Кубанские Новости
Экономика
Иван Карасев

На Кубани число экспортеров в сфере малого и среднего бизнеса выросло почти в 1,5 раза

На Кубани число экспортеров в сфере малого и среднего бизнеса выросло почти в 1,5 раза
На IV Региональной конференции экспортеров Фото: Юрий Ходзицкий

В крае количество небольших предприятий, ориентированных на поставку своей продукции за рубеж, увеличилось на 42 процента по сравнению с 2017 годом.

По словам главы государства, чтобы выйти на высокие темпы роста, надо решить системные проблемы в экономике. И в первую очередь добиться роста производительности труда, прежде всего на основе новых технологий и цифровизации, а также формированием конкурентоспособных отраслей. Результатом решения целого комплекса вопросов должно стать увеличение несырьевого экспорта более чем в 1,5 раза за 6 лет.

– Важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса – расширение экспорта, выход на внешние рынки, – сказал в своем выступлении Владимир Путин. – Хороший пример для этого, конечно, успехи отечественного сельского хозяйства. В 2018 году рост был 19,4 процента, экспорт составил 25,8 миллиарда долларов. В 2024 году это должно быть уже 45 миллиардов долларов. Кстати, мы не только являемся одним из крупнейших экспортеров пшеницы (в прошлом году объемы ее экспорта составили 44 миллиона тонн), у нас есть еще как минимум одно весомое достижение. Благодаря разработкам российских ученых мы обеспечили свою независимость по семенам пшеницы. Специалисты подтвердят, насколько это критически важно. У России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия.

В темпе сальдо

В крае количество небольших предприятий, ориентированных на поставку своей продукции за рубеж, увеличилось на 42 процента по сравнению с 2017 годом. В прошлом году их количество достигло 1,3 тысячи. Такие темпы роста, считает заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего бизнеса края Анастасия Шишмарева, позволят региону выполнить задачи в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Именно об этом шла речь на IV Региональной конференции экспортеров, которая прошла в Краснодаре. В ней приняли участие предприниматели, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности, представители органов власти, а также представители иностранных государств – Германии, Чехии, Турции, Ирана, Китая и Армении. Конференция была посвящена перспективам развития малого и среднего бизнеса региона в условиях глобальной экономики.

Региональная конференция экспортеров, которая прошла в краевом центре, стала масштабным и знаковым событием для Кубани. Бизнес сегодня не может позволить себе стоять на месте. Экспорт поможет сделать шаг к увеличению торгового потенциала компаний региона. Участие в конференции – это возможность расширить свои знания в вопросах экспорта, сформировать и развить экспортный потенциал предприятий. На протяжении долгих лет Краснодарский край входит в топ-10 по объему экспорта в России, в регионе осуществляется более 40 процентов всех экспортных операций юга страны.

Юрий Волков, руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края

Программа мероприятия включила в себя проведение пленарного заседания и двух панельных сессий по вопросам обсуждения перспектив развития российского и регионального экспорта, преимуществ реализации товаров на экспорт посредством электронной торговли, возможных рисков в условиях глобальной экономики. Кроме того, опытом выхода предприятий на зарубежные рынки поделились представители иностранных государств, которые провели мастер-класс для кубанских предпринимателей «Выбираем страну для экспорта». В рамках еще одного мастер-класса эксперты рассказали о механизмах государственного стимулирования экспортной деятельности, о мерах финансовой и нефинансовой поддержки малого и среднего бизнеса, а также об участии в зарубежных деловых мероприятиях.

Кроме того, на протяжении всего дня в рамках мероприятия работали консультационные пункты, где специалистам можно было задавать вопросы и получить ответы по всему комплексу волнующих предпринимателей проблем.

Анастасия Шишмарева добавила, что в минувшем году краевым Центром координации поддержки экспорта было проведено более 40 деловых мероприятий, в том числе зарубежных. Участие в них позволило предпринимателям найти новых партнеров на внешних рынках. За границей востребованы сельскохозяйственная продукция и техника, кухонное оборудование, изделия из стекла, которые производят субъекты малого и среднего бизнеса.

Модно и эффективно

Доктор экономических наук, соразработчик стратегий социально-экономического развития Краснодарского края Александр Полиди полагает, что программа конференции была весьма обширна, а дискуссии – плодотворны.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Экспорт – это не просто хорошо, а как минимум модно и как максимум эффективно, – сказал в своем выступлении Александр Полиди. – Сейчас происходит переосмысление всей экономической парадигмы, но хочу заметить: такие тенденции, как стирание границ и свободное перемещение товаров, будут только нарастать, как бы к этим феноменам ни относиться. Экспорт – главный двигатель экономики региона, нашего государства и любой страны мира, какую ни возьми. Именно он стимулирует и развивает конкурентоспособность наших товаров и услуг.

