Кубанские Новости
Экономика
Лариса Колобаева

Кубанские НКО научили выигрывать Президентские гранты

Кубанские НКО научили выигрывать Президентские гранты
Фото: Михаил Ступин

В Краснодаре в Ресурсном центре поддержки гражданского общества Кубани прошел семинар для некоммерческих организаций, желающих впервые принять участие в честной борьбе за Президентские гранты. Он собрал руководителей и активистов более 40 НКО со всего края.

Не так страшна заявка

– Подготовка заявок для участия в конкурсе на получение Президентских грантов – дело достаточно сложное, требующее определенных навыков, которых у новичков еще нет. Но при соответствующей подготовке эту документацию вполне реально грамотно и профессионально подать, выиграть дотации от государства и реализовать свою мечту – собственный общественно значимый проект, – отметил, приветствуя собравшихся, президент Фонда гражданского общества Кубани Сергей Петухов. – Подобный обучающий семинар проходит в стенах нашего Ресурсного центра первые. Мы пригласили лучших консультантов и создали все условия, чтобы дать необходимые для победы в конкурсе Президентских грантов знания и уверенность.

Поясним сразу: еще несколько лет назад все заявки на получение Президентских грантов отправлялись в конвертах, по почте. Поэтому статистические данные об участии кубанских НКО в этом конкурсе Ресурсный центр поддержки гражданского общества Кубани предоставил с 2017 года, когда весь документооборот стал электронным. Так, три года назад в этом конкурсе участвовала 181 краевая организация, в 2018 году – 258, в первом полугодии 2019 года – 129. Динамика активности наших земляков налицо, и это вселяет оптимизм, что гражданская общественность региона развивается.

Но есть аналитика, которая заставляет задуматься. Из 44 муниципальных образований Краснодарского края заявки на получение Президентских грантов традиционно поступают только из 30. При этом 16 районов участвуют в этом конкурсе крайне нерегулярно. Отмечено, что в этом году повысилась активность НКО в Лабинском районе, стабильны общественники Крымского и Туапсинского районов, а неизменно лидируют по количеству поданных заявок Краснодар, Сочи и Горячий Ключ.

Из 13 основных направлений наибольшей популярностью три последних года у кубанских НКО традиционно пользуются социальное обслуживание, поддержка и защита граждан, охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни, поддержка проектов в области культуры и искусства, науки, образования и просвещения, сохранение исторической памяти, поддержка семьи, материнства и детства, развитие института гражданского общества. А вот полное отсутствие заявок на участие в долгосрочных проектах и натолкнуло экспертов на мысль, что многих общественников, в том числе, отпугивает сложность заполнения заявки.

Вижу цель – не вижу преград

– Кубань – лидер по количеству общественных некоммерческих организаций в ЮФО. Но по количеству поданных и выигранных Президентских грантов мы, к сожалению, сильно уступаем Волгоградской области. Считаю, что наш семинар – действенный шаг к привлечению к этому престижному конкурсу новых команд с новыми интересными проектами, – отметил начальник отдела по взаимодействию с социально ориентированными НКО в департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края Алексей Меркушин.

Он также рассказал, что заявки на участие во втором конкурсе 2019 года принимаются только в электронном виде до 31 июля на сайте президентскиегранты.рф. Этот административный ресурс обладает всеми инструментами, чтобы пользователям было удобно и понятно: видеоуроки по составлению заявки, методические рекомендации и онлайн-курсы. Важная деталь – перед подачей документов необходимо обзавестись письмами поддержки от партнеров и органов власти, иметь сайт и быть активным в социальных сетях. Еще нужно быть очень внимательным и осторожным, в интернете полно мошенников, которые за определенную сумму предлагают обеспечение победы в этом конкурсе. Конечно, на подобные провокации вестись не стоит.

Сегодня в России приоритетными для НКО считаются проекты, направленные на решение острых социальных проблем. Алексей Меркулов подробно рассказал, как нужно работать с заявкой, чтобы получить высокий бал от экспертов и победить. Для начала необходимо выбрать целевую группу с проблемой, тщательно ее исследовать и обозначить территорию реализации проекта.

