Кубанские Новости
Экономика
На правах рекламы

Краснодарский застройщик АСК готов к работе по эскроу-счетам

Краснодарский застройщик АСК готов к работе по эскроу-счетам
Фото: АСК

Краснодарская строительная компания АСК соблюдает все нормы современного законодательства и готова к реализации своих новых проектов с помощью счетов эскроу.

Об особенностях нового механизма работы на федеральном саммите по недвижимости PRO Development 30 января в Краснодаре рассказал заместитель генерального директора АСК по маркетингу Денис Сериков.

Он напомнил, что с 1 июля 2019 года российские застройщики должны будут перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи квартир в новых проектах станут возможны только через счета эскроу. Данная схема предполагает, что средства дольщиков будут накапливаться на счетах условного депонирования, получить эти деньги девелоперы смогут лишь после сдачи объектов в эксплуатацию. Возводить дома они будут за счет целевого кредита, который будет выдаваться банками под конкретные проекты.

Денис Сериков АСК.jpg
Денис Сериков
Как пояснил Денис Сериков, в результате кардинального изменения схемы финансирования долевого строительства безопасность сделки для покупателей существенно возрастет, что позволит вернуть частично потерянное из-за множества проблемных застройщиков доверие покупателей квартир в строящихся домах.

В то же время, для всего рынка жилищного строительства влияние новой схемы работы будет очень существенным и в целом снизит доступность строящегося жилья, сократит емкость спроса.

Для самого застройщика переход на счета эскроу приведет к усложнению процедуры управления проектом, дополнительная и сложно прогнозируемая финансовая нагрузка в виде обязательного целевого кредита кардинально уменьшит число реализуемых крупных и комплексных проектов, вернет к «точечной» застройке.

Рост финансовой нагрузки на новые жилищные проекты, как ожидают эксперты рынка, приведет к росту уровня цен на недвижимость не менее чем на 15-20%. Это будет связано не столько с прямым ростом условно постоянных расходов проекта, но и с тем, что при новых условиях более выгодным и рентабельным будет продажа строящегося жилья, находящегося на финальных стадиях готовности.

Грядущие изменения, как отметил заместитель гендиректора АСК, приведут к резкому сокращению числа действующих строительных компаний, к снижению доступности строящегося жилья для жителей удаленных районов и небольших населенных пунктов.

Фото: АСК

«Компания АСК заранее начала подготовку к работе в новых условиях. Еще в прошлом году мы создали новый отдел – группу банковского сопровождения, цель которой была наладить более тесное сотрудничество с банками и максимально эффективно перейти к новым условиям работы, - рассказал Денис Сериков. – В 2018 году мы заключили со «Сбербанком» первое соглашение, предусматривающее проектное финансирование строительства жилого комплекса «Ясный». Кредитные средства «Сбербанк» мы привлекли и для достройки жилого комплекса «Мечта», при этом заем по этому проекту нами был погашен досрочно».

Заместитель генерального директора АСК добавил, что уже в первом полугодии 2019 года компания собирается начать продажи квартир с использованием счетов эскроу в двух своих перспективных проектах.

Кроме того, застройщик продолжил реализацию жилья по договорам долевого участия в проектах, стартовавших до вступления в силу новых требований.

«У нас сформирован большой портфель проектов, которые стартовали до вступления в силу основных поправок в закон 214-ФЗ. На данный момент он составляет 429 тыс. кв. метров жилой недвижимости. Квартиры в этих объектах продаются по более простой схеме – классические договоры долевого участия с отчислениями в компенсационный фонд», - подчеркнул Денис Сериков.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от