Кубанские Новости
Экономика

Долги за непотребленный газ

Долги за непотребленный газ

Директор МУП города Сочи «Сочитеплоэнерго» Евгений Виноградов рассказывает о ситуации, сложившейся на предприятии.

Ситуация, сложившаяся в муниципальном теплоснабжающем предприятии города Сочи «Сочитеплоэнерго» в связи с растущей задолженностью за потребленный газ, который по факту мы не потребляли, более чем сложная и заставляет нас «бить во все колокола». Это последствия накопившихся проблем в Краснодарском крае в результате применяемого ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» метода определения потребляемого газа по мощности неопломбированного оборудования. Двухлетнее противостояние МУП «Сочитеплоэнерго» с газовым монополистом ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» привело к тому, что муниципальному предприятию было доначислено 445 млн рублей.

Постараемся разъяснить, каким образом это произошло.

Не только МУП «СТЭ», многие теплоснабжающие предприятия региона – потребители природного газа – неожиданно для себя столкнулись с таким понятием как «определение потребленного газа по мощности неопломбированного газоиспользующего оборудования».

Дело в том, что действовавшие с 1999 года «Соглашения о порядке учета газа» были отменены новым руководством ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» как не соответствующие законодательству. На наш взгляд, данное утверждение ошибочное. Заключение подобных «Соглашений» предусмотрено пунктом 23 Правил поставки газа в Российской Федерации, «при неисправности или отсутствии средств измерений у передающей стороны объем переданного газа учитывается посредством измерений принимающей газ стороны. А при их отсутствии или неисправности – по объему потребления газа, соответствующему проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок и времени, в течение которого подавался газ в период неисправности средств измерений, или иным методом, предусмотренным договором».

Этим иным методом многие годы и был предусмотренный в «Соглашении» порядок определения количества потребленного газа. Методика дублировала «советский» способ определения потребленного газа с 10–25-процентной надбавкой в пользу поставщика газа. Отмена «Соглашения» привела к переходу в расчете потребляемого объема газа к показателю проектной мощности. Не поддается разумному объяснению и подход в определении периода времени неисправности. В результате этих действий счета на оплату завышаются в размере по ряду котельных в 10–20–35 раз. Более того, завышение происходит не только по объему газа, но и в цене, так как к стоимости непотребленного газа применяется повышающий коэффициент за сверхлимит. В итоге на муниципальное теплоснабжающее предприятие МУП «СТЭ» доначислена задолженность более 445 млн рублей.

МУП «Сочитеплоэнерго» – специализированная теплоснабжающая организация, в штате которой работают проектный центр, газовая и метрологическая службы. Узлы учета расхода газа на котельных предприятия были аттестованы Центром стандартизации и метрологии Краснодарского края. Во время эксплуатации оборудование проходит необходимое техническое обслуживание, ремонт и поверку.

До мая 2017 года между МУП «СТЭ» и ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» были партнерские, рабочие взаимоотношения. Сотни совместных проверок всегда приводили к конструктивным решениям, соблюдая баланс интересов как поставщика, так и потребителя газа. Любая неисправность или поломка приборов в узле учета расхода газа заканчивалась определением потребленного газа по механическому счетчику объема с корректировкой на фактическую температуру и давление газа с относительно небольшим увеличением конечного показателя в пользу поставщика, которое было для теплоснабжающего предприятия стимулирующим фактором для максимально быстрого устранения неисправности. Все изменилось с мая 2017 года, когда в счете на оплату вместо привычных 40 млн. рублей (среднемесячная стоимость потребляемого газа в межотопительный период) МУП «Сочитеплоэнерго» получило счет на 221 млн. рублей, что в 5,5 раза больше факта потребления. Нам не только предъявили счет за непотребленный предприятием газ, но еще и оштрафовали за надуманный поставщиком перебор газа.

Не один год муниципальное теплоснабжающее предприятие города Сочи было в должниках за ранее поставленный ему газ. Это объясняется рядом причин, таких как:

  • сложности технологии коммунального теплоснабжения;

  • социальная направленность наших услуг;

  • жесткое тарифное регулирование, ориентированное на ограничение роста стоимости услуг;

  • постоянное изменение законодательной базы;

  • человеческий фактор, острая нехватка квалифицированных кадров.

Коммунальная энергетика всегда была одной из самых сложных отраслей промышленности. Для того чтобы оставаться на плаву, нам приходится считать каждую копейку. Получив счета в 5,5 раза больше факта, мы долгое время отказывались верить в это. Конечно, мы надеялись на разумное объяснение от партнера по полученным счетам, но ответ был один: «Судитесь с нами!»

В настоящее время взаимоотношения МУП «СТЭ» с газовой компанией зашли в тупик. На рассмотрении в Арбитражном суде Краснодарского края находится более 20 взаимных претензий между нашими предприятиями. Есть положительные для ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» решения, которые допускают применение расчета по «мощности». Это связано, по нашему мнению, с чрезмерной законодательной защитой газового монополиста, а не с подтверждением факта нашего потребления.

