Кубанские Новости
Экономика
На правах рекламы

В Геленджике откроют новое винодельческое предприятие

В Геленджике откроют новое винодельческое предприятие
Вот так будет выглядеть туристический комплекс «Шато де Талю» в августе этого года. Фото: Михаил Ступин

На экономической и туристической карте Краснодарского края скоро появится новый интересный объект – в Геленджике откроется винодельческое предприятие с дегустационным залом «Шато де Талю». Экономика края прирастет не только значимым налогоплательщиком, но и крупным объектом агротуризма.

В переводе с французского название этого предприятия означает «Замок на склоне». Узнаем, как на реализации такого масштабного инвестиционного проекта отразилось рискованное на первый взгляд местоположение.

Истина в труде

Сначала немного предыстории. На самом деле это предприятие было официально основано еще в 2005 году. В 2007-м началось освоение 100 гектаров земельных участков – посадку виноградников по плану закончили спустя два года.

Необходимо небольшое отступление, для того чтобы читатель понял особенности географических и климатических факторов этого прекрасного места. Здесь, на самой высокой точке города-курорта, на узкой полосе суши между Черным морем и хребтом Маркотх, хвойные леса в сочетании с известняковыми почвами создали особенный микроклимат, благоприятный для выращивания именно винограда. По мнению экспертов, сложный комплексный аромат и вкус этой ягоды, выращенной именно в окрестностях Геленджика, позволяет виноделам создавать поистине выдающиеся сухие премиальные вина. Согласитесь, дальновидный инвестор не мог не воспользоваться такой природной благосклонностью.

Лого.jpg

Сейчас в «Шато де Талю» выращивают девять сортов технического винограда: пять – красных (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира, Красностоп), четыре – белых (Шардоне, Совиньон Блан, Семильон и Мускат). Все саженцы за исключением местного сорта (Красностоп) были привезены из Франции.

Благополучие начинается с культуры – справедливо считают в «Шато де Талю». В нашем случае с культуры земледелия. Поэтому с виноградом обращаются как с объектом национальной важности. Все агротехнические мероприятия, как, собственно, и сбор солнечного урожая, производятся только вручную, благо бригады виноградарей уже давно сформированы и обучены.

Виноделы Краснодарского края предпочитают продукцию «Шато де Талю» вот уже девять лет. Самые крупные и именитые кубанские производители ежегодно покупают урожай этого предприятия для создания собственных премиальных вин. При этом, заметьте, у большинства из них есть собственные виноградники. Комментировать выбор профессионалов дело неблагодарное, все и так ясно.

Проекты – в объекты

– Мы производим абсолютно качественное сырье – виноград, поэтому желание заняться переработкой и открыть собственное винодельческое производство было абсолютно логичным, – рассказывает заместитель генерального директора по развитию «Шато де Талю» Илья Жуков. – Строительство завода площадью 14 тысяч квадратных метров было начато всего два года назад.

Сегодня его готовность составляет 95 процентов. Для предприятия было закуплено самое современное оборудование из Франции и Италии, которое сейчас уже установлено и проходит стадию наладки. Поэтому в августе этого года, согласно генеральному плану, здесь, в Геленджике, состоится открытие нового винодельческого завода.

Виноградники «Шато де Талю» настолько идеальны, что даже сейчас, в начале весны, просятся на открытку. Фото: Михаил Ступин

Туристический комплекс площадью около 3 тысяч квадратных метров будет встречать первых гостей и радовать первым качественным вином уже в августе следующего года. Он будет состоять из дегустационных залов, современных кафе и магазинов, очаровательного парка. Удобная парковка и комфортабельный подъезд – прилагаются.

Помните название «Замок на склоне»? При поддержке европейских специалистов вся архитектура этого комплекса будет напоминать посетителям французский замок. Тем ярче будут впечатления от контраста, когда из Средневековья экскурсионные группы будут попадать в самое сердце производства – современные цеха, где появляются на свет красные и белые вина.

Еще изначально при разработке проекта на предприятии очень трепетно отнеслись к вопросу экологии. Построили собственные локальные очистные сооружения, поэтому в городской коллектор вода с винодельческого производства будет поступать уже полностью очищенной.

Правила виноделов

Спустя ровно 15 лет с момента основания предприятия, здесь будут выпускать 1 миллион 600 бутылок в год, в реальной перспективе – до 5 миллионов. Над их качественным содержимым вот уже несколько лет «колдует» производитель премиальных вин, французский энолог Франк Дюсенер, уже зарекомендовавший себя в Краснодарском крае на других объектах.

Сегодня его готовность составляет 95 процентов.Фото: Михаил Ступин

В «Шато де Талю» будут производиться три линейки вин: стандартные – высокого качества, со сроком производства около 8 месяцев; премиальные, выдержанные в дубовых французских бочках до 1,5 года; и, наконец, суперпремиальные – после выдержки в бочках они будут «дожидаться» своего покупателя еще до 1,5 года в бутылке. Для производства этих напитков, естественно, будет использоваться только местный виноград, что позволит выпускать продукцию с защищенным географическим названием.

Все только начинается

Необходимо заострить внимание на социальной составляющей этого проекта.

Если сейчас на предприятии трудится более 150 человек, в основном местные жители, то уже к открытию завода в августе количество рабочих мест здесь увеличится еще на 200. Естественно, в разы возрастут налоги, перечисляемые в муниципальный и краевой бюджет.

Современное импортное оборудование уже установлено.Фото: Михаил Ступин

Реализация крупнейшего инвестиционного проекта «Шато де Талю» подходит к своему логическому завершению.

Все предпосылки, как для создания качественного продукта, так и для открытия нового яркого туристического объекта на карте края, интересного отечественному и зарубежному гостю, – тоже. Ждем продолжения этой красивой и очень достойной истории!

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от