Экономика 21.12.2018 10:24
Людмила Малютина

В Краснодаре возрождается производство высокотехнологичных станков

Двухстоечный токарно-карусельный станок
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Для краснодарского «Южного завода тяжелого станкостроения» 2018 год станет знаковым: в огромных цехах идет активная работа по установке современнейших высокотехнологичных станков, формируется команда специалистов, нарабатывается партнерская база, и заключаются контракты на поставку новых надежных станков.

Одним из первых партнеров предприятия стал завод «Белэнергомаш – БЗЭМ». Более того, на это ведущее белгородское предприятие энергомашиностроения уже пришел заказ – первый высокотехнологичный станок.

Двухстоечный токарно-карусельный станок успешно прошел все испытания и подтвердил свою конкурентоспособность по сравнению с зарубежными аналогами. Он предназначен для токарной обработки разнообразных изделий из черных и цветных металлов как обычным режущим инструментом, так и инструментом с минералокерамическими пластинами для обработки изделий с высокими скоростями резания в условиях единичного, мелкосерийного и серийного производства.

В последние годы подобное оборудование российские промпредприятия закупали у зарубежных заводов. Однако сегодня есть все основания заявлять, что слава краснодарских машиностроителей – когда-то лучших не только в стране, но и среди иностранных предприятий, – непременно вернется. А значит, закрутятся огромные маховики тяжелых станков, снова войдут в знакомые, но обновленные цеха инженеры, токари, фрезеровщики и другие рабочие.

Кстати, по задумке руководства завода, основной костяк коллектива составят именно люди, посвятившие многие годы жизни работе на легендарном заводе им. Г. Седина. Те, кто имеет колоссальный опыт работы в области станкостроения. Именно поэтому коллектив ООО «Южного завода тяжелого станкостроения» называется преемником всемирно известной «сединской» инженерно-технической школы.

По инициативе губернатора был разработан проект восстановления отрасли станкостроения на базе завода, велся активный поиск инвестора. В итоге преемником предприятия стал «Южный завод тяжелого станкостроения». В планах его руководства – до 2020 года создать до 300 новых рабочих мест.

На сегодняшний день завод тяжелого станкостроения заканчивает реконструкцию производственных площадей, устанавливает современнейшее оборудование – набирает мощности. Со 2019 года это будет уже полноценно работающее предприятие, где станут производить разнообразные станки и обрабатывающие центры. Оборудование будет востребовано во многих отраслях промышленности, таких как энергомашиностроение, судостроение, теплостроение, металлургия и железнодорожное машиностроение. А значит, можно с уверенностью говорить, что успех развития промышленности любого российского региона зарождался здесь – в сердце Кубани.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ранее отмечал, что развитие этого краснодарского завода – очень значимый для всего региона проект. Поэтому краевые власти будут максимально поддерживать обновленное предприятие, в том числе за счет краевой программы по развитию промышленности и средств Фонда развития промышленности.

Кстати, это не первый случай участия властей в судьбе легендарного предприятия. В связи с чрезмерной закредитованностью и отсутствием оборотных средств в 2014 – 2015 годах работа завода им. Г. Седина была приостановлена. Долги по зарплате перед сотрудниками составляли порядка 16 млн. рублей. Решить проблему удалось. Однако стало понятно, что для возрождения былой славы необходимо предпринять решительные шаги по обновлению завода-гиганта.

По инициативе губернатора был разработан проект восстановления отрасли станкостроения на базе завода, велся активный поиск инвестора. В итоге преемником предприятия стал «Южный завод тяжелого станкостроения». В планах его руководства – до 2020 года создать до 300 новых рабочих мест.

И хотя предприятие пока делает первые шаги в бизнесе, есть все основания полагать, что работы на нем хватит всем. Ведь уже сегодня, после поставки в Белгород первого станка, был заключен крупный контракт о сотрудничестве в 2019 году. Краснодарские станкостроители обладают и знаниями, и необходимыми мощностями, чтобы обеспечить в том числе и белгородский завод новым качественным оборудованием.

Загрузка...
Новости от