С мая 2017 года по настоящее время газоснабжающая организация провела более 40 проверок узлов учета расхода газа на котельных «Сочитеплоэнерго». Поставщик газа в одностороннем порядке принимает решения об отказе в принятии к расчетам за природный газ приборов учета, прошедших в установленном порядке процедуру поверки, которая свидетельствует о возможности применения приборов учета по основному назначению. Более того, сотрудники газоснабжающей компании, в отсутствии аккредитации в области обеспечения единства измерений, составляют акты не установленной законом формы, в которых делаются выводы о несоответствии приборов учета природного газа на котельных МУП «СТЭ» требованиям законодательства.

Часть спорной задолженности в размере 150 млн. рублей была отсужена, получен исполнительный лист. Мы вынуждены были оплатить счета за непотребленный газ (факт непотребления газа подтвержден актами проверки

поставщика с указанием фактической погрешности), брать на эти цели кредиты.

Последние события, связанные в газовой отрасли Южного федерального округа, широко освещаемые в СМИ, приводят к мысли о желании представителей данной компании скрыть фактические убытки, связанные с некоммерческими потерями природного газа, списывая их на муниципальные теплоснабжающие, промышленные и коммерческие предприятия Краснодарского края.

Основные вопросы, которые у нас появились в связи с данной ситуацией:

Если мы оплачиваем непотребленный газ, кто получает его бесплатно?

Если мы оплачиваем непотребленный газ, может ли он быть продан второй раз еще кому-нибудь?

Последние два года муниципальное унитарное предприятие города Сочи «Сочитеплоэнерго» прилагало максимальные усилия по сокращению долгов за ранее поставленный газ. Так, на 1 января 2017 года, по данным МУП «СТЭ» и ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», задолженность за ранее поставленный газ составляла 893,1 млн. рублей. На 20.05.2019 года, по данным МУП «СТЭ», задолженность составила 248,9 млн. рублей. Мы не только оплатили потребленный за эти 2,5 года газ, но и сократили старые долги, копившиеся ранее годами, на 644,1 млн. рублей.

Усилия МУП «СТЭ» по сокращению долгов за фактически ранее потребленный газ сводятся на «нет» действиями ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», надувающими кредиторскую задолженность.

Все 44 котельные МУП «СТЭ», использующие природный газ, оборудованы коммерческими приборами учета расхода газа. Наличие у теплоснабжающих организаций Краснодарского края 350 некоммерческих приборов учета расхода газа, по которым «Соглашение о порядке учета газа» действовало до ноября 2018 года на постоянной основе, говорит о том, что наше предприятие вовремя провело модернизацию существующих узлов учета расхода газа. Однако это не спасает наше теплоснабжающее предприятие от варианта определения объема потребляемого газа «по мощности неопломбированного оборудования».

Мы усиленно сопротивляемся в арбитражных судах, обращаемся в административные и правоохранительные органы. Пока, к нашему сожалению, защита газового монополиста не позволяет изменить ситуацию в справедливую сторону. Тем не менее, мы надеемся, что нас услышат.

История спора МУП «Сочитеплоэнерго» с поставщиком природного газа, копии документов размещены на нашем официальном сайте, в инстаграм-аккаунте @sochi_teplo и телеграм-канале.

Основной аргумент, который звучит со стороны «Газпром межрегионгаз Краснодар»: «Наведите порядок с узлами учета расхода газа». Этот довод рассчитан на дилетантов в технических вопросах учета газа.

По нашему оценочному мнению, перед метрологами ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» поставлена задача «закрывать по мощности», и чтобы выполнить задание, они вынуждены прибегать к нестандартным решениям. Последние приезды метрологов газового монополиста подтверждает наше мнение. Заготовлен набор стандартных формулировок для составления актов с единственной целью – вывести из коммерческого учета работоспособное оборудование.

Установление факта хищений – это очень сложная задача для ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Не только газовики, все ресурсники вынуждены бороться с этим явлением. Расчет по «мощности» является исключительной мерой, применяемой, как правило, к злостным нарушителям. Злоупотребление данным методом нарушает баланс интересов и может привести к неспособности потребителей оплачивать ресурс, а в конечном итоге даже к банкротству теплоснабжающего предприятия, создает политическую и экономическую нестабильность.

Сегодня мы вынуждены в срочном порядке искать новых партнеров, заниматься сложной процедурой покупки газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Многолетние деловые отношения перечеркнуты непартнерским подходом к нам со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

Очень положительно нами воспринята информация о смене руководства в головной компании ООО «Межрегионгаз». Надеемся на то, что, наконец-то, в ближайшем будущем начнем получать счета за фактически потребленный нами газ.

МУП «СТЭ» – один из крупнейших потребителей природного газа в Краснодарском крае. Не теряем надежды на то, что здравый смысл все же возобладает и произойдет возврат наших отношений на путь взаимного уважения интересов ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» и МУП «Сочитеплоэнерго».

Евгений Виноградов, директор муниципального унитарного предприятия города Сочи «Сочитеплоэнерго».

Темы: #газ #сочи
Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от