Кубанские Новости
Экономика

ЦБ хочет обязать банки оказывать услуги с использованием биометрии клиентов

ЦБ хочет обязать банки оказывать услуги с использованием биометрии клиентов
Фото: pixabay.com

Газета «Ведомости» узнала о планах Банка России обязать кредитные организации оказывать клиентам услуги при помощи Единой биометрической системы (ЕБС).

Об этом говорилось в презентации, которую регулятор представил в Санкт-Петербурге. В Центральном Банке подтвердили подлинность этой информации, пишут «Известия».

Издание отмечает, что ЕБС, оператором системы которой является «Ростелеком», заработала летом 2018 года. Она позволяет клиентам, сдавшим биометрию (изображение лица и слепок голоса) в одном банке, обслуживаться в другом без визита в отделение.

Закон обязывает банки собирать и передавать биометрические данные клиентов в ЕБС, но компании сами принимают решение, использовать ли их при оказании услуг.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Сбербанк начал тестировать онлайн-сервис денежных переводов, который позволит переводить деньги людям без банковской карты и счета.

Предполагается, что клиент Сбербанка сможет перевести деньги клиенту любого банка. Новая функция уже появилась в мобильном приложении банка в разделе переводов и называется «Любому человеку». В банкомате ее можно найти в разделе «Платеж и перевод».

Сбербанк тестирует эту функцию минимум с февраля. Предполагается, что сервис в скором времени запустят для более широкой аудитории, если в колл-центре уже рассказывают об особенностях его работы.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от