Кубанские Новости
Экономика

Ипотека в Краснодаре: что интересует заемщиков

ипотека
Фото: ipotekami.ru

Рассказываем, как рассчитать первоначальный взнос, что такое «ипотечные каникулы», и как грамотно досрочно гасить кредит на покупку жилья.

Ипотека является одним из доступных и надежных способов улучшения жилищных условий. Однако, выбрав кредит на покупку жилья, заемщики сталкиваются с множеством вопросов. В этой статье квалифицированный специалист помог ответить на самые актуальные.

Как правильно рассчитать первоначальный взнос, и сколько денег необходимо для этого накопить?

В настоящее время требования банков к минимальному первоначальному взносу по ипотечному кредиту, как правило, сводятся к 10-20 процентам от стоимости приобретаемого жилья. Так, при средней цене двухкомнатной квартиры в Краснодаре 2,8 млн рублей минимальный размер первоначального взноса составит 280 тысяч рублей.
Татьяна Волк.jpg
Татьяна Волк, эксперт по работе с партнерами Департамента розничного бизнеса банка «Кубань Кредит» .

Какими полезными схемами накоплений первоначального взноса может воспользоваться ипотечный заемщик?

  • Схема 1

Одной из популярных схем является, так называемая, «50/20/30».

Здесь 50 процентов от семейного заработка тратится на обязательные платежи (учеба, аренда жилья, коммунальные услуги, еда), 20 процентов - на покупки и развлечения и 30 откладывается на первоначальный взнос.

  • Схема 2

«Метод четырех конвертов».

Отложите 10 процентов от совокупного заработка (сумма пойдет на первоначальный взнос), вычтите все обязательные платежи, остаток разложите в четыре конверта - по количеству недель в месяце. Таким образом, на каждую неделю у вас будет определенная сумма, которую можно спокойно тратить. Главное правило - не брать деньги из следующего конверта.

  • Схема 3

Если из-за привычки тратить все заработанное не получается накопить самостоятельно, тогда имеет смысл сделать это с помощью банка.

В частности, открыть накопительный счет без возможности расходных операций. Так вы точно не потратите то, что решили сохранить. И к тому же заработаете на процентах.

  • Схема 4

Попробуйте оценить один час вашего рабочего времени и посчитать, сколько часов или рабочих дней вам придется потратить на какую-нибудь покупку.

К примеру, готовы вы «отдать» за новый телефон неделю своей жизни? Возможно, этот способ избавит вас от спонтанных расходов и поможет откладывать средства, необходимые для первоначального взноса.

Если появилась возможность частично досрочно погасить ипотеку, что выгоднее уменьшить - срок или платеж?

Сегодня банки, как правило, не ограничивают заемщика в досрочном погашении ипотеки. При выборе в пользу уменьшения срока платеж остается прежним, но идет значительная экономия на процентах по кредиту.

В свою очередь, схема с уменьшением размера платежа дает заемщику некоторые преимущества при возникновении непредвиденных обстоятельств, например, при снижении доходов или временной нетрудоспособности. Поэтому каждый для себя сам решает, что лучше выбрать с учетом собственных рисков и приоритетов.

Что такое ипотечные каникулы, и для кого они действуют?

1 мая 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об ипотечных каникулах, вступающий в силу 31 июля этого года. Закон предоставляет право заемщику, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации (к примеру, из-за потери работы, временной нетрудоспособности, получения инвалидности I и II группы и других), воспользоваться льготным периодом на 6 месяцев. Семье дается право приостановить выплату ипотечного кредита или производить ее в уменьшенном размере, чем это было предусмотрено изначально выстроенным графиком.

Необходимо учесть, что ипотечные каникулы предоставляются один раз за все время пользования кредитом и распространяются как на рублевые, так и валютные ипотечные кредиты в сумме не более 15 млн рублей. Вместе с тем, помните, что на период каникул проценты продолжают начисляться, а срок погашения ипотеки и, соответственно, общая сумма по процентам увеличиваются.

Остались вопросы об ипотеке в Краснодаре? Звоните в банк «Кубань Кредит» по бесплатному номеру 8 800 555 25 18 или *2518 (звонок с мобильного).

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от