Исходя из этого надо поставить цель, которая должна быть достижима, конкретна и измерима, поэтому необходимо четко, основываясь на статистике, ее формулировать. От ясности зависит конечный результат. Далее надо поставить задачи, запланировать мероприятия для их решения и собрать профессиональную команду. Необходимо также продумать, на какие средства, помимо гранта, будет реализован проект, поэтому очень важно найти добросовестных партнеров и сформировать правильный бюджет. Как грамотно составить смету, определить и обосновать статьи расходов, чтобы у всех экспертов не было вопросов к проекту, рассказала координатор Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций» в Краснодарском крае Инна Боглаевская.

– При подготовке бюджета для проекта нужно всегда помнить, что за государственные денежные средства необходимо будет отчитываться, ведь вы получаете целевое финансирование, а это очень ответственный ресурс, – отметила Инна Боглаевская. – Советую, в первую очередь, очень требовательно отнестись к выбору главного бухгалтера вашей организации. Важно, чтобы он был не только профессионалом, но и понимал суть работы некоммерческих организаций. Будьте также предельно осторожны с контрагентами, проверяйте их данные, перед тем как внести в заявку на получение гранта. Также следует помнить, что для некоммерческих организаций удобна упрощенная система налогообложения и гражданско-правовые договоры, в которых отражена зарплата сотрудников. В смету также обязательно надо включать страховые взносы и командировочные расходы. Искренне советую – будьте предельно честны при составлении заявок. Фонд получения Президентских грантов, как правило, не дает второго шанса гражданам, пытающимся обмануть государство.

Мнения

Сергей Жадан, руководитель Инновационного центра АНО Международного центра Фалкогруп:

Сергей Жадан, руководитель Инновационного центра АНО Международного центра Фалкогруп:

– Наша организация уже дважды побеждала в конкурсе и получала гранты на реализацию своих проектов. Первый – по созданию детского инновационного центра в станице Брюховецкой уже успешно завершен. Второй проект реализуем в настоящее время под патронажем Ресурсного центра развития гражданского общества Кубани, куда входят АНОО ДПО «Центр профессиональной подготовки кадров транспортно-дорожного комплекса», ЧОУ ДПО специалистов автомобильного и электрического транспорта «Универсал» и ЧУ ОДПО «Учебный центр ПиК». Специалисты этих организаций бесплатно консультируют нас по бухгалтерским, юридическим, кадровым и техническим вопросам, помогают более эффективно взаимодействовать с органами власти.

– Наша организация уже дважды побеждала в конкурсе и получала гранты на реализацию своих проектов. Первый – по созданию детского инновационного центра в станице Брюховецкой уже успешно завершен. Второй проект реализуем в настоящее время под патронажем Ресурсного центра развития гражданского общества Кубани, куда входят АНОО ДПО «Центр профессиональной подготовки кадров транспортно-дорожного комплекса», ЧОУ ДПО специалистов автомобильного и электрического транспорта «Универсал» и ЧУ ОДПО «Учебный центр ПиК». Специалисты этих организаций бесплатно консультируют нас по бухгалтерским, юридическим, кадровым и техническим вопросам, помогают более эффективно взаимодействовать с органами власти.

Марина Шашило, заместитель генерального директора АНОО ДПО «Центр ППК ТДК»:

– На прошедший конкурс мы подавали заявку с описанием гранта по обучению детей Правилам дорожного движения. Для победы, к сожалению, не хватило совсем немного баллов от экспертов Президентского фонда. С учетом этого опыта и знаний, который мы сегодня получили на семинаре, думаю, в новом конкурсе у нашей организации есть шанс победить.

Любовь Романчук, руководитель АНО Развития спорта Южного округа:

– В конкурсе на получение президентских грантов наша, совсем недавно созданная, организация еще не участвовала. Но после семинара неуверенность прошла, и я теперь точно знаю, что получение государственных средств на реализацию наших проектов – это абсолютная реальность и что все вопросы решаемы. Обязательно хорошо подготовимся и примем участие в следующем конкурсе. Тем более что в Ресурсном центре развития гражданского общества Кубани и у специалистов «Центра ППК ТДК», «Универсала» и «Учебного центра ПиК» можно всегда получить консультацию по трудным вопросам.

Показать еще