Кубанские Новости
Экономика
На правах рекламы

Эффективный тандем

Игорь Якимчик
В зоне внимания Игоря Якимчика оказываются ситуации, когда предприниматели жалуются на необоснованные проверки со стороны правоохранителей.

Результативное взаимодействие уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае и прокуратуры региона помогло значительно увеличить инвестиционную привлекательность Кубани.

Одним из важнейших итогов уходящего года стала разработка и утверждение Стратегии развития Краснодарского края до 2030 года. Этот документ уже называют экономической конституцией региона. Поставлены амбициозные цели, касающиеся повышения объемов производства товаров и услуг, расширения рынков сбыта, создания новых рабочих мест и пр. Рост инвестиционной привлекательности Кубани – одно из важнейших условий успешной реализации Стратегии-2030.

Обеспечить наилучшие условия для развития бизнеса, свободу экономической деятельности, ликвидировать административные барьеры - решение этих и многих других задач в Краснодарском крае много лет успешно контролирует аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае под руководством Игоря Якимчика.

Бизнес-омбудсмен регулярно встречается с владельцами компаний и индивидуальными предпринимателями, помогает им наладить конструктивный диалог с представителями органов государственной власти, помогает решать вопросы взаимодействия и с контролирующими организациями. Ведь не секрет, что частые проверки, изъятие важных документов и компьютеров создают препоны для развития компаний, а значит и наращиванию производства товаров и услуг, расширению географии продаж.

Периодически в зоне внимания Игоря Якимчика оказываются ситуации, когда предприниматели жалуются на частые, а порой и необоснованные проверки со стороны правоохранителей. Разобраться во всех обстоятельствах дела и наметить пути разрешения конфликтных ситуаций помогает тесное сотрудничество аппарата кубанского бизнес-омбудсмена с прокуратурой Краснодарского края. Вместе они борются против незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность предпринимателей. Ведь региону крайне важно сохранить лидерские позиции в рейтинге самых инвестиционно-привлекательных субъектов Российской Федерации.

В 2018 году прокурорское вмешательство неоднократно требовалось в связи с выявленными случаями грубого нарушения правил предоставления публичных услуг, необоснованного отказа инвесторам в предоставлении земельных участков, затягивания сроков рассмотрения их заявлений и выполнения мероприятий при технологическом присоединении к сетям коммунальной инфраструктуры, а также завышения его стоимости. Жаловались бизнесмены и на нарушения при выдаче лицензий на добычу полезных ископаемых.

Тесное взаимодействие аппарата бизнес-омбудсмена с органами прокуратуры края, позволило по каждому конкретному случаю провести тщательное расследование, что помогло не только устранить препоны, но и наладить четкое эффективное взаимодействие между всеми сторонами конфликтных ситуаций.

- Положительная динамика очень высока. Хотя, говорить об обеспечении полной законности в названной сфере несколько было бы преждевременно. Однако конструктивное взаимодействие с органами прокуратуры Краснодарского края позволило максимально снизить количество препятствий на пути приходящих в регион инвесторов, - подчеркнул Игорь Якимчик.

Результаты нашей с органами прокуратуры работы говорят о том, что инвесторы все более комфортно чувствуют себя в регионе и готовы вкладывать средства в краевую экономику
Игорь Якимчик, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае

Кстати, вопрос расширения методов взаимодействия бизнес-омбудсменов с прокуратурой был одним из ключевых на прошедшей в ноябре XII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. Как рассказал кубанский бизнес-омбудсмен, в ходе мероприятия он и его коллеги рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ», в части расширения полномочий прокурора в досудебном уголовном производстве (предоставляют право отменять любые незаконные или необоснованные постановления следователя, приостанавливать или прекращать производство по любому уголовному делу и пр.).

- Результаты нашей с органами прокуратуры работы говорят о том, что инвесторы все более комфортно чувствуют себя в регионе и готовы вкладывать средства в краевую экономику, - отметил Игорь Якимчик. - Крупные проекты реализуются во всех муниципалитетах Кубани. И есть все основания полагать, что эта тенденция будет продолжена в будущем. Совместная работа власти, инвесторов и прокуроров позволит Краснодарскому краю долгие годы удерживать высокие темпы развития и сохранять заслуженную позицию среди регионов-лидеров по инвестиционному развитию.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от