Кубанские Новости
Экономика
Андрей Рыжков

Энергия развития. На Тамани запустили электроподстанцию 220 кВ «Порт»

Подстанция «Порт»
С запуском подстанции инвестиционный экономический потенциал Таманского полуострова увеличился в разы. Фото: Михаил Ступин

Ключевой объект для развития Таманского полуострова в режиме телемоста торжественно открыл Президент Владимир Путин.

Запуск подстанции произведен одновременно с введением в строй в Крыму двух ТЭС: Балаклавской и Таврической. Таким образом, слияние Крыма с единой энергосистемой России стало окончательно сбалансированным.

Подстанция «Порт» строилась под целый ряд инфраструктурных проектов. Она обеспечит энергией новый морской порт «Тамань», объекты инфраструктуры и тяговые мощности железнодорожной части Крымского моста, даст свет автомобильным дорогам, в том числе М-25 Новороссийск – Керченский пролив. И это далеко не предел возможностей подстанции «Порт», резервы ее мощности позволяют запитать десятки промышленных объектов, строящихся на Таманском полуострове.

Это нужно стране

– Сегодня сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова, да и всего юга Российской Федерации, в развитии экономики и инфраструктуры этого региона, – подчеркнул в ходе торжественной церемонии Владимир Путин. – На территории Краснодарского края в эксплуатацию вводится новая, современная подстанция «Порт». Она нужна для развития морского порта «Тамань», для обеспечения работы Крымского моста.

Пусковую кнопку по команде главы государства нажал генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский. Накануне в Кремле он докладывал президенту о программах развития энергетического комплекса страны, темпах их выполнения. И вот состоялся пуск знакового объекта.

Подстанция «Порт» по своим техническим характеристикам не имеет аналогов на всем юге России. Благодаря использованию передовых технологий энергообъект может управляться дистанционно в режиме онлайн, что обеспечивает его высочайшую надежность и позволяет снизить операционные издержки.

Подстанция «Порт», ставшая ключевым энергообъектом, построенным в ходе создания новейшего электросетевого комплекса Таманского полуострова, предоставляет 432 МВА свободной трансформаторной мощности. Объект является частью возводимого цифрового электросетевого комплекса России.
Павел Ливинский, генеральный директор компании «Россети»

Энергомост, присоединивший полуостров, работает в оба направления в зависимости от пиков потребления. Так, еще 2 октября 2018 года, после ввода в эксплуатацию первых энергоблоков Таврической и Балаклавской ТЭС и четырех газовых турбин Сакской ТЭЦ, первые избыточные 28 МВт были переданы на материк.

Специалисты подчеркивают, что выбранная конфигурация строительства энергомоста и развития энергосистемы решает вопросы выдачи дополнительной мощности Ростовской АЭС и позволяет повысить надежность снабжения потребителей в Крыму и на Кубани.

В целом стоимость этого фундаментального в масштабах страны проекта составит порядка 47 млрд. рублей.

Прорыв блокады

Напомним, что ускорила строительство энергомоста Украина. С украинской стороны в конце 2015 года была сделана попытка энергоблокады Крыма.

В ночь на 6 октября 2015 года неизвестные повредили высоковольтную опору одной из ЛЭП, по которым осуществлялась подача электроэнергии в Крым. Активисты «Правого сектора», других ультраправых украинских организаций, а также сторонники меджлиса препятствовали ремонту опоры.

С прекращением подачи электроэнергии с континентальной Украины в Крыму был введен режим чрезвычайной ситуации и начаты веерные отключения, поскольку местные электростанции были способны обеспечивать лишь около 30 процентов потребностей полуострова. Крымские предприятия были остановлены.

Российским специалистам пришлось форсировать разработку проекта энергетического присоединения Крыма. Строительно-монтажные работы начались в апреле 2015 года. А переток первых 200 МВт из единой энергосистемы России в Крым произведен уже 2 декабря 2015 года.

– Здесь были применены новейшие технологии, сами работы шли, что называется, ударными темпами, – сказал Владимир Путин в ходе церемонии открытия крымского энергомоста. – В результате в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма. Собственно говоря, не сомневаюсь: если потребуется, мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать.

Это нужно Кубани

Инженеры подчеркивают, что подстанция «Порт» как ключевой элемент новой энергетической инфраструктуры Таманского полуострова создает условия для роста экономики всего региона, будет способствовать активному привлечению крупных частных инвесторов, повышает системную надежность энергосистемы Кубани.

Фактически на Тамани создана новая электросетевая инфраструктура. Она призвана покрыть потребности в энергомощностях крупных потребителей на полуострове. Инвестиции в данный проект составили более 7,6 миллиарда рублей.
Александр Гаврилов, генеральный директор «Кубаньэнерго»

Сегодня уже нет сомнений, что воссоединение Крыма с Россией положительно сказалось на социально-экономическом состоянии Краснодарского края. В том числе в энергетике. Ускоренное строительство энергомоста в Крым способствовало стремительной ликвидации энергодефицита, которой был в нашем регионе хроническим.

Как подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев во время празднования пятилетия «Крымской весны», наши регионы сегодня сотрудничают в туристической сфере, сельском хозяйстве, промышленности. После открытия Крымского моста транзит через край увеличился, в связи с этим сейчас в регионе возводятся многофункциональные зоны, где туристы смогут получить комплекс необходимых услуг – от заправки автомобиля до размещения на ночлег.

– Присоединение Крыма к России позволило создать большой курорт на юге страны. Вместе мы принимаем около 22 миллионов человек в год. Уверен, эта цифра будет только расти. Для края это событие дало толчок к развитию дорог и придорожного сервиса, – резюмировал губернатор.

Очевидно, что энергетика играет ключевую роль в этих процессах.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от