Кубанские Новости
Экономика
Иван Карасев

В станице Тбилисской прошел III инвестиционный форум

В копилке инвестфорума 27 подписанных соглашений на 305 миллионов рублей, реализация которых даст муниципалитету более 150 новых рабочих мест.

Капиталы, вперед!

Среди наиболее интересных проектов – строительство блока теплиц, производственной базы по хранению сельхозпродукции, многоквартирных домов, реконструкция кирпичного завода в станице Нововладимирской и закладка садов.

Сам же Тбилисский район заключил соглашение на восемь миллионов рублей с компанией «Омикрон», которая специализируется на предоставлении услуг высокоскоростного интернета и цифрового телевидения.

Предприятия подготовили к открытию форума свои стенды, которые разместились на входе в местный Дом культуры, где была организована деловая площадка. Все это плюс видеопрезентации помогли гостям лучше узнать аграрный и промышленный потенциал принимающей стороны.

Справка «КН»

Основу экономики Тбилисского района составляют ряд крупных предприятий, таких как маслосырзавод, сахарный завод, «Кубанские масла», «Центр соя», Фирма «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, племзверосовхоз «Северинский».

В пленарном заседании приняли участие заместитель министра экономики Краснодарского края Светлана Салтанова, начальник управления развития малого и среднего предпринимательства департамента инвестиций Вадим Авдеев, глава Тбилисского района Евгений Ильин, а также предприниматели, банкиры, представители краевого фонда развития бизнеса.

Также в рамках форума прошли круглые столы, на которых выступили представители «Опоры России», эксперты фонда развития Краснодарского края.

И слово, и дело

Открыл III муниципальный форум «Тбилисская-2019» глава района Евгений Ильин:

– Этим событием мы еще раз хотим показать нашему бизнесу, что открыты и заинтересованы в росте и процветании предпринимательства на нашей земле. От успеха экономики во многом зависит социальное развитие и благополучие жителей Тбилисского района. Благодарен всем представителям предпринимательского сообщества, которые выбрали нашу территорию для организации своего дела. Надеюсь, что сегодня на нашем инвестиционном форуме вы найдете новые возможности для своего развития, обзаведетесь полезными контактами и новыми знакомыми.

Как улучшить взаимодействие между властью и бизнесом, за счет каких механизмов можно повысить производительность труда? Эти проблемы были затронуты в выступлении заместителя краевого министра экономики Светланы Салтановой.

Говоря о мерах поддержки предпринимательства, начальник управления развития малого и среднего предпринимательства департамента инвестиций Вадим Авдеев отметил, что в Тбилисском районе работает один из лучших в крае центров по поддержке бизнеса. Этот центр в районе заработал всего два года назад и уже оказал порядка четырех тысяч услуг.

Более 2,5 миллиарда рублей – общий объем накопленных инвестиций крупными предприятиями Тбилисского района за последние три года.

А заместитель председателя, управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Мурат Дударев сделал акцент на защите прав предпринимателей.

Завершением пленарного заседания стала презентация собственного бизнес-проекта школьником Тбилисского района. Ученик 10 класса Матвей Гуц рассказал о разрабатываемом приложении для телефонов, которое позволит компаниям оперативно и успешно обучать персонал.

Насыщенной была и работа круглых столов. Представители «Опоры России» провели своего рода мастер-класс на тему: «Что сдерживает развитие предпринимательства и инвестиционной активности бизнеса?» Эксперты фонда развития Краснодарского края рассказали о том, как начинающим предпринимателям сделать удачный старт на рынке товаров и услуг.

Полмиллиарда – в копилку

Первый инвестфорум в Тбилисской прошел в 2016 году по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Два прошедших форума принесли району 34 новых инвестиционных соглашения на полмиллиарда рублей. Кстати сказать, 32 из них уже завершены, еще два проекта находятся в стадии реализации.

На первом форуме было заключено 19 соглашений на общую сумму 284 миллиона рублей. В станицу Тбилисскую три года назад приехали не только местные предприниматели, но и бизнесмены из соседних районов. Тогда сельские поселения района еще только учились демонстрировать бизнес-сообществу свой инвестиционный потенциал.

Не менее плодотворно прошел и II муниципальный инвестфорум «Тбилисская-2017», на котором с инвесторами было подписано 20 соглашений на общую сумму свыше 200 миллионов рублей.

Сегодня благодаря инициативности и расторопности местных предпринимателям в районе завершается строительство стадиона. Сумма инвестиций – 90 миллионов рублей. Объект станет ярким спортивным украшением муниципалитета.

Еще один проект, соглашение о реализации которого было подписано на муниципальном форуме, – реконструкция молочного комплекса на 200 голов, принес 12 новых рабочих мест и рекордные надои.

В Тбилисском районе теперь есть и свои страусы, которые чудесно акклиматизировались и уже дают потомство. Фермер Виталий Быстрицкий вложил в проект 12 миллионов рублей.

Последний раз многоэтажные дома строились в Тбилисском районе более 20 лет. И вот на форуме было подписано соглашение о строительстве трехэтажки. В планах у инвестора возвести еще одно такое здание в станице.

Совсем скоро в Тбилисской начнут выпускать шоколад. В муниципалитете завершается строительство шоколадной фабрики стоимостью 180 млн. рублей. На предприятии будет 50 рабочих мест. Мощность шоколадной фабрики должна составить одну тонну продукции в день.

А еще в муниципалитете появилось сразу два питомника декоративных растений. Проекты реализовали фирма «Зеленый капитал» и индивидуальный предприниматель Сергей Панченко.

Предприятие «Апрель» производит в станице Геймановской растительные масла. Теперь они открыли собственный фирменный магазин, укрепив свои позиции в розничном сегменте.

Скоро заработает в Тбилисской и первая в районе станция техобслуживания грузовых машин. Инвестором выступил индивидуальный предприниматель Альберт Манучарян.

В районе появилось овощехранилище объемом 1,5 тысячи тонн, построенное индивидуальным предпринимателем Арамисом Акопяном.

Предприниматели района построили теплицы, склад с охлаждением для хранения продукции, заложили сад на площади 30 гектаров... Любая полезная инициатива в районе приветствуется, считают эксперты.

Еще один инвестпроект, о котором хочется упомянуть, – открытие базы отдыха и разведение сада. Это тоже дело рук малого и среднего бизнеса Тбилисского района.

Начальник управления развития малого и среднего предпринимательства департамента инвестиций Вадим Авдеев полагает, что такие мероприятия, как завершившийся в станице Тбилисской инвестиционный форум, служат своеобразной бизнес-школой для активных и предприимчивых людей. Это та самая деловая площадка для диалога, благодаря которому можно решить немало злободневных вопросов и заявить об инициативах с мест.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от