Кубанские Новости
Экономика
Елена Кириченко

В Краснодаре обсудили перспективы развития Северной экономической зоны края

В Краснодаре обсудили перспективы развития Северной экономической зоны края
В Ейском районе предлагается построить новый грузовой порт Фото: www.booking.com

Все семь экономических зон Краснодарского края приступили к реализации новой Стратегии социально-экономического развития края до 2030 года. Параллельно муниципалитеты готовятся к Российскому инвестиционному форуму, который пройдет в начале следующего года в Сочи.

Вице-губернатор Игорь Галась встретился с руководителями районов Северной экономической зоны, чтобы узнать о будущих прорывных проектах, которые могут стать стимулами роста муниципалитетов. Самые интересные из них представят, в том числе, на форуме. В мероприятии также приняли участие министр экономики края Александр Руппель, главы всех муниципалитетов экономической зоны, министерства сельского хозяйства, департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, других отраслевых ведомств.

– Хотелось бы, чтобы все инвестпроекты разрабатывались в рамках Стратегии развития региона до 2030 года и были нацелены, прежде всего, на создание благоприятных условий для жизни людей, – подчеркнул Игорь Галась. – Ведь в конечном счете все наши преобразования направлены на то, чтобы хорошо жилось даже в самой маленькой станице Кубани. А краевые власти готовы поддерживать такие проекты. Сегодня хотелось бы услышать, нужна ли наша помощь там, где есть какие-то инфраструктурные ограничения.

Игорь Галась отметил, что по поручению губернатора будет создан Инвестиционный фонд Краснодарского края, средства которого планируется направлять исключительно на мероприятия по устранению инфраструктурных барьеров, препятствующих прорывному развитию конкретной территории. Речь идет, в частности, об энергетике, водоотведении, газоснабжении, строительстве или реконструкции дорог.

Северная экономическая зона включает восемь районов региона с преобладающей аграрной специализацией: Кущевский, Крыловский, Павловский, Староминский, Ленинградский, Каневской, Щербиновский, Ейский. Здесь живет более 800 тысяч человек – около 10 процентов всего населения Кубани. Муниципалитеты готовы развивать разные направления производства – от сельского хозяйства до медицинских услуг.

Хотелось бы, чтобы все инвестпроекты разрабатывались в рамках Стратегии развития региона до 2030 года и были нацелены, прежде всего, на создание благоприятных условий для жизни людей. Ведь в конечном счете все наши преобразования направлены на то, чтобы хорошо жилось даже в самой маленькой станице Кубани. А краевые власти готовы поддерживать такие проекты. Сегодня хотелось бы услышать, нужна ли наша помощь там, где есть какие-то инфраструктурные ограничения.
Галась Игорь_замгубера.jpg
Игорь Галась, вице-губернатор Краснодарского края

Ейский район представил проект по строительству нового грузового порта в районе Камышеватской. Глобальное строительство, которое по масштабу и затратам можно сравнить с возведением Крымского моста, позволит значительно увеличить количество перевозимых через Азовское море грузов, увеличит количество рабочих мест для жителей района и положительно скажется на экономическом развитии всей Северной зоны.

Власти Кущевского района рассказали о планах по строительству промышленного парка, большого придорожного комплекса вдоль трассы М4-«Дон». Район имеет большую инвестиционную привлекательность, поскольку находится на границе с Ростовской областью, располагает удобными транспортными ветками. Единственное ограничение всех амбициозных планов – энергетические ограничения, в районе катастрофически не хватает электрических мощностей.

Впрочем, на ту же проблему жаловались представители всех муниципалитетов. В Крыловском районе не может дальше развиваться комплекс по выращиванию грибов, чтобы построить предприятие по переработке, нужна реконструкция подстанции «Октябрьская». Завод глубокой заморозки и сушки в Каневском районе не может быть построен без реконструкции газораспределительной станции. В Ленинградском районе проблемы и со свободными электрическими мощностями, и с доступным газом. В Щербиновском районе строительство большой базы отдыха упирается в необходимость очень затратных работ по берегоукреплению.

Игорь Галась подчеркнул, что краевые власти внимательно изучат прозвучавшие проекты, в ближайшее время все они будут представлены губернатору на краевом совете по стратегическому планированию.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от