Кубанские Новости
Экономика
Елена Кириченко

В Краснодаре открыли завод по производству строительной химии

Немецкий концерн, выпускающий более 20 разновидностей добавок к бетону, запустил свое производство на Кубани.

В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Кубани Василий Швец, руководитель департамента промышленной политики региона Иван Куликов, глава Краснодара Евгений Первышов, руководитель BASF в России и СНГ Кристоф Рериг.

– Иностранные предприятия очень результативно и активно реализовывают свои инвестпроекты в Краснодарском крае, – отметил Василий Швец. – Можно привести множество примеров: производство строительных материалов Knauf, завод CLAAS, который запустил вторую очередь по выпуску сельхозтехники, недавно открывшийся логистический комплекс компании по производству моторных инструментов для сельского и лесного хозяйства STIHL. То, что еще один из мощных мировых концернов открывает в Краснодаре производство, для нас и почетно, и ответственно. И это подтверждает тот факт, что немецкому бизнесу достаточно комфортно на Кубани.

Справка «КН»:

Предприятие BASF, основанное в 1865 году, является одним из крупнейших в мире в области агрохимической продукции. Концерн располагает 160 дочерними предприятиями в Европе, Америке и Азии, поддерживает связи со 170 странами мира и производит более семи тысяч наименований. BASF имеет более 150 производственных площадок по всему миру.

По словам мэра Краснодара Евгения Первышова, сегодня в городе работает более 300 предприятий с международным капиталом. Все они создают новые рабочие места, развивают экономику краевого центра. Поэтому руководство города готово и дальше обеспечивать все необходимые условия для инвесторов.

Строим вместе

Новое предприятие изначально ориентировалось на потребности Краснодарского края, который является одним из лидеров строительной отрасли России. Ежегодно у нас сдается в эксплуатацию порядка четырех миллионов квадратных метров жилья. На протяжении последних пяти лет Краснодарский край сохраняет первое место по темпам строительства в Южном федеральном округе и входит в тройку лидеров по России. Большая часть необходимых для этого стройматериалов производится тоже у нас, поэтому спрос на продукцию концерна BASF очень велик. Новый завод сможет ежегодно производить до 10 тысяч тонн продукции (при работе в две смены).

По словам Ивана Куликова, производство строительных материалов – это один из приоритетов развития промышленной политики нашего региона. А продукт, который будет выпускаться на новом заводе, будет востребован не только в крае, но и за его пределами. Генеральный директор «БАСФ Строительные Системы» Сергей Ветлов с этим согласен: если возникнет спрос, производство можно расширять и начать обеспечивать добавками к бетону соседние Ростовскую область, Ставропольский край, Крым.

Мэр Краснодара Евгений Первышов, вице-губернатор Кубани Василий Швец, руководитель BASF в России и СНГ Кристоф Рериг.
Мэр Краснодара Евгений Первышов, вице-губернатор Кубани Василий Швец, руководитель BASF в России и СНГ Кристоф Рериг.
Фото: Юрий Ходзицкий

Основные заказчики продукции, которую будет выпускать новый завод, – производители бетона, железобетона, подрядчики, специализирующиеся на устройстве промышленных полов. Продукция BASF уже использовалась при строительстве спортивных объектов в Сочи и Казани, стадиона «Ростов-арена» в Ростове-на-Дону, реконструкции Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, монтаже оборудования «Северный поток» и на многих других строительных площадках.

Сделаем воздух чище

Проект был реализован в два этапа, первым из которых стало открытие офиса продаж, вторым – завода и склада. В результате удалось создать производственно-логистический хаб, ориентированный на юг России. Объем инвестиций составил около двух двух миллионов евро. Проект нашел всестороннюю поддержку со стороны руководства региона и города, поэтому реализовать его удалось в предельно сжатые сроки – менее чем за год.

Специально для юга России химики BASF разработали три новые рецептуры добавок. Они позволят улучшить пластичность бетонной смеси при низком водопотреблении и одновременно повысить прочность бетона. Технологический цикл нового предприятия практически полностью построен на использовании российского сырья, поскольку импортозамещение – одно из приоритетных направлений работы компании.

Продукт, который будет выпускаться на новом заводе, будет востребован не только в крае, но и за его пределами.
Продукт, который будет выпускаться на новом заводе, будет востребован не только в крае, но и за его пределами.
Фото: Юрий Ходзицкий

– Мы заботимся и об экологии, поскольку наша продукция позволяет сократить расход цемента, а значит, сделать воздух чище, – говорит Сергей Ветлов. – Кроме того, строительная химия, которая улучшает свойства бетона, позволяет строителям сэкономить время, завершить проекты вовремя и без ущерба качеству. Бетон становится более прочным и долговечным, что тоже – несомненный плюс.

От теории – к практике

Сейчас на предприятии работает шесть человек, и коллектив не будет значительно увеличиваться даже при расширении производства – весь цикл максимально автоматизирован. Сотрудники должны быть универсальными специалистами и при необходимости выполнять абсолютно разную работу.

Мэр Краснодара Евгений Первышов предложил предприятию сотрудничать с городом и в плане подготовки квалифицированных кадров – завод мог бы стать базой для практики будущих инженеров, студентов Кубанского государственного технологического университета.

Новый завод при необходимости сможет обеспечить добавками к бетону строителей не только Краснодарского края, но и всего Южного федерального округа. Его производительность – до 10 тысяч тонн в год.

Руководитель департамента промышленной политики края Иван Куликов поддержал идею. Тем более что Краснодарский край стал одним из пилотных регионов России по апробации стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Было бы хорошо и правильно, если бы молодые специалисты еще во время учебы ознакомились с новым производством, попробовали поработать на современном оборудовании.

Руководитель BASF в России и СНГ Кристоф Рериг согласился с этим предложением и заметил, что в Германии тоже очень развито дуальное обучение, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте.