Кубанские Новости
Экономика

Бизнесмен Михаил Гуцериев купил контрольный пакет в Афипском НПЗ под Краснодаром

Бизнесмен Михаил Гуцериев купил контрольный пакет в Афипском НПЗ под Краснодаром
Фото: newvz.ru

Бизнесмен Михаил Гуцериев приобрел контрольный пакет в Афипском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) у семьи бывшего главы "Госстроя" Владимира Когана.

По данным Коммерсанта, на прошлой неделе структура группы "Сафмар" Михаила Гуцериева купила контрольный пакет в Афипском НПЗ в Краснодарском крае у зампреда правления банка "Уралсиб" Евгения Когана, сына основного владельца банка Владимира Когана.

По данным источников, "Ойл Технолоджис" (принадлежит кипрской Cambelor Holdings Ltd., входящей в группу "Сафмар") приобрела НПЗ за 20 миллионов долларов, хотя первоначально Сбербанк — основной кредитор НПЗ, и Гуцериев обсуждали сумму в 50 миллионов долларов.

По мнению экспертов, в ближайшие несколько лет группе "Сафмар" придется финансировать модернизацию завода, которую Афипский НПЗ обязался провести взамен на обратный акциз на нефть. С 2019 года завод получает акциз в качестве субсидии. При этом стоимость модернизации оценивается в 100 миллиардов рублей.

На форуме в Сочи в феврале этого года администрация Краснодарского края заключила соглашения о сотрудничестве с Афипским нефтеперерабатывающим заводом и Ильским НПЗ.

Документы подписали глава региона Вениамин Кондратьев и руководители нефтеперерабатывающих предприятий.

Как отметил губернатор края, в программе форума соглашение с Ильским НПЗ стал одним из самых дорогих проектов, который составил 57 млрд рублей.

Через четыре года общий объем переработки нефти будет увеличен в два раза до 6,6 млн тонн. В регионе наладят выпуск автомобильного бензина и дизельного топлива. При этом появятся 400 новых рабочих мест.

Известно, что на Афипском НПЗ к 2022 году мощность переработки нефти вырастет с 6 до 9 млн тонн в год, глубина переработки достигнет 82%.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от