цифровизация крупного рогатого скота, рыбы и домашней птицы еще впереди.

- Сельское хозяйство сегодня наименее оцифрованный сектор мировой экономики, - говорит координатор направления «Агротехнологии» АНОО ВПО «Сколковский институт науки и технологии» Елена Баханова. - В основном цифрой в настоящий момент охвачена электронная коммерция и ритэйл. А такие направления, как менеджмент, управление фермой, роботизация занимают в совокупности около 15 процентов. Но уже сейчас ясно, что эта доля будет стремительно расти. Ведь глобальный рынок агро- и пищевой промышленности - это 7,8 триллионов долларов.