По словам аналитиков, экспорт дает 10 процентов от валового внутреннего продукта. А это каждый десятый рубль, формирующийся в российской экономике.

Александр Полиди отметил, что экспортная сфера зачастую воспринимается как элитарная, доступная немногим. Но это – стереотип, который должен быть разрушен. Сегодня стоит задача сделать выход на зарубежные рынки доступным не только крупным, но и небольшим предприятиям.

Ворота для инвестиций

Как добавила к сказанному замруководителя краевого департамента инвестиций Анастасия Шишмарева, российские власти ставят задачу вывести страну в число лидеров по темпам роста. И экспортная деятельность как раз направлена на эту цель.

Эксперты обращают внимание на то, что краевые власти разработали целый комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса. И все-таки чего же не хватает для более динамичного развития, если говорить о стимулах для предпринимательства?

Фото: Юрий Ходзицкий

– На мой взгляд, во-первых, на федеральном уровне можно было бы направить еще больше ресурсов и увеличить софинансирование затрат предприятий в процессе выхода на зарубежные рынки сбыта, – сказала Анастасия Шишмарева. – Наглядным примером такого подхода является китайский опыт. Во-вторых, самим предпринимателям надо быть более инициативными.

Прозвучал на конференции и такой вопрос: а что есть у Краснодарского края, чего нет у других регионов, для планомерного наращивания экспортной деятельности местных предприятий? Экономист Александр Полиди уверен, что это наличие на территории нашего региона 9 морских портов и 4 аэропортов. Такая развитая транспортная инфраструктура и удобная логистика – важнейшие условия экономического роста.

Завод – в оборот

Особый разговор – о промышленном комплексе.

– Если говорить о минусах, то львиная доля кубанского экспорта – сырье, – отметил первый заместитель руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Владимир Мостовой. – Зерно, удобрения, лесо- и пиломатериалы, металлургия… Правда, экспорт металлолома сегодня сошел на нет. Главная причина – открывшиеся у нас заводы. За границу отправляется уже не лом, а заготовки – металлическая проволока, например. Не совсем то, к чему мы стремимся, но подвижки есть. Хочу заметить, экспорт – не самоцель, а индикатор того, что кубанская экономика форсированно развивается. Модернизируются производства, растет конкурентоспособность, производительность труда и индекс промышленного производства.

Фото: Юрий Ходзицкий

Сегодня в Краснодарском крае, отмечают эксперты, ведется планомерная работа по восстановлению промышленности. В прошлом году отрасль показала рост в 4,2 процента.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи было подписано важное соглашение. Речь о развитии станкостроительного производства на базе завода им. Седина в Краснодаре. До 2025 года объем инвестиций составит порядка 3 миллиардов рублей. Кроме того, в олимпийской столице планируется создать инновационный научно-технический центр, который сможет сыграть важную роль в развитии умной экономики Кубани.

Тернистым путем

В начале года в Краснодарском крае стартовал цикл семинаров-совещаний по вопросу развития экспорта сельхозпродукции. Обучающие мероприятия проводит министерство сельского хозяйства Кубани совместно с Центром координации поддержки экспорта и региональным подразделением АО «Российский экспортный центр».

В них принимают участие заместители глав муниципалитетов края, руководители и представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Прежде всего, это экспортно ориентированные компании.

Фото: Юрий Ходзицкий

Сотрудники Центра координации поддержки экспорта выступили с презентациями по темам «Финансовая и нефинансовая формы государственной поддержки экспортеров АПК» и «Способы поиска партнера на территории РФ и за рубежом». Цель подобных встреч – оказание помощи предприятиям агропромышленного комплекса Краснодарского края в организации экспортной деятельности.

Сейчас, по словам заместителя губернатора Андрея Коробки, годовой объем экспорта продукции АПК Кубани составляет порядка 2,2 миллиарда долларов. У региона достаточно ресурсов для того, чтобы в разы превысить эту цифру. Предприятия обладают большим потенциалом по развитию экспорта. Продукция, которую они производят, конкурентоспособна и востребована на международных рынках. Кроме того, по многим позициям переработчики готовы наращивать объемы производства.

Напомним, в рамках майских указов президента России к концу 2024 года региону предстоит выйти на объем экспорта продукции агропромышленного комплекса до 3,8 миллиарда долларов.

Справка «КН»

Центр координации поддержки экспорта создан в Краснодарском крае в 2011 году и функционирует как региональный элемент инфраструктуры господдержки экспортно ориентированного малого и среднего предпринимательства Кубани в соответствии с госпрограммой РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика» и подпрограммой «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства и стимулирование инновационной деятельности в Краснодарском крае» государственной программы Краснодарского края «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края».

Полезный адрес

Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края, где можно получить консультацию по господдержке: Краснодар, ул. Трамвайная, 2/6, офис 407. Телефон: 8-800-707-07-11. kubanexport.ru

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от