Кубанские Новости
Экономика

Около 24 млн жителей России скрывают данные о доходах

Около 24 млн жителей России скрывают данные о доходах
Фото: pixabay.com

В Пенсионный фонд России поступают данные о страховых взносах и стаже лишь от 54 млн россиян.

В свою очередь, по предварительным данным Росстата на 2019 год, численность трудоспособного населения в стране составляет 81,3 млн человек.

Согласно данным Минтруда, официально зарегистрированных безработных в России, чуть больше 800 тысяч человек, еще 2,4 млн российских граждан - неработающие инвалиды, пишут «Известия».

Так, по подсчетам издания, оставшиеся 24 млн россиян в трудоспособном возрасте, либо не работают вовсе, либо получают зарплату «в конверте».

Эксперты отмечают, что назвать точное число таких граждан невозможно, но их общий потенциальный теневой доход способен достигать 12 трлн рублей.

Таким образом, ежегодно бюджеты недополучают примерно 5,16 трлн рублей подоходного налога и страховых взносов. Это около трети доходной части федерального бюджета.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в прогнозе Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН говорится, что в 2020 году доходы населения страны увеличатся на 2,9%.

Отмечается, что этому будет способствовать частный сектор, где ожидается увеличение зарплат. Кроме того, положительно скажется повышение пенсий на 1 тысячу рублей ежегодно до 2024 года.

В свою очередь, Минэкономразвития прогнозирует рост доходов всего на 1,5%. Независимые эксперты считают, что показатель и вовсе не превысит 1%. По их мнению, причиной станет замедление темпов роста российской экономики.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от