Кубанские Новости
Экономика

Виталий Воронов: «На Кубани развита многоуровневая система поддержки предпринимательства»

Виталий Воронов
Виталий Воронов Фото: Олег Андреев

Заместитель руководителя регионального департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства рассказал, как в Краснодарском крае формируют комфортные условия для ведения бизнеса.

– Виталий Сергеевич, Краснодарский край традиционно входит в число лидеров по уровню развития малого и среднего предпринимательства. Какая доля населения региона сегодня занята в этой сфере?

– Действительно, сектор малого и среднего предпринимательства сегодня один из самых развитых в Краснодарском крае. В нем занято более 750,5 тыс. человек. Это на 10,8 тыс. больше, чем год назад. На территории региона сегодня работает более 282 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А суммарный оборот субъектов малого и среднего бизнеса, по итогам 2018 года, составил 2,8 трлн. рублей. Этот показатель, по сравнению с 2017 годом, вырос на 4,7 процента.

Драйвер экономики

– В какие отрасли экономики края предпочитает вкладывать средства малый и средний бизнес?

– Как правило, это отрасли, где идет активный процесс замещения импортных товаров на отечественные, а также высокотехнологичные производства. Наиболее характерно сегодня присутствие малого и среднего бизнеса в таких сферах, как оптовая и розничная торговля, транспортные услуги, строительство, деятельность по операциям с недвижимым имуществом. Наибольший объем инвестиций в основной капитал субъектов малого и среднего предпринимательства приходится в такие отрасли, как сельское хозяйство, строительство, а также деятельность по операциям с недвижимым имуществом, оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства. Что важно, средства в эти отрасли предпочитают вкладывать местные предприниматели, а также бизнесмены из других регионов и из-за рубежа, которые присутствуют на кубанском рынке на протяжении многих лет и доказали, что являются надежными деловыми партнерами. Кстати, это прямое подтверждение того факта, что сегодня предприниматели расценивают Краснодарский край как территорию с комфортными условиями ведения своего дела, а сам малый и средний бизнес является драйвером экономики Кубани.

Справка «КН»

Согласно региональным проектам, разработанным в рамках профильного национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», к концу 2024 года доля населения Краснодарского края, занятого в сфере малого и среднего предпринимательства, должна превысить 1 млн. человек.

Один из таких региональных проектов – «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». Он реализуется в Краснодарском крае с января 2019-го по конец декабря 2024 года. Из регионального бюджета на эти цели выделено 46,2 млн. рублей.

– Насколько, на ваш взгляд, малый и средний бизнес на Кубани способен конкурировать с крупными холдингами?

– В современных экономических условиях у регионального бизнеса есть отличные предпосылки к тому, чтобы не только сохранить свои позиции, но и значительно их усилить. Я говорю о процессе импортозамещения. За последние нескольких лет продукция российского, в том числе местного кубанского производства, не раз доказывала свою конкурентоспособность.

Именно предприятия малого и среднего бизнеса в Краснодарском крае сегодня находятся в наиболее выигрышной ситуации как более гибкие и способные быстрее реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, нежели крупные холдинги. Они способны занять свою нишу в самых разных сегментах экономики. А благодаря развитию кооперации и взаимовыгодному сотрудничеству между субъектами малого и среднего предпринимательства выстраиваются еще более прочные экономические цепочки на всех этапах производства и реализации товаров.

«Кондиционер» для инвестора

– К 2024 году численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства на Кубани должна превысить миллион человек. Как этому будет способствовать региональный проект: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности»?

– Задачу увеличить долю жителей регионов, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, поставил президент России Владимир Путин. Для Краснодарского края уже к концу 2019 года планируется, что она достигнет 766 тыс. человек, а к 2024 году – более 1 млн. человек. Выполнению этой задачи будут способствовать региональные проекты, разработанные в рамках профильного национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Один из них – «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». Из регионального бюджета на его реализацию выделено 46,2 млн. рублей.

Проект предполагает обширный перечень мероприятий, направленных на создание комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности в Краснодарском крае. Так, в течение 2019 года органами государственной власти, местного самоуправления, предпринимателями и общественными организациями будут выработаны предложения по устранению избыточных и устаревших норм законодательства, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства. Они будут направлены для рассмотрения в Минэкономразвития России.

