Кубанские Новости
Экономика
Леонид Степанов

«Сделано на Кубани». Более 170 товаров претендуют на получение краевого знака качества

Сделано на Кубани
Вердикт по каждому продукту выносится коллегиально. Фото: Михаил Ступин

Экспертная оценка продукции продлится до 11 апреля. Это поможет потребителям выбрать лучшую продукцию, а ее производителям развивать бизнес

Как пояснили в краевом департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, за это время специалисты проанализируют качество продовольственной продукции, в том числе молочной, мясной, рыбной, а также непродовольственных товаров и товаров производственно-технического назначения.

В прошлую пятницу в Краснодаре представители кубанских средств массовой информации имели возможность убедиться, что процесс вынесения экспертной оценки стандартизирован, организаторы добиваются максимальной объективности. Эксперты приглашены из разных структур: от торгово-промышленной палаты до организаций, выдающих лицензии и сертифицирующих продукцию, а также специалисты министерств и департаментов региона, отвечающих за развитие потребительской сферы, сельского хозяйства, промышленности, сотрудники краевого Роспотребнадзора.

Справка «КН»

Знак качества «Сделано на Кубани» был представлен губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым в 2017 году на Петербургском международном экономическом форуме.

Конкурс стартовал в 2018 году. Сейчас знаком обладают 95 производителей, чья продукция отвечает высочайшим требованиям качества и безопасности.

Эксперты оценивали напитки, произведенные в крае. Минеральную воду, лимонады, сиропы, пиво, а также вино и шампанское – всего более 40 образцов. Ранее они прошли проверку на безопасность в специальной лаборатории.

Вердикт по каждому продукту выносится коллегиально. Впрочем, споров при процедуре дегустации не было. Отбраковывались пищевые товары в первую очередь с сомнительными ингредиентами, а также с нарушениями нормативов по оформлению и упаковке. При этом большинство представленных образцов, по мнению экспертов, полностью соответствуют строгим требованиям ГОСТа. В такой ситуации решающую роль играют органолептические свойства товара, иными словами, вкус и аромат.

– Качество продукции зависит от множества критериев, начиная от сырья и технологий, которые используются в производстве, и заканчивая профессиональным подходом к работе каждого сотрудника. Давая оценку, мы мотивируем компании на дальнейшее развитие, а также гарантируем поддержку и продвижение, – рассказал руководитель краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный. – Несмотря на то что право использовать знак качества в рекламных целях дается на два года, обязательное условие для предприятий – поддерживать качество товара на должном уровне.

В случае несоответствия продукции установленным требованиям качества и безопасности, конкурсная комиссия вправе лишить предприятие знака «Сделано на Кубани», который сегодня вызывает доверие у потребителей.

Для держателей знака качества «Сделано на Кубани» действует система льгот и преференций, которую разработали по поручению главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

По результатам экспертной оценки, специалисты подготовят отчеты по каждой группе товаров. В итоговых документах будут указаны баллы за органолептические показатели пищевой продукции, способность непродовольственных товаров удовлетворять индивидуальные и общественные потребности. Все группы товаров проверят на соответствие маркировки предъявляемым требованиям.

Отметим, что для держателей знака качества «Сделано на Кубани» действует система льгот и преференций, которую разработали по поручению главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В региональном департаменте потребительской сферы совместно с институтами поддержки предпринимателей подготовили ряд привилегий: начиная от сниженных процентных ставок по кредитам и заканчивая обозначением продукции «Сделано на Кубани»​ на полках в магазинах.

Как это работает? Например, недавно решено предоставить микрозайм по сниженной ставке в размере 5 процентов фермеру из Тихорецкого района. Он занимается производством варенья и меда.

Новых обладателей знака «Сделано на Кубани» определят на итоговом заседании конкурсной комиссии в конце апреля. В мае состоится их награждение.

Цели конкурса «Сделано на Кубани»

  • Повышение узнаваемости кубанской продукции

  • Информирование потребителей о высоком качестве товаров, награжденных знаком «Сделано на Кубани»

  • Стимулирование локального производства

  • Привлечение инвестиций

  • Защита от подделок

Номинации конкурса

  • «Продовольственные товары»

  • «Непродовольственные товары»

  • «Товары производственно-технического назначения»

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от