Экономика 13.02.2019 10:54
Андрей Рыжков

В Краснодаре прошел форум «Комплексное развитие городов современной России: проблемы и пути решения»

В Краснодаре прошел форум «Комплексное развитие городов современной России: проблемы и пути решения»
В планах руководства Краснодарского края в ближайшее время благоустроить еще около тысячи общественных территорий. Фото: Михаил Ступин

В работе форума участвовали представители более 50 городов юга России, 15 федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, законодательной и исполнительной власти субъектов ЮФО – в целом более 500 делегатов.

Состоялся диалог между управленцами разного уровня, депутатами, экспертами – в рамках работы по выполнению поручений президента. Ведь именно развитие городов, согласно майскому указу главы государства, становится основной движущей силой для всей страны.

Улучшим обратную связь

– В Южном федеральном округе более 60 процентов – городские жители. У нас хороший опыт и позитивная динамика по формированию комфортной городской среды. Если в 2017 году в округе в 154 муниципальных образованиях было благоустроено 492 территории, то в 2018 году в программе участвовали уже 229 муниципальных образований, 557 территорий, – подчеркнул в приветственном слове к участникам форума полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов.

По словам полпреда, в среднесрочной перспективе предстоит решить немало задач по дальнейшему комплексному и сбалансированному развитию городских поселений, поставленных главой государства.

Инициативы, которые будут сформулированы на форуме, станут основой для законодательных актов.
Ольга Тимофеева, вице-спикер Государственной Думы

Владимир Устинов выразил уверенность, что их реализация позволит создать в наших городах новую инфраструктуру на основе широкого внедрения передовых технологий, архитектурных решений. Будут преодолены существенные проблемы в экологии городских агломераций, обеспечении граждан жильем, созданы условия для реализации гражданских и культурных инициатив, развития бизнеса. Кроме того, повысится качество государственного и муниципального управления.

Благодарность губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву за работу по организации форума выразила вице-спикер Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева. Она отметила, что такой формат должен стать традиционным. Это нужно Госдуме, это нужно Общероссийскому народному фронту – должна быть обратная связь с народом, с руководителями муниципального уровня, местного самоуправления.

– Инициативы, которые будут сформулированы на форуме, станут основой для законодательных актов, – добавила Ольга Тимофеева.

Темп задает Кубань

В проекте «Формирование комфортной городской среды» в нашем регионе стремится участвовать каждый муниципалитет. В 2018 году на его реализацию в Краснодарском крае выделено 1,5 миллиарда рублей. За счет этих средств приведены в порядок 92 дворовые и общественные территории, которые были выбраны по итогам рейтингового голосования жителей.

В планах руководства Краснодарского края в ближайшее время благоустроить еще около тысячи общественных территорий.

Как отметил на форуме губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, это стратегическая задача, которая делает край стабильным и уверенным. Причем федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стал стимулом для развития не только городов на Кубани, но и населенных пунктов в сельской местности.

В 2018 году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Краснодарском крае выделено 1,5 миллиарда рублей.

Вениамин Кондратьев также подчеркнул, что в регионе за три года не выдано ни одного разрешения на точечную застройку. Теперь принцип таков: прежде чем застройщик переходит к освоению земельного массива, он показывает, какое количество детских садов, школ, парковок и поликлиник будет построено. Жилые комплексы будут возводиться одновременно с объектами социальной инфраструктуры.

– Люди хотят жить в комфортных условиях, и мы должны их создавать. Проведение форума обусловлено потребностями жителей, их мнением. Развиваться и благоустраиваться должны и крупные города, и поселки, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Очевидно, что развитие вышеуказанной программы невозможно без координации и финансовой поддержки со стороны федерального центра. Как неоднократно отмечалось на форуме, Краснодарский край эту помощь использует как драйвер, катализатор модернизации.

Губернатор поблагодарил правительство страны за решение продлить федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» до 2024 года. Причем финансирование проекта на Кубани в этом году увеличено до 1,8 миллиарда рублей.

Как нам развить инфраструктуру

Видеоконференция с министерством строительства и ЖКХ РФ была интерактивной. У регионов есть вопросы, и они стремились их решить напрямую. Например, участников форума интересовало, какие механизмы будут использованы для создания социальной инфраструктуры при реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Ведь, согласно паспорту нацпроекта, в России предполагается с каждым годом увеличивать объем вводимого жилья. К 2024 году ежегодно должно вводиться не менее 120 млн. квадратных метров. Это почти вдвое больше, чем строится сейчас. Это позволит улучшить жилищные условия 5 млн. семей.

Однако кто возьмет на себя расходы по строительству школ, детсадов, поликлиник, других социальных объектов? За чей счет будет модернизироваться инженерная инфраструктура – канализация, водопроводы, дороги, электро- и теплосети?

Нашей целью было рассмотреть те задачи, которые поставил президент, и вписать в их контекст решения проблем городов.
Наталья Костенко, депутат Государственной Думы

Проблема фундаментальная, и, конечно, она давно в разработке у правительства. Одинаковой рецептуры для каждого региона не будет. Наиболее универсальный подход – преференции для социально ответственных застройщиков. Речь идет об упрощенном получении разрешительной документации, приоритетном подключении к коммунальным сетям. Вряд ли это заинтересует адептов точечной застройки. Но вот инвесторам, берущимся за комплексное строительство, такого рода партнерство необходимо.

После пленарной части работа форума продолжилась на пяти тематических площадках: «Город комфортного проживания», «Город экологического благополучия», «Город открытых коммуникаций», «Город экономического роста», «Умный город».

– Нашей целью было рассмотреть те задачи, которые поставил президент, и вписать в их контекст решения проблем городов. И чтобы города поняли, какие меры предпринимает правительство для решения этих задач на своем уровне, чтобы они смогли найти свою нишу и четко понимали, какие действия предпринимать, чтобы задачи президента были реализованы именно внизу, а граждане получили прямой эффект. Именно об этом говорит глава государства: нам не нужны цифры отчетности, нам нужно, чтобы те решения, которые мы закладываем в нацпроекты, майские указы, работали на людей. Уверена, такие прямые рабочие форматы работы позволят повысить качество исполнения «майского указа» как минимум на территории ЮФО. Выработанные на форуме предложения мы направим в правительство, администрацию президента и Госдуму и будем пристально следить, чтобы они не затерялись в куче документов, а получили реальное решение, – прокомментировала итоги форума Наталья Костенко - член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы, одна из инициаторов Форума.

Загрузка...
Новости от