Одним из приоритетных направлений инвестиционной политики в Краснодарском крае является сопровождение инвестиционных проектов. С мая 2018 года в регионе внедрен новый механизм этой деятельности. На базе «Фонда развития бизнеса Краснодарского края» создан Центр сопровождения инвестиционных проектов (ЦСИП). Его специалисты сопровождают проекты с объемом капитальных вложений до 5 млрд. рублей. Процесс сопровождения организован по принципу проектного управления. За каждым обратившимся инвестором закрепляется ответственный сотрудник центра. Далее разрабатывается план мероприятий – «дорожная карта» по реализации инвестиционного проекта, в котором обозначаются контрольные точки, а также ответственные за конкретный этап проекта.

Согласно региональному проекту «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», к концу 2024 года планируется, что благодаря работе центра на сопровождение будет принято 220 инвестиционных проектов с объемом капитальных вложений 51 млрд. рублей.

Важным направлением улучшения условий предпринимательской деятельности, отраженным в региональном проекте, является работа Фонда развития бизнеса Краснодарского края, который предоставляет поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства по банковским кредитам и гарантиям. С 2009 года за поручительствами в фонд обратилось более 440 бизнесменов, а общая сумма выданных банками кредитов превысила 7,1 млрд. рублей. Особое внимание в региональном проекте будет уделено оказанию фондом помощи самозанятым жителям Краснодарского края.

Не секрет, что сегодня многие предприниматели успешно развивают свой бизнес в сфере аграрного туризма. С целью поддержать это направление экономики в крае с 2014 года проводится конкурс «На лучший объект сельского (аграрного) туризма», победители которого получают гранты на дальнейшее развитие своего дела. В рамках регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» к концу 2024 года планируется предоставить не менее 54 грантов победителям и призерам конкурса «На лучший объект сельского (аграрного) туризма» в размере от 100 до 170 тысяч рублей.

Запрос-ответ

– Будут ли предусмотрены в рамках проекта преференции для малого и среднего бизнеса при его участии в крупных инвестпроектах?

– В Краснодарском крае уже действует многоуровневая система государственной поддержки субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности, которую мы намерены развивать и совершенствовать далее в рамках регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». Если говорить о существующих механизмах и преференциях, то, в первую очередь, хочется отметить, что все меры, которые были приняты в Краснодарском крае, основаны на запросах бизнеса. В 2018 году были внесены изменения, а также приняты новые нормативные правовые акты в инвестиционной сфере, предусматривающие более эффективный механизм предоставления мер государственной поддержки.

Сектор малого и среднего предпринимательства сегодня один из самых развитых в Краснодарском крае. В нем занято более 750,5 тыс. человек.

Инвесторам, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики края, предлагается воспользоваться прямой налоговой льготой по налогу на имущество организаций, порядок и условия предоставления которой можно считать уникальным опытом Краснодарского края, так как для ее получения инвестор обращается напрямую в налоговые органы, минуя различные согласования в региональных органах исполнительной власти.

Активно формируется практика реализации такой меры государственной поддержки, как предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации инвестиционного проекта, признанного масштабным. Это также существенный фактор для инвестора при выборе региона для своей деятельности.

Информация о перечне всех форм государственной (муниципальной) поддержки, оказываемой субъектам инвестиционной и предпринимательской деятельности на территории Краснодарского края, размещена на Инвестиционном портале Краснодарского края – investkuban.ru

Открытый диалог

– Вы упомянули, что одной из задач регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» является деятельность по устранению факторов, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства. А каким образом сегодня представители малого и среднего бизнеса края в целом участвуют в работе по улучшению инвестиционного климата, которую проводит региональная власть?

– Для того чтобы инвестор чувствовал себя в Краснодарском крае максимально комфортно, необходимо последовательно и четко купировать сдерживающие факторы, устранять инфраструктурные ограничения. Наиболее полным и наглядным индикатором этой работы является место региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который готовит Агентство стратегических инициатив. В течение пяти лет Кубань демонстрирует здесь высокий результат, неизменно входя в десятку регионов с самым высоким уровнем инвестиционного климата.

На состоявшемся в мае 2018 года Петербургском международном экономическом форуме были озвучены обновленные результаты Нацрейтинга. Краснодарский край улучшил свои позиции в конкурентной гонке с другими регионами, поднявшись с 7-го на 6-е место. Наибольших успехов региону удалось достичь в части снижения количества проверок бизнеса. Кроме того, согласно результатам Национального рейтинга, было улучшено качество информационной поддержки инвесторов и телекоммуникационных услуг, а также эффективность процедур по постановке объектов бизнеса на кадастровый учет и лицензированию отдельных видов деятельности. Это свидетельство того, что предпринимаемые в регионе усилия по созданию благоприятных условий ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности получают высокую оценку бизнес-сообщества.

