Кубанские Новости
Экономика

Банк России перестал чеканить монеты номиналом ниже рубля

Банк России перестал чеканить монеты номиналом ниже рубля
Фото: pixy.org

В 2018 году Центробанк не чеканил монеты номиналом ниже рубля.

Из данных регулятора следует, что в прошлом году в обращении находилось мелочи на общую сумму около 6,6 млрд рублей.

В частности, монеты достоинством в одну копейку на 72,8 млн, пятикопеечные - на 288,5 млн, монеты в 10 копеек составляли сумму чуть более 2,5 млрд, а 50 копеек - около 3,6 млрд рублей, пишут «Известия».

В пресс-службе Центробанка отметили, что этого достаточно для обеспечения наличных платежей. Кроме того, часть монет остается у населения, не возвращаясь в оборот.

Также Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, чтобы они возвращались в оборот.

В пресс-службе уточнили, что в обороте должны присутствовать монеты ниже одного рубля, так как цены на товары, в том числе такие социально значимые, как лекарства, тарифы на услуги, пенсии граждан, выражаются в рублях и копейках.

По оценкам экспертов, в карманах россиян могло осесть до 5 млрд рублей мелочью.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 12 марта Центробанк выпустил в обращение пятирублевую памятную монету из недрагоценного металла, посвященную пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией.

На оборотной стороне монеты изображен мост над Керченским проливом, который соединяет Крым с материковой частью России, на фоне стилизованной карты Крымского полуострова и расходящихся лучей. Монета выпущена тиражом в 2 млн штук.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от