Кубанские Новости
Экономика

На смену курортному сбору может прийти гостиничный

На смену курортному сбору может прийти гостиничный
Фото: enka-krd.ru

Минфин России предлагает с 2023 года заменить курортный сбор, эксперимент с которым проходит сейчас в четырех регионах, в их числе и Краснодарский край, гостиничным.

Напомним, с 16 июля 2018 года начал работать закон о курортном сборе, который в 2018-2022 годах взимается в порядке эксперимента с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Минфин выступил с инициативой ввести с 2023 года гостиничный сбор, на замену курортному.

Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Платить новый сбор будут организации и физические лица, которые осуществляют «деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и иных средствах размещения».

- Такой подход обусловлен необходимостью создания дополнительных доходных источников местных бюджетов за счет обложения гостиниц и иных средств размещения, которые расположены не только в курортных, но и в других местностях, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ставку сбора будут определять власти на местах. Но она не должна превышать 100 рублей за одного человека, проживающего в гостинице, в день, пишет ТАСС.

– Курортный сбор принес нашим территориям более 108 миллионов рублей. Эксперимент превзошел все ожидания. Собранная сумма на 55% выше заявленного годового плана, – сообщал ранее губернатор Вениамин Кондратьев.

В регионе специалисты отмечают высокую собираемость и низкий процент отказов от уплаты курортного сбора.

В эксперименте участвовали Анапа, Сочи, Геленджик, Горячий Ключ и четыре поселения Туапсинского района.

Средства полученные от курортного сбора направят на благоустройство этих городов и поселений.

Курортный сбор в Сочи повышаться в 2019 году не будет, планируется получить 122 миллиона рублей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от