Кубанские Новости
Экономика

Компания «ИНСИТИ» строит качественные дома и сдает их в срок

Андрей Шадрин, директор крупного краснодарского застройщика – группы компаний «ИНСИТИ», рассказал, какие тенденции сейчас лидируют среди девелоперов, почему выгодно строить социальные объекты и что будет с рынком недвижимости после принятия нового законодательства о долевом строительстве.

- Компания «ИНСИТИ» строит не отдельные многоэтажки, а возводит сразу несколько жилых комплексов или даже развивает целый район. Как вы пришли к такой концепции развития? Это общая тенденция на рынке девелоперов или особый путь развития компании, которой вы руководите?

- Да, действительно, наши объекты сдаются в районах комплексной застройки, где уже есть вся необходимая для жизни инфраструктура. К такой концепции нас привел не только строительный рынок и законы конкуренции, но и наши конкретные покупатели, их пожелания и потребности. Строить одиночные дома в чистом поле без коммуникаций – мягко говоря, недальновидно, хотя и практиковалось многими компаниями длительное время.

Андрей Шадрин
Фото: «ИНСИТИ»

Мы отлично понимаем, что гораздо выгоднее и правильнее предлагать квартиру, в которую человек заселяется, зная, что по соседству есть магазин с продуктами, аптека и сквер для прогулок.

Комплексная застройка – это не только тенденция, но и большой общий плюс для застройщиков и новосёлов. Думаю, что в короткой перспективе многие строительные компании осознают и примут правильность такого подхода. От этого выиграют все, а облик города станет красивее.

- Расскажите подробнее о самом большом на данном моменте районе застройки «ИНСИТИ» – районе улиц Командорской и им. Кирилла Россинского. Есть ли какие-то проекты застройки там у вашей компании в ближайшем будущем – кроме тех комплексов, которые возводятся на данный момент? Жилая недвижимость, коммерция, социальные проекты?

- Это район, в котором мы как раз «начали сначала» – перед возведением жилых домов построили котельную и новый водозабор в тесном сотрудничестве с ресурсоснабжающими организациями. Шаг за шагом – и сейчас там уже заселены шесть многоэтажных домов и поселок на 116 коттеджей, построенных группой компаний «ИНСИТИ». Речь идет о жилых комплексах «ИНСИТИ», «ИНСИТИ-Парк» и коттеджном комплексе «Австрия». «Парк» к тому же сдали досрочно – на полгода раньше заявленного срока.

На очереди еще два жилых комплекса, где срок сдачи наступит уже совсем скоро. Это ЖК «Символ» – две семнадцатиэтажки – и три дома жилого комплекса «Альпы». Конечно, бок о бок с жилыми объектами возникает потребность и в коммерческих помещениях, над которыми сейчас трудятся наши строители.

Отдельного внимания заслуживает тема озеленения района – здесь мы засаживаем и благоустраиваем бульвар имени Адмирала Ушакова. Этой весной коллекцию растений дополнили еще 300 саженцев. Так что теперь у жителей района есть возможность гулять по красивому бульвару и любоваться прекрасными и даже экзотическими деревьями – такими, например, как сакуры.

В этом же районе ГК «ИНСИТИ» в ближайшее время приступит к строительству школы на 1 550 мест.

Что касается планов дальнейшего развития района – они есть, и немалые. Они затрагивают и жилую недвижимость, и коммерческую, и строительство социальных объектов.

- Кстати, о социальных проектах компании. Краснодарские родители не понаслышке знают, каких трудов стоит устроить ребенка в детский сад или школу. Участвует ли ваша компания в постройке социальных объектов или это не выгодно?

- Мы только что – этой весной – завершили строительство детского сада на улице Евгении Жигуленко. Передаем его городу что называется «под ключ» – со всем необходимым и самым современным оборудованием, мебелью, игровыми и спортивными площадками, беседками.

Это не только преимущество для будущих жильцов ЖК «ИНСИТИ-Life», который находится рядом, но и большой импульс для развития всего района в целом. Считаю это положительным опытом для нашей компании. Думаю, что это далеко не последний подобный проект для ГК «ИНСИТИ».

- Все участники рынка недвижимости сейчас ощутимо нервничают перед окончанием переходного периода на новое законодательство о долевом строительстве. В чем его суть конкретно для застройщика? Вы уже просчитали, с какими рисками придется столкнуться?

Для застройщиков суть сводится к тому, что те деньги, которые мы раньше привлекали от дольщиков, теперь будут приходить в банк и храниться на так называемом эскроу-счете. Воспользоваться этими финансами застройщик сможет только после окончания строительства. Кроме того, до сих пор непонятно, на каком именно этапе – либо после ввода в эксплуатацию здания, либо после регистрации права собственности на последнего дольщика. А это может произойти и через год, и через полтора.

Это, конечно, отрицательный момент, который и формирует риски. Нам придется привлекать кредитные средства или проектное финансирование, которое приведет к дополнительному удорожанию, ведь у любого кредита есть своя цена. На сегодняшний день банки берут до 15 процентов с учетом всех комиссий. То есть такие дома дороже изначально.

Кроме того, значительно возрастает объем отчетности. Застройщикам придется дополнительно набирать целый штат сотрудников, который будет заниматься подготовкой документации. А это тоже немалые расходы.

Если же строить дом за свои деньги, то увеличивается срок их возврата. Раньше количество квартир уменьшалось в процессе строительства, а сейчас продажи могут начаться только после окончания строительства. То есть через полтора года мы выставляем на продажу весь дом и продаем его еще полтора года, что, естественно, снижает маржинальность.

- А что будет с ценовой политикой? Ожидается ли резкий скачок? И если да, то что случится со спросом на квартиры?

- У рынка свои законы. Со снижением предложения повышается спрос и приводит к росту цены. Кроме того, себестоимость строительства увеличивается на стоимость проектного финансирования либо на срок заморозки денег. Пока рано говорить о размерах этого роста. Но я думаю, не менее 10-15 процентов будет однозначно.

До конца 2020 года уже четко будет видна эта тенденция. Пока достраиваются дома по старому законодательству, но с 1 июля большинство новых домов будут уже идти по проектному финансированию.

Что касается спроса – Краснодарский край всегда пользовался популярностью из-за своего расположения. Я думаю, может быть небольшой спад, но совершенно незначительный.

В любом случае, новое законодательство рассчитано на сильных участников рынка. Могу сказать, что группа компаний «ИНСИТИ» и в новых условиях будет руководствоваться своими главными принципами – строить качественные дома и сдавать их точно в срок.

Показать еще