Однако мы прекрасно понимаем, что сегодня конкуренция среди регионов возрастает. И чтобы улучшить свои позиции, мы должны «бежать как минимум вдвое быстрее». Поэтому в Краснодарском крае делается все для сохранения высокого темпа инвестиционной активности, набранного в последние годы, и улучшения качества инвестиционного климата. Вся работа с инвесторами, как реальными, так и потенциальными, строится по четкому алгоритму. Мы стремимся создать прозрачную систему работы с инвестором и уйти от так называемого «ручного управления».

В регионе проводится системная работа по развитию открытой информационной среды: создано и успешно функционирует единое информационное пространство («инвестпроводящая сеть») для осуществления инвестиционной деятельности. Инвестору оказывается широкий спектр информационно-консультационных услуг, в том числе предоставление сведений о преимуществах муниципальных образований, перспективах развития отраслей экономики края и существующих формах государственной поддержки.

В случае возникновения вопросов, имеющих отраслевую специфику, организуются совещания с привлечением представителей соответствующих федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также представителей других заинтересованных сторон, например, банковского сектора.

В первую очередь, такой подход необходим самому бизнесу. Ведь куда охотнее пойдет инвестор – в территорию, где есть понятные и одинаковые для всех правила игры, а значит, гарантированная стабильность, или туда, где условия постоянно меняются в зависимости от ситуации? Ответ очевиден, и его доказывает практика не только нашего субъекта, но и таких «тяжеловесов» в привлечении инвестиций, как, например, Татарстан, Москва, где уже давно выработан единый стандарт инвестиционной работы.

Кроме того, мы стремимся активнее использовать механизмы прямого инвестиционного маркетинга, ведь наша главная задача – пробудить интерес инвестора к совместной работе и показать все возможные выгоды от ведения бизнеса в Краснодарском крае. Власти Краснодарского края прислушиваются к мнению предпринимателей и стараются совершенствовать институциональные условия, реагируя на изменения внешней экономической среды. На каждом этапе прохождения проекта инвесторы могут рассчитывать на максимальную поддержку со стороны администрации Краснодарского края и органов исполнительной власти. Мы транслируем это и на муниципальный уровень. Ведь в крае прекрасно понимают, что необходимо применять персонифицированный подход к работе с инвесторами. Он должен быть ориентирован на индивидуальную проработку каждого проекта, вне зависимости от масштаба и объема вложений.

На территории региона сегодня работает более 282 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А суммарный оборот субъектов малого и среднего бизнеса, по итогам 2018 года, составил 2,8 трлн. рублей.

Также в регионе регулярно проводятся заседания Комиссии по улучшению инвестиционного климата в Краснодарском крае в целях создания открытой информационной среды для облегчения принятия субъектами хозяйственной деятельности мотивированных решений в сфере инвестиционной деятельности. Среди членов данного консультативного органа – представители малого и среднего бизнеса, предпринимательского сообщества.

Для дальнейшего улучшения инвестклимата на Кубани значительно упрощаются процедуры ведения бизнеса. Одним из приоритетных направлений здесь является внедрение целевых моделей улучшения бизнес-среды, разработанных Минэкономразвития совместно с Агентством стратегических инициатив. Благодаря им бизнесмену будет легче зарегистрировать предприятие, сократятся сроки рассмотрения и реагирования на обращения инвесторов, усовершенствуются механизмы поддержки бизнеса, откроется новый инвестиционный портал Краснодарского края с расширенными сервисами для инвесторов. В настоящее время общий процент внедрения целевых моделей в регионе составляет 95 процентов, что выше среднероссийского уровня.

Хочу обратить внимание еще на одно нововведение. Учитывая, что Краснодарский край является одним из главных регионов присутствия иностранного бизнеса, в апреле 2018 года был создан первый в России МФЦ для иностранных инвесторов – Welcomе-Центр. Его проект-менеджеры работают с клиентами на английском и других языках, предоставляют для зарубежных партнеров полный спектр всевозможных сервисов, необходимых для создания бизнеса или развития проекта в Краснодарском крае – от юридических услуг и бухгалтерского учета до поиска англоговорящей няни для детей сотрудников. Это позволяет создавать максимально комфортные условия для работы иностранных компаний. Данная деятельность выстраивается совместно с частным бизнесом. В проект вовлекаются лучшие консультанты региона – те, кто уже научился оказывать свои услуги в соответствии с международными стандартами.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от