Кубанские Новости
Экономика
Людмила Малютина

Деньги не пропали. Комиссия Общественной палаты России положительно оценила работу сферы ЖКХ Кубани

Деньги не пропали. Комиссия Общественной палаты России положительно оценила работу сферы ЖКХ Кубани
За последние два года в краевом центре отремонтировано 175 км дорог. Фото: kubnews.ru

Дороги, жилищное строительство, капитальный ремонт многоэтажек и много других смежных тем оказались в центре внимания комиссии Общественной палаты России, посетившей на днях Кубань.

О том, какие выводы сделаны, председатель комиссии Игорь Шпектор рассказал на краевом совещании, состоявшемся под председательством первого вице-губернатора Андрея Алексеенко.

В мероприятии также приняли участие председатель Общественного совета «Росавтодор» Петр Орлов, руководитель государственной жилищной инспекции Краснодарского края Диана Трушкова, генеральный директор краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вячеслав Анпилогов, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, мэр Краснодара Евгений Первышов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Андрей Белугин, представители учреждений, работающих в сфере ЖКХ.

– Цель нашего визита – это не проверка тех или иных направлений в области строительства, ЖКХ, дорожного строительства. Наша главная задача – оказать содействие там, где это надо. Нам важно узнать от вас, что необходимо муниципалитетам при реализации федеральных программ и проектов, в том числе – на законодательном уровне, – заявил в начале совещания председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

Он отметил высокий уровень профессионализма руководителей на уровне края и муниципалитетов. Положительную оценку заслужила деятельность «Краснодар Водоканала». В частности, Игорь Шпектор подчеркнул, что наш регион – единственный в стране, где вода проходит процедуру обезжелезивания.

Участники совещания обсудили, как изменился Краснодар и другие населенные пункты края, благодаря участию в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Так, Игорь Шпектор отметил, что по набережной вдоль реки Кубань в Краснодаре удобно гулять всем и каждому.

За последние два года в краевом центре отремонтировано 175 км дорог, 48 процентов улично-дорожной сети уже приведено в нормативное состояние.

– Вы посмотрели ряд объектов, построенных в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Мы делаем все возможное, – отметил первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко. – Помогает и то, что в регионе хорошие климатические условия: они позволяют нам работать и в осенне-зимний период. Я могу оценить эту деятельность как удовлетворительную. Деньги, выделенные на это направление, не пропали даром.

На совещании также затронули и проблему капитального ремонта многоквартирных домов в Краснодарском крае. Особенно в части замены аварийных лифтов.

– И к краю в целом, и к Краснодару, в частности, в этом плане претензий нет, – подчеркнул в своем выступлении Игорь Шпектор. Он положительно оценил работу Краснодарского краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов, подчеркнув, что все средства идут исключительно на решение актуальных вопросов и преображение жилья.

Участники совещания подробно обсудили и ремонт краснодарских дорог. Так, за последние два года в краевом центре отремонтировано 175 км дорог, 48 процентов улично-дорожной сети уже приведено в нормативное состояние. Работа будет продолжена и в текущем году.

По словам первого вице-губернатора Андрея Алексеенко, для проверки капремонта на дорогах Кубани используется новая лаборатория, которая оценивает качество ремонта на лучшем мировом уровне. Он также отметил, что содержанием государственных дорог в регионе занимаются 14 государственных (а не частных) предприятий.

Также в центре внимания оказались темы контроля и проверки газового оборудования в многоэтажных домах, работа управляющих компаний, утилизация твердых коммунальных отходов.

Игорь Шпектор подчеркнул, что со временем комиссия Общественной палаты России посетит и другие города и районные центры Краснодарского края, в частности, – Сочи, Геленджик, Темрюк.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от