Экономика 29.11.2018 14:37
Людмила Малютина

На Кубани началась подготовка к Российскому инвестиционному форуму в Сочи

На Кубани началась подготовка к Российскому инвестиционному форуму в Сочи
Фото: Игорь Глазко

Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась провел выездное совещание в Тимашевске, где главы 11 районов края рассказали о своих проектах, которые они будут представлять в Сочи в феврале.

Амбиции – двигатель прогресса

В мероприятии также приняли участие министр экономики края Александр Руппель, руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Юрий Волков, главы 11 муниципалитетов края, входящих в центральную экономическую зону (ЦЭЗ), представители отраслевых ведомств.

Некоторое время назад глава Кубани Вениамин Кондратьев распорядился определить в каждой из семи экономических зон Кубани ключевые проекты для дальнейшей презентации в Сочи. Они должны стать реальными точками роста территорий. Это поручение было выполнено.

Первыми о своих проектах, которые будут представлены в феврале 2019 года на инвестфоруме в Сочи, доложили главы Красноармейского, Калининского, Брюховецкого, Тимашевского, Кореновского, Выселковского, Усть-Лабинского, Приморско-Ахтарского, Славянского, Крымского и Абинского районов.

Все районы, входящие в Центральную экономическую зону, отличаются высоким уровнем развития транспортной доступности, АПК, промышленности, санаторно-курортной отрасли и другими характеристиками, привлекательными для потенциальных инвесторов. Здесь комфортно и жить, и работать.

Открывая совещание, вице-губернатор Игорь Галась отметил, что на инвестиционный форум надо привезти не просто предложения о будущем сотрудничестве, а именно прорывные, уникальные идеи. Те, про которые впоследствии можно будет сказать, что именно они сотворили «экономическое чудо».

– Необходимы прорывные идеи, которые позволят краю соответствовать амбициозным целям федеральной повестки, в том числе – увеличивать рост валового регионального продукта до 4 – 5 процентов ежегодно. Краевая администрация готова поддерживать такие проекты, вкладывать бюджетные средства, но при условии, что будет виден результат (создание новых рабочих мест, увеличивающиеся поступления в бюджеты всех уровней и пр.), – подчеркнул Игорь Галась.

Вице-губернатор призвал глав муниципалитетов быть предельно откровенными в описании реальной ситуации и степени готовности заявленных ими проектов. Это поможет вовремя выявить и устранить острые моменты и проблемы, тормозящие реализацию инвестпредложений.

Потенциал роста

О широких возможностях районов центральной экономической зоны Кубани в деле привлечения инвесторов, подробно рассказал председатель ЦЭЗ, глава Тимашевского района Андрей Палий.

Он подчеркнул, что все муниципалитеты отличаются высоким уровнем развития транспортной доступности, АПК, промышленности, санаторно-курортной отрасли и другими характеристиками, привлекательными для потенциальных инвесторов. Здесь комфортно и жить, и работать.

– Анализируя в целом преимущества ЦЭЗ, можно уверенно сказать, что наша зона – самая большая по количеству муниципалитетов и имеет достаточный ресурсный потенциал для наилучшего развития, – подчеркнул Андрей Палий.

Нам необходимы прорывные идеи, которые позволят краю соответствовать амбициозным целям федеральной повестки, в том числе – ежегодно увеличивать рост валового регионального продукта до 4 – 5 процентов.

Галась Игорь_замгубера.jpg
Игорь Галась, вице-губернатор Краснодарского края

Среди инвестпроектов, которые достойны быть представленными на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2019 года, председатель Центральной экономической зоны края отметил три наиболее перспективных: строительство индустриальных парков в Абинске и Усть-Лабинске и закладка более 3,5 тысячи гектаров яблоневых садов суперинтенсивного типа с возведением современных фруктохранилищ в Абинском районе. Примечательно, что в последнем проекте фактически будут участвовать сразу три района – Крымский, Абинский и Славянский. Стоимость проекта составит 38 млрд. рублей.

Подробнее об этих и других проектах рассказали сами главы районов. Примечательно, что рассказ сопровождался не только описанием в стиле «как будет хорошо», но и озвучиванием реальной ситуации с привлечением инвесторов, готовностью имеющихся баз к преобразованиям, росту производства и пр.

Откровенный разговор

Говорить о том, что принесет району немалую прибыль, обеспечит его жителей рабочими местами и стабильной зарплатой всегда приятно. Поэтому выступление практически каждого главы муниципалитета превышало отведенный лимит времени.

Среди представленных инвестпроектов особенно интересные: завод по производству экологически безопасной строительной плиты из излишков сельскохозяйственного производства в Красноармейском районе (объем инвестиций – 2,2 млрд. рублей); комплекс для хранения овощей и фруктов в Славянском районе (70 млн. рублей); завод по переработке соевых бобов и производству соевых изолятов мощностью 7500 тонн в год (2,1 млрд. рублей); логистический центр европейского уровня в Брюховецком районе (1 млрд. рублей) и другие.

Однако рассказы глав содержали и замечания относительно проблемных моментов, мешающих реализации инвестпроектов.

Так, глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко рассказал, что во вверенном ему муниципалитете подготовлены сразу несколько прорывных проектов. Но почти в каждом есть нечто, что тормозит их реализацию. Например, будущего инвестора строительства первого в России частного колледжа в Усть-Лабинске серьезно беспокоит ситуация с дорожной сетью. Близ здания необходимо привести в порядок более 9 км дорог. Новые дороги и подъездные пути потребуются и при реализации других инвестпроектов в районе. Без этого нет смысла строить новые производства.

Возможным решением озвученных проблем может стать принятие краевой программы по развитию дорожной сети (а также коммуникационных сетей, проведение воздушных линий электропередачи к будущим промпаркам и пр).

По окончании совещания руководитель краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Юрий Волков отметил, что было представлено много интересных проектов. Но большинству необходима помощь и проектное сопровождение администрации края.

– Мы готовы к такой работе. Ведь это важно: на форуме в Сочи должны быть представлены уже максимально подготовленные инвестпроекты, у которых нет острых углов и проблем на стадии согласования проектной документации, а также других вопросов, – подчеркнул Юрий Волков.

Загрузка...
Новости от