Экономика 04.12.2018 08:10
Людмила Малютина

Более 370 елочных базаров будут работать в Краснодарском крае

Более 370 елочных базаров будут работать в Краснодарском крае
Фото: www.yug-les.ru

Подготовка городов и районов края к новогодним праздникам стала центральной темой совещания в краевой администрации, которое провел вице-губернатор Василий Швец.

В мероприятии также приняли участие руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный, представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона.

Ежегодно накануне новогодних праздников в крае обостряется ситуация, связанная с массовой несанкционированной торговлей пиротехникой, елками и продуктами питания. Продавцы сомнительного товара предлагают его буквально где придется: с земли на остановках, во дворах, на многолюдных улицах. Это явление характерно в основном для крупных городов и районных центров Кубани и наносит ущерб не только легальному бизнесу, но и создает реальную угрозу жизни и здоровью людей.

– Мы обязаны обеспечить в местах массового скопления людей безопасность жителей и гостей Кубани. В связи с этим наша задача – гарантировать высокое качество продукции во всех точках продажи, – сказал Василий Швец. – Контролирующим органам необходимо усилить работу по недопущению несанкционированной торговли. Не следует забывать и о мерах безопасности при реализации пиротехнических изделий. Этот товар должен быть сертифицирован и продаваться только в стационарных объектах.

За 9 месяцев 2018 года было обнаружено порядка 10 тысяч случаев несанкционированной торговли на улицах городов и станиц края.

Между тем, согласно официальной статистике, за 9 месяцев текущего года в крае уже составлено более 10 тысяч административных протоколов по фактам реализации товаров в неустановленных местах, наложено штрафов на общую сумму 30,2 млн. рублей.

– Есть случаи, когда муниципалитеты составляют протоколы в отношении нарушителей, но те остаются безнаказанными. Так, в Выселковском районе составлено 18 протоколов, Калининском – 39, Мостовском – 19. При этом штрафы по ним так и не были наложены в связи с тем, что не проведены обязательные в таких случаях административные комиссии, – рассказал Роман Куринный.

Отдельно участники совещания обсудили вопросы реализации елочных изделий и пиротехники. В этом году на Кубани определено более 370 мест для «елочных» ярмарок. Причем 99 из них будут находиться в кубанской столице и 18 – в Сочи.

– У реализаторов хвойных деревьев пользуются спросом торговые места, расположенные рядом с действующими рынками и находящиеся в жилых микрорайонах. Но зачастую около 30 процентов остаются невостребованными. Предлагаю районам пересмотреть дислокации «елочных ярмарок». Там, где в предыдущем году велась стихийная торговля, организовать законный оформленный объект, – обратился к представителям районов Роман Куринный.

В Краснодаре будет работать 99 елочных базаров. В Сочи - 18.

В ближайшие дни будет начата работа и по упорядочению торговли пиротехникой. Спрос у покупателей на нее растет год от года, а порядка, к сожалению, не прибавляется. По оценкам правоохранителей, поток контрафактной, а значит, опасной продукции на территорию Кубани также увеличивается. Чтобы навести порядок, сотрудники местных управлений потребительской сферы совместно с правоохранителями с 10 декабря возобновят мониторинг торговых объектов, где реализуются петарды, фейерверки и прочая взрывоопасная продукция.

– Требования законодательства на потребительском рынке края должны соблюдаться в полной мере. Мы не можем допустить ситуацию, которая отрицательно повлияет на праздничное настроение наших земляков и гостей Кубани, – завершая совещание, подчеркнул вице-губернатор Василий Швец.

Загрузка...